
Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.
Шаг 1
Подготовьте черемшу. Берите для маринования только упругие свежие стебли. Листья удалите. Если они нежные, оставьте их для салата. Прикорневые кончики стеблей зачистите от красной кожицы.
Шаг 2
Промойте черемшу, выложите ее на дуршлаг, а лучше на полотенце. Решите, будете ли вы использовать стебли целиком или разрежете на несколько частей. Второй вариант подойдет для маленьких баночек.
Шаг 3
Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой. Стерилизовать необязательно, но не помешает. Также подготовьте все специи. Вместо гвоздики, кстати, можете взять душистый перец. Горошины перца — слегка раздавить в ступке.
Шаг 4
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, предназначенный для маринада. Загрузите в активно кипящую воду подготовленные стебли черемши и пробланшируйте их в течение минуты на сильном огне.
Шаг 5
Выключите огонь и разложите бланшированные стебли черемши по баночкам, используя для этого щипцы или шумовку. Укладывайте стебли в банки, не набивая их плотно.
Шаг 6
В кастрюлю с горячей водой из-под бланшированной черемши добавьте соль, сахар, все специи, лавровый лист. Доведите до кипения и проварите маринад минут 5 на небольшом огне.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в маринад уксус, перемешайте. Залейте черемшу в баночках горячим маринадом до самого верха. Закройте банки герметично крышками.
Шаг 8
Переверните банки с маринованной черемшой вверх дном, укутайте пледом или одеялом и дайте банкам полностью остыть. Заготовленную таким образом черемшу можно хранить до нового урожая.

ГРУППА
Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

ПРОДУКТ
Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.

Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.

Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!

Слышали про лечо из черемши? Если нет, то мы готовы рассказать вам об этой пикантной закуске и поделиться ее рецептом! В отличие от классического венгерского лечо, которое делают из сладкого перца с добавлением помидоров и чеснока, в нашем варианте используют стебли черемши. Как выяснилось, в сочетании с томатной пастой они дают вкусовой букет очень сходный с оригинальным. Готовится блюдо довольно просто, поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Зимой же такая заготовка придется очень кстати: лечо можно подать в качестве отдельной закуски или дополнить им жареное мясо, птицу, а также отварной картофель.




Пока нет комментариев