Рейтинг@Mail.ru
Черемша: чем полезна и вредна и как ее есть

Черемша: чем полезна и вредна и как ее есть

Светлана Бутова
30 апреля 2025 г.
0Комментировать

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А еще в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду... 

Черемша: чем полезна и вредна и как ее есть
Черемша: чем полезна и вредна и как ее есть (Фото: shutterstock )

Что такое черемша

Сезон черемши начинается в апреле и продолжается до середины мая
Сезон черемши начинается в апреле и продолжается до середины мая

Это многолетнее травянистое растение еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Черемша имеет небольшую удлинённую луковицу 11,5 см в диаметре и продолговатые зеленые листья шириной 35 см. Их обычно собирают весной еще нераскрывшимися и едят в сыром или приготовленном виде. В летний период на стебле появляются белые цветки в виде зонтика.

История черемши

Еще древние римляне подметили полезные свойства черемши. Во время продолжительных морских плаваний ее брали с собой для восполнения витаминов.

В послевоенные годы черемшу начали массово использовать для заготовок и как закваску для хлеба. Сейчас ее можно встретить в свежем и маринованном виде в супермаркетах и на рынках.

Состав и калорийность

Черемша содержит полезные для нашего организма элементы: кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновую и фолиевую кислоту
Черемша содержит полезные для нашего организма элементы: кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновую и фолиевую кислоту

В 100 г продукта содержится 35 ккал.

Макронутриенты:

  • белки — 2,4 г
  • жиры — 0,1 г
  • углеводы — 6,16,5 г

Черемша может похвастаться большим количеством полезных микронутриентов.

  • Аскорбиновая кислота улучшает защитные свойства организма, поддерживает иммунитет в период простудных заболеваний.
  • Бета-каротин трансформируется в витамин А и является антиоксидантом. Стимулирует иммунитет, бережет здоровье глаз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Согласно исследованиям, селеносодержащие аминокислоты защищают от раковых образований.
  • Пектины способствуют выведению токсинов из организма.

Польза черемши

Сбор черемши начинается ранней весной, когда организм как раз нуждается в витаминах после зимы. А черемша — настоящее месторождение витамина С. В народной медицине она всегда была первым средством от цинги.

Растение активно используют при лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Исследования подтвердили его противовирусные и антибактериальные свойства.

Настои из черемши снижают артериальное давление, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, нарушающих кровоток в сосудах. Что очень важно для страдающих гипертонией и повышенным уровнем холестерина.

Польза черемши для женщин

Черемша полезна для репродуктивного здоровья женщин
Черемша полезна для репродуктивного здоровья женщин

Благодаря содержанию витаминов А, Е, С, группы В и эфирных масел черемша способна делать волосы, ногти и кожу красивее. Например, она успешно борется с пигментацией. Также она полезна для репродуктивного здоровья женщин.

Польза черемши для мужчин

Железо, цинк, медь и марганец превращают черемшу в лучшего друга мужчин и помогают нормализовать половую функцию.

Кому нельзя черемшу

Женщинам в период беременности не стоит употреблять много черемши. Также добавлять продукт в рацион не рекомендуется во время грудного вскармливания — растение меняет вкус молока.

Детям до 3 лет черемша противопоказана из-за раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. По этой же причине ее не стоит употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Черемша может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья.

Применение черемши в медицине

В России в медицинских целях растение применяют нечасто. А вот в соседних государствах в аптеках легко встретить БАДы на основе черемши: для снижения артериального давления или регулирования уровня сахара в крови. А спиртовой настой черемши применяют против бактерий и грибков.

Применение черемши в кулинарии

Хычины, фаршированные сыром и черемшой
Хычины, фаршированные сыром и черемшой

Тот самый случай, когда в ход идут и вершки, и корешки: и листья, и луковицы. Чаще в кулинарии используют нераскрывшиеся листики растения, которые имеют ярко выраженный чесночный вкус и аромат.

Черемша дополняет мясные, рыбные и овощные блюда. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты и супы, а также черемшу солят, маринуют, квасят и сушат. Она полюбилась и прижилась во многих национальных кухнях. Без нее немыслимы осетинские пироги и чеченские лепешки.

Как выбрать и хранить черемшу

При выборе свежей черемши ориентируйтесь на следующие правила:

  • листья должны быть неразвернувшимися (это признак молодого растения);
  • на листиках не должно быть пятен и повреждений;
  • стебли должны быть сухими, иначе продукт начнет быстро портиться.

Свежую черемшу лучше хранить в прохладном месте в течение 3 суток после сбора, в холодильнике до 5 суток.

Свежая черемша бывает в продаже в упаковках, из которых откачивают воздух и наполняют азотом и углекислым газом. Так продукт дольше сохраняет свои качества и не окисляется.

Солёная черемша обычно продается в стеклянных, герметично закрытых банках. После вскрытия такой продукт протянет еще пару недель.

Маринованную черемшу можно хранить до 3 лет. В состав обычно входят соль, сахар, уксус и специи.

Смело добавляйте черемшу в рацион, если нет противопоказаний и аллергической реакции.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черемша рецепты
43 рецептов
4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

Ольга Захарова

Лечо из черемши
Лечо из черемши

Слышали про лечо из черемши? Если нет, то мы готовы рассказать вам об этой пикантной закуске и поделиться ее рецептом! В отличие от классического венгерского лечо, которое делают из сладкого перца с добавлением помидоров и чеснока, в нашем варианте используют стебли черемши. Как выяснилось, в сочетании с томатной пастой они дают вкусовой букет очень сходный с оригинальным. Готовится блюдо довольно просто, поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Зимой же такая заготовка придется очень кстати: лечо можно подать в качестве отдельной закуски или дополнить им жареное мясо, птицу, а также отварной картофель.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сначала подумать, потом есть: кому нельзя черемшу
Сначала подумать, потом есть: кому нельзя черемшу

Черемша, она же дикий лук, созревает весной. Многие стараются сразу же включить полезную зелень в рацион, но некоторым лучше не спешить.

Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов
Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов

Черемша — не просто длинные соленые стебли для закуски водочки. У нее богатый гастрономический потенциал, помноженный на сезонность. Именно медвежий лук, второе название черемши, раньше всех появляется на грядках и рынках. И ему самое место в салатах, супах, пирожках и соусах. Собрали лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Стрелки чеснока часто ошибочно называют черемшой. На самом деле черемша и чеснок, который и выпускает эти стрелки-цветоносы, совершенно разные растения, хоть и относятся к одному семейству. А еще они похожи тем, что очень вкусны и используются хозяйками для приготовления очень многих вкусных блюд. Чем отличаются стрелки чеснока от черемши и что делать с тем и с другим.

Черемша

ПРОДУКТ

Черемша

Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях