Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 марта 2025 г.

Ароматный шоколадный кекс с грушей

gastronom
03 марта 2025 г.
3Комментировать

Шоколадный кекс с грушей, рецептом которого мы поделились ниже, — это ароматный порционный десерт, приготовить который уместно как на праздничный фуршетный стол, так и просто к чашечке кефира на полдник. Груши — те из немногочисленных фруктов, что есть в продаже круглый год. Выбирайте сладкие и спелые, но не слишком мягкие плоды мелкокалиберных сортов, с которыми удобно будет работать ножом. А чтобы груши не потемнели после того, как вы их очистите и разделаете, сбрызните каждую лимонным соком. 

Сложность: сложно
Калории: 455.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.00 г/24.00 г/54.00
ДуховкаВыпеканиеЗавтракЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сахар – 150 г
яйца – 2 шт
сок 1/2 лимона
шоколад темный – 50 г
готовый крепкий кофе – 1 ст. л.
масло сливочное – 125 г
пудра сахарная – 2 ст. л.
мята – 6 веточек
мука – 125 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
груши маленькие – 6 шт
какао-порошок – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать у груш основание (сохранить его) и удалить сердцевину с косточками.

Шаг 2

В миску просеять муку и разрыхлитель, всыпать сахар. Взбить мучную смесь с маслом.

Шаг 3

Добавить слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влить кофе и перемешать.

Шаг 4

Шоколад разделить на 6 равных частей. Вложить в каждую грушу по кусочку шоколада, вернуть срезанную часть плодов на место. 

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом 6 огнеупорных керамических форм. На дно положить кружки пергамента. Разложить по формам тесто.

Шаг 6

В центр каждой формы с тестом вдавить грушу. Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже края формы. Присыпать груши оставшимся сахаром. Поставить в духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Затем узким ножом провести между стенкой формы и кексом. Оставить еще на 10 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы «хвостики» груш не потемнели во время выпекания, оберните каждый «хвостик» фольгой перед отправкой в духовку. А перед подачей к столу посыпьте шоколадные кексы с грушей сахарной пудрой и украсьте веточками свежей мяты.
КСТАТИ
Время выпекания шоколадных кексов с грушей в порционных формочках вариативно и зависит от густоты теста, мощности и других особенностей вашей духовки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 01 (99) январь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

1 ч
Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польский шоколадно-грушевый кекс
Польский шоколадно-грушевый кекс

Польский шоколадно-грушевый кекс необыкновенно вкусен и очень эффектен в подаче. Но есть некоторые нюансы, которые важно знать. Какао лучше всего брать алкализованный — он дает более насыщенный шоколадный вкус и цвет. Если у вас не оказалось алкализованного какао, используйте обыкновенный. Шоколад желательно взять темный, но не слишком горький. Миндальную муку выбирайте не самого мелкого помола — ее крупинки придадут пирогу фактурности. Груши должны быть сочными. Я предпочитаю ароматные и сладкие конференц.

Шоколадный кекс с грушами и йогуртом
Шоколадный кекс с грушами и йогуртом

У шоколадного, слегка влажного нежного кекса получается просто шикарный разрез, от которого сложно отвести взгляд. Лучше всего для его приготовления использовать спелые, не очень крупные груши.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
barbaravarvara5 ноября 2012 г.

Отличный рецепт! Очень вкусно и красиво. По времени у меня на все про все ушло ровно 1,5 часа - это вместе с очисткой груш, выпечкой и т.д. Есть два совета: 1. Формочки с волнистыми краями не использовать - трудно будет вытаскивать, т.к. кексы очень нежные. Лучше всего брать формы керамические или силикон и обязательно с гладкими краями! 2. Шоколад, на мой взгляд, лучше натереть на мелкой терке - так больше поместится в грушу:)) Всем приятного аппетита!

juliami11 сентября 2009 г.

Делала с грушами. Когда теплые, то было вкусно, после остывания -не очень. Само тесто вкусное, рассыпчатое, а вот груши так себе. Формочки брала с волнистыми краями - тяжело было вытягивать, груши выпадали)))Думаю, лучше грушки порезать кубиками, не так красиво, но будет вкусней. А так получилось очень красиво!!!

Гость (гость)

10 мая 2009 г.

Я сделала эти кексы с бананами, получилось довольно вкусно...но вот 30 мин при температуре 180 это перебор...благо успела вовремя обратить внимание и они не сгорели.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ