
Чашушули — классический пример блюда грузинской кухни, которое нравится всем. Готовится чашушули по нашему рецепту довольно просто, но небыстро — говядину придется тушить как минимум час. В переводе с грузинского это слово означает «тушеный», «тушеное». Если вы увидите в каком-нибудь рецепте из интернета, что чашушули переводится как «острое», то знайте — это ошибка, а значит и сам рецепт может быть неправильным. Впрочем, классического варианта и не существует, но есть общепринятые правила. Мясо предварительно не маринуется, тушится вместе с большим количеством лука, а затем в мясное рагу добавляются помидоры. Тоже в большом количестве. И в конце — много зелени. А также традиционные грузинские пряности и чеснок. В некоторых рецептах чашушули также присутствует сладкий перец. Это допустимо, но необязательно.
Шаг 1
Освободите говядину от жил и пленок и нарежьте небольшими прямоугольными кусочками — со стороной 3 см. Разогрейте в казане растительное масло, положите в него кусочки мяса и обжаривайте их на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится и мясо не подрумянится — на это уйдет примерно 10 минут.
Шаг 2
Тем временем очистите лук и нарежьте его перьями, четвертинками колец или кубиками — как вам больше нравится. Добавьте весь лук к мясу, перемешайте, добавьте кусок сливочного масла, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до слабого.
Шаг 3
Тушите мясо с луком на слабом огне примерно час — до готовности говядины. Время зависит от ее качества. Жесткую говядину придется тушить дольше. Большое количество лука должно дать достаточно влаги, но если потребуется, добавьте немного воды.
Шаг 4
Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. С них надо снять кожицу. Сделайте на плодах крестообразные надрезы, положите томаты в кастрюлю и залейте крутым кипятком на 2–3 минуты.
Шаг 5
Дырчатой ложкой переложите помидоры в миску с холодной водой, затем слейте воду и снимите кожицу с томатов. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры мелкими кубиками.
Шаг 6
Стручок острого зеленого перца разрежьте вдоль на четвертинки, освободите от плодоножки и семян, вырежьте перегородки и нашинкуйте перец тонкой соломкой или кубиками.
Шаг 7
Когда мясо с луком достаточно потушится, положите в казан нарезанные помидоры. В этот же момент вы можете добавить острый перец, но мы рекомендуем положить его в конце — вместе с зеленью и чесноком, чтобы остался хрустящим.
Шаг 8
Посыпьте содержимое казана пряностями — молотым кориандром, имеретинским шафраном, уцхо-сунели и черным перцем. Добавьте примерно полторы чайных ложки соли. Перемешайте и тушите 5 минут.
Шаг 9
Добавьте в чашушули по-грузински томатную пасту, хорошо перемешайте, накройте казан крышкой и тушите мясо с томатом еще 15 минут на медленном огне. Тем временем очистите чеснок и мелко порубите его ножом. Зелень кинзы и петрушки промойте, обсушите салфетками и мелко нарежьте.
Шаг 10
Попробуйте чашушули из говядины, добавьте соли и специй, если требуется. Добавьте чеснок и нарезанный острый перец, если еще не положили его. Всыпьте всю зелень и перемешайте.
Шаг 11
Снимите тушеное мясо с огня и дайте ему немного настояться под крышкой, чтобы чеснок и зелень отдали блюду свои ароматы. Подавайте чашушули с грузинским лавашом.

РЕЦЕПТ
Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому обычно это блюдо готовят с большим количеством острого перца. В этом рецепте перца нет, но при желании его можно добавить, определив степень остороты на свой вкус.

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи - гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии. Шеф Игорь Маматов предлагает приготовить эти блюда именно так, как их делают в ресторане АРГО. Традиции нужно уважать.

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.

Приготовьте чашушули из говядины в казане — классическое грузинское горячее, обладающее пикантным, очень насыщенным вкусом. За границами страны оно не слишком известно, но на своей родине это блюдо пользуется огромной популярностью. Местные повара относятся к приготовлению чашушули с особым трепетом: для него выбирают молодую говядину или даже телятину, помидоры со сладковатым вкусом и самые ароматные травы. Состав последних можно варьировать, однако грузины настаивают, что от базилика отказываться ни в коем случае нельзя. Ну и, конечно, совершенно недопустимо пренебрегать аджикой и чили: острый вкус чашушули — его отличительная особенность.



Пока нет комментариев