
Шоколадный кекс на кефире из самых доступных продуктов — предлагаем вам сегодня приготовить к чаю эту незамысловатую, но весьма удачную выпечку. Рецепт особенно удобен тем, что для его реализации не нужен миксер, легко справиться обычным венчиком или, в крайнем случае, простой столовой вилкой. Никаких особых кулинарных знаний тоже иметь не обязательно: по сути, нужно просто все смешать. Нет и высоких требований к продуктам, скажем, необходимости покупать свежайший кефир, напротив, шоколадный кекс получится даже нежнее, если вы используете постоявший кисломолочный продукт — тот, который уже вряд ли кто-то будет пить просто так. Украсить кекс мы рекомендуем глазурью, т. к. разница текстур всегда делает блюдо интереснее, но готовить ее можно по желанию. Если нет времени, быстро посыпьте шоколадный кекс после остывания сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала, и подавайте.
Шаг 1
Прежде чем готовить шоколадный кекс на кефире в духовке, примерно за час достаньте из холодильника яйцо и кефир. Перед началом замешивания теста включите духовку разогреваться до 170 ºC. Форму размером примерно 25 на 15 см или диаметром 20-22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или застелите пергаментом.
Шаг 2
Отмерьте необходимое количество муки и просейте ее в большую миску. Добавьте к ней щепотку соли и разрыхлитель. Тщательно просейте туда же какао-порошок, чтобы избавить его от возможных комочков.
Шаг 3
В чашу с сухими продуктами добавьте сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте все сухим венчиком или вилкой, чтобы все ингредиенты друг между другом поровну распределились.
Шаг 4
Яйцо взболтайте вилкой или венчиком, чтобы желток с белком объединились. Добавьте кефир и масло без запаха, опять перемешайте и вылейте смесь жидких продуктов в сухие. Быстро перемешайте до получения гладкого теста.
Шаг 5
Вылейте тесто для пышного, нежного шоколадного кекса в форму. Оно довольно жидкое и должно само распределиться, но, если ему потребуется помощь, лопаткой разровняйте верхушку.
Шаг 6
Уберите тесто в горячую духовку. Этот рецепт шоколадного кекса на кефире предполагает, что выпекаться он будет 50 минут — час, но готовность лучше, как всегда, проверить шпажкой. В центре кекс поднимется и треснет, это нормально.
Шаг 7
Выньте шоколадный кекс из духовки. Дайте ему остыть, а сами, если хотите, приготовьте глазурь. Соедините в сотейнике все предназначенные для нее ингредиенты. Нагрейте на среднем огне, не забывая постоянно перемешивать. Когда сахар растворится, снимите с огня, остудите и полейте глазурью кекс.

Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао — так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух продуктов: порошка какао и растопленного шоколада. Готовясь выпекать кекс с шоколадом, нужно помнить о маленьких кулинарных хитростях. Например, после добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать полученную массу. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее окажется тесто в готовом виде.

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.

Рецепт этой простой и вкусной выпечки есть у каждой хозяйки – она выручает в любых ситуациях. Кексы хороши тем, что их можно готовить на глаз, добавлять разные ингредиенты, превращая тесто в пышный десерт или аппетитную закуску. Чтобы привычные кексы превратились в настоящие кулинарные шедевры, стоит овладеть некоторыми хитростями.

Кекс Зебра на кефире — знакомая многим и многими же любимая выпечка. У него нежный ароматный мякиш, тонкая хрустящая корочка, а также весьма оригинальный и привлекательный внешний вид! Попросите детей помочь вам с приготовлением: это занятие увлечет их, а результат, безусловно, порадует. Приготовить кекс зебра на кефире очень легко: для ускорения процесса заранее отмерьте все ингредиенты, разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки. Все приготовление, не считая выпекания, займет у вас не более 20 минут! Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 20-22 сантиметра. Но вы также можете использовать прямоугольную форму для кекса. И помните: в идеале все продукты должны быть комнатной температуры.

Шоколадный кекс с грушей, рецептом которого мы поделились ниже, — это ароматный порционный десерт, приготовить который уместно как на праздничный фуршетный стол, так и просто к чашечке кефира на полдник. Груши — те из немногочисленных фруктов, что есть в продаже круглый год. Выбирайте сладкие и спелые, но не слишком мягкие плоды мелкокалиберных сортов, с которыми удобно будет работать ножом. А чтобы груши не потемнели после того, как вы их очистите и разделаете, сбрызните каждую лимонным соком.

Пока нет комментариев