Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Стрелки чеснока часто ошибочно называют черемшой. На самом деле черемша и чеснок, который и выпускает эти стрелки-цветоносы, совершенно разные растения, хоть и относятся к одному семейству. А еще они похожи тем, что очень вкусны и используются хозяйками для приготовления очень многих вкусных блюд. Чем отличаются стрелки чеснока от черемши и что делать с тем и с другим.

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если рассматривать стрелки чеснока и черемшу с точки зрения ботаники, то они действительно близкие родственники: относятся к роду Allium (от лат. лук, чеснок) — двухлетние и многолетние травянистые растения подсемейства луковые.

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Чесночные стрелки собирают молодыми, пока они не стали грубыми и не зацвели
Чесночные стрелки собирают молодыми, пока они не стали грубыми и не зацвели (Shutterstock/FOTODOM)

Чеснок (Allium sativum) — многолетнее растение, известное своими ароматными луковицами с дольками-зубчиками, которые широко используются в кулинарии. Но не все знают, что у чеснока используют в еду еще и стрелки, которые появляются в середине лета. Они представляют собой длинные, тонкие, зеленые побеги-цветоносы с заостренными завитками на концах. Многие садоводы собирают свежие стрелки, пока они не стали слишком грубыми и не зацвели.

Черемша (Allium ursinum) — это многолетнее растение, которое растет в лесах и на лугах. Ее также называют диким чесноком или медвежьим луком. По своему внешнему виду черемша скорее похожа на ландыш — у нее такие же широкие и плоские листья. Она появляется ранней весной, продается пучками в овощных лавках или на рынках и имеет характерный чесночный аромат. У черемши тоже есть клубень, но, в отличие от чеснока, он очень маленький.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки чеснока обладают мягким чесночным вкусом, который становится более выраженным при термической обработке. Молодые побеги самые вкусные. Сочные и хрустящие — они идеально подойдут для салатов и блюд с минимальным временем приготовления. Если вы сорвали или купили слегка переросшие стрелки, то их придется жарить подольше или тушить до мягкости.

Стрелки чеснока обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Они становятся мягкими и приобретают насыщенный вкус. К ним можно добавить соевый соус, томат или взбитые яйца. Еще их запекают вместе с овощами или мясом, а также добавляют в супы и рагу, чтобы придать блюду чесночный аромат и пикантность.

Очень часто стрелки чеснока солят и маринуют. Нарезают небольшими кусочками или кладут в банку целиком, заливают маринадом из уксуса, сахара, соли и специй или рассолом. Через несколько дней они становятся отличным дополнением к салатам и закускам. Чесночные стрелки заготавливают и сухим способом, просто пересыпав их в банке крупной солью.

Что можно приготовить из черемши

Листья черемши можно добавлять в салаты и овощные супы, в омлеты и запеканки
Листья черемши можно добавлять в салаты и овощные супы, в омлеты и запеканки (Shutterstock/FOTODOM)

Черемша обладает ярким чесночным вкусом и ароматом, что делает ее отличным ингредиентом для различных блюд. Самыми вкусными считаются молодые листья, собранные до начала цветения. В свежем виде они очень хороши в салатах — придают им особую свежесть и пикантность. Отлично сочетаются с огурцами, редисом и зеленью.

Черемшу можно добавлять в обычные овощные супы или готовить из нее супы-пюре, например, с картофелем и сливками. Омлеты и запеканки с черемшой тоже заиграют новыми яркими вкусами.

Еще из черемши можно приготовить ароматный соус песто. Для этого листья измельчают вместе с оливковым маслом, кедровыми орехами и пармезаном. Ароматный соус подойдет и для пасты, и для овощей или просто как намазка на хлеб.

Можно и замариновать листья черемши. Как и стрелки чеснока, они станут отличной закуской или добавкой к основным блюдам.

Итак, оба растения обладают ярким чесночным ароматом и вкусом, что делает их прекрасным дополнением к различным блюдам. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь яркими вкусами черемши и чесночных стрелок, которые содержат множество витаминов и других полезных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов
Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов

Черемша — не просто длинные соленые стебли для закуски водочки. У нее богатый гастрономический потенциал, помноженный на сезонность. Именно медвежий лук, второе название черемши, раньше всех появляется на грядках и рынках. И ему самое место в салатах, супах, пирожках и соусах. Собрали лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Черемша: чем полезна и вредна и как её есть
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны
Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны

Чесночные стрелки — это кладезь полезных веществ. Они содержат комплекс витаминов, калий, железо, йод и кальций. Стрелки чеснока укрепляют иммунитет, снижают давление и нормализуют уровень холестерина в крови. Наконец, это просто очень вкусный продукт, который подходит как для салатов, так и для горячих блюд. Летом можно заготовить чеcночные стрелки впрок, а зимой радовать себя и домочадцев.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях