Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 мая 2025 г.

Чашушули классический

Юлия Синица
10 мая 2025 г.
0Комментировать
Чашушули классический
Чашушули классический (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чашушули — классический пример блюда грузинской кухни, которое нравится всем. Готовится чашушули по нашему рецепту довольно просто, но небыстро — говядину придется тушить как минимум час. В переводе с грузинского это слово означает «тушеный», «тушеное». Если вы увидите в каком-нибудь рецепте из интернета, что чашушули переводится как «острое», то знайте — это ошибка, а значит и сам рецепт может быть неправильным. Впрочем, классического варианта и не существует, но есть общепринятые правила. Мясо предварительно не маринуется, тушится вместе с большим количеством лука, а затем в мясное рагу добавляются помидоры. Тоже в большом количестве. И в конце — много зелени. А также традиционные грузинские пряности и чеснок. В некоторых рецептах чашушули также присутствует сладкий перец. Это допустимо, но необязательно.

Сложность: средне
Калории: 529.14 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 34.62 г/33.84 г/23.27
ТушениеГрузинская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Говядина 800 г
Лук репчатый 600 г
Томат (помидор) 700 г
Стручковый перец острый 1 шт.
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1.5 ст.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Кинза 25 г
Петрушка 25 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Освободите говядину от жил и пленок и нарежьте небольшими прямоугольными кусочками — со стороной 3 см. Разогрейте в казане растительное масло, положите в него кусочки мяса и обжаривайте их на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится и мясо не подрумянится — на это уйдет примерно 10 минут.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 2

Тем временем очистите лук и нарежьте его перьями, четвертинками колец или кубиками — как вам больше нравится. Добавьте весь лук к мясу, перемешайте, добавьте кусок сливочного масла, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до слабого.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 3

Тушите мясо с луком на слабом огне примерно час — до готовности говядины. Время зависит от ее качества. Жесткую говядину придется тушить дольше. Большое количество лука должно дать достаточно влаги, но если потребуется, добавьте немного воды.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. С них надо снять кожицу. Сделайте на плодах крестообразные надрезы, положите томаты в кастрюлю и залейте крутым кипятком на 2–3 минуты.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 5

Дырчатой ложкой переложите помидоры в миску с холодной водой, затем слейте воду и снимите кожицу с томатов. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры мелкими кубиками.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 6

Стручок острого зеленого перца разрежьте вдоль на четвертинки, освободите от плодоножки и семян, вырежьте перегородки и нашинкуйте перец тонкой соломкой или кубиками.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда мясо с луком достаточно потушится, положите в казан нарезанные помидоры. В этот же момент вы можете добавить острый перец, но мы рекомендуем положить его в конце — вместе с зеленью и чесноком, чтобы остался хрустящим.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 8

Посыпьте содержимое казана пряностями — молотым кориандром, имеретинским шафраном, уцхо-сунели и черным перцем. Добавьте примерно полторы чайных ложки соли. Перемешайте и тушите 5 минут.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в чашушули по-грузински томатную пасту, хорошо перемешайте, накройте казан крышкой и тушите мясо с томатом еще 15 минут на медленном огне. Тем временем очистите чеснок и мелко порубите его ножом. Зелень кинзы и петрушки промойте, обсушите салфетками и мелко нарежьте.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 10

Попробуйте чашушули из говядины, добавьте соли и специй, если требуется. Добавьте чеснок и нарезанный острый перец, если еще не положили его. Всыпьте всю зелень и перемешайте.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)

Шаг 11

Снимите тушеное мясо с огня и дайте ему немного настояться под крышкой, чтобы чеснок и зелень отдали блюду свои ароматы. Подавайте чашушули с грузинским лавашом.

Чашушули классический
Чашушули классический (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите чашушули по-грузински не в сезон свежих ароматных помидоров, то вместо них вы можете добавить в блюдо консервированные. С целых консервированных помидоров также не забудьте снять кожицу.
КСТАТИ
При желании вы можете добавить в чашушули из говядины сладкий перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и заложите в казан перед помидорами. Что касается традиционных грузинских пряностей, то если у вас нет полного набора, то можете ограничиться смесью хмели-сунели, добавить аджики — сухой или в виде пасты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чашушули с бараниной на пиве

РЕЦЕПТ

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

1 ч 30 мин

Наталья

 Чашушули из телятины
Чашушули из телятины

Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому обычно это блюдо готовят с большим количеством острого перца. В этом рецепте перца нет, но при желании его можно добавить, определив степень остороты на свой вкус.

1 ч 30 мин

3 классических грузинских блюда из мяса
3 классических грузинских блюда из мяса

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи - гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии. Шеф Игорь Маматов предлагает приготовить эти блюда именно так, как их делают в ресторане АРГО. Традиции нужно уважать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грузинская кухня: проверенные рецепты
Грузинская кухня: проверенные рецепты

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

483 рецептов
Чашушули из телятины
Чашушули из телятины

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.

1 ч 10 мин

Мамия Джоджуа

Чашушули по-грузински из говядины в казане
Чашушули по-грузински из говядины в казане

Приготовьте чашушули из говядины в казане — классическое грузинское горячее, обладающее пикантным, очень насыщенным вкусом. За границами страны оно не слишком известно, но на своей родине это блюдо пользуется огромной популярностью. Местные повара относятся к приготовлению чашушули с особым трепетом: для него выбирают молодую говядину или даже телятину, помидоры со сладковатым вкусом и самые ароматные травы. Состав последних можно варьировать, однако грузины настаивают, что от базилика отказываться ни в коем случае нельзя. Ну и, конечно, совершенно недопустимо пренебрегать аджикой и чили: острый вкус чашушули — его отличительная особенность.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ