Шоколадный кекс с грушей, рецептом которого мы поделились ниже, — это ароматный порционный десерт, приготовить который уместно как на праздничный фуршетный стол, так и просто к чашечке кефира на полдник. Груши — те из немногочисленных фруктов, что есть в продаже круглый год. Выбирайте сладкие и спелые, но не слишком мягкие плоды мелкокалиберных сортов, с которыми удобно будет работать ножом. А чтобы груши не потемнели после того, как вы их очистите и разделаете, сбрызните каждую лимонным соком.
Шаг 1
Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать у груш основание (сохранить его) и удалить сердцевину с косточками.
Шаг 2
В миску просеять муку и разрыхлитель, всыпать сахар. Взбить мучную смесь с маслом.
Шаг 3
Добавить слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влить кофе и перемешать.
Шаг 4
Шоколад разделить на 6 равных частей. Вложить в каждую грушу по кусочку шоколада, вернуть срезанную часть плодов на место.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом 6 огнеупорных керамических форм. На дно положить кружки пергамента. Разложить по формам тесто.
Шаг 6
В центр каждой формы с тестом вдавить грушу. Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже края формы. Присыпать груши оставшимся сахаром. Поставить в духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Затем узким ножом провести между стенкой формы и кексом. Оставить еще на 10 мин.
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...
Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...

Польский шоколадно-грушевый кекс необыкновенно вкусен и очень эффектен в подаче. Но есть некоторые нюансы, которые важно знать. Какао лучше всего брать алкализованный — он дает более насыщенный шоколадный вкус и цвет. Если у вас не оказалось алкализованного какао, используйте обыкновенный. Шоколад желательно взять темный, но не слишком горький. Миндальную муку выбирайте не самого мелкого помола — ее крупинки придадут пирогу фактурности. Груши должны быть сочными. Я предпочитаю ароматные и сладкие конференц.

У шоколадного, слегка влажного нежного кекса получается просто шикарный разрез, от которого сложно отвести взгляд. Лучше всего для его приготовления использовать спелые, не очень крупные груши.


Отличный рецепт! Очень вкусно и красиво. По времени у меня на все про все ушло ровно 1,5 часа - это вместе с очисткой груш, выпечкой и т.д. Есть два совета: 1. Формочки с волнистыми краями не использовать - трудно будет вытаскивать, т.к. кексы очень нежные. Лучше всего брать формы керамические или силикон и обязательно с гладкими краями! 2. Шоколад, на мой взгляд, лучше натереть на мелкой терке - так больше поместится в грушу:)) Всем приятного аппетита!
Делала с грушами. Когда теплые, то было вкусно, после остывания -не очень. Само тесто вкусное, рассыпчатое, а вот груши так себе. Формочки брала с волнистыми краями - тяжело было вытягивать, груши выпадали)))Думаю, лучше грушки порезать кубиками, не так красиво, но будет вкусней. А так получилось очень красиво!!!
Гость (гость)
10 мая 2009 г.Я сделала эти кексы с бананами, получилось довольно вкусно...но вот 30 мин при температуре 180 это перебор...благо успела вовремя обратить внимание и они не сгорели.