Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
18 ноября 2024 г.

Рыбные котлеты на пару

Юлия Синица
18 ноября 2024 г.
0Комментировать
Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рыбные котлеты на пару лучше делать из фарша, приготовленного собственноручно, а не купленного в магазине, иначе вас может ждать большое разочарование. Филе можно брать как свежее, так и дефростированное — главное, чтобы оно размораживалась однократно. А если замороженное — то выбирайте без толстого слоя льда. Для котлет отлично подходит рыба тресковых пород, в том числе пикша, навага и, конечно же, минтай. В общем, если предстоит выбор, то не думайте долго: берите филе минтая, и котлетки получатся нежными и сочными. Мы предлагаем рецепт диетического блюда с низким содержанием жира. Здоровое питание в чистом виде — рыба, овощи, а вместо размоченного в молоке хлеба — полезные овсяные хлопья. Для котлет можно взять мелкие и быстрого приготовления. А если брать традиционный «геркулес», то его лучше предварительно измельчить в блендере. Что касается непосредственно приготовления на пару, то вовсе необязательно иметь навороченную пароварку. Вполне можно обойтись кастрюлей с подставкой в дырочку или специальным вкладышем.

Сложность: средне
Калории: 222.64 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 20.09 г/6.83 г/21.45
На паруОбедУжинВторое блюдоКотлетыДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рыбное филе 400 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 70 г
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Петрушка 10 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если у вас замороженное рыбное филе, то заблаговременно оставьте его постепенно размораживаться в холодильнике. Так оно не потечет и не потеряет много сока.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовленное рыбное филе обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя попадающиеся кости. Прокрутите филе в блендере или через мясорубку. Переложите фарш в миску.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук и морковь очистите. Мелко нарежьте и измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока. Как вариант — натрите овощи на мелкой терке с колючими зубчиками. Получится почти пюре.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 4

Петрушку хорошенько промойте, обсушите салфетками, отделите листочки от стеблей и мелко нарубите. Смешайте в миске рыбный фарш с измельченными овощами, зеленью и овсяными хлопьями. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 5

Тщательно перемешайте фарш, немного отбейте и дайте ему настояться в течение 10–15 минут, чтобы ингредиенты обменялись соками и напитали овсяные хлопья.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 6

Насыпьте муку в тарелку. Формируйте рыбные котлетки влажными руками и обваливайте их в муке. Выкладывайте на доску. Котлеты можно делать круглым или продолговатыми, главное — пухленькими, а не плоскими.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 7

Если у вас электрическая пароварка или мультиварка — действуйте по инструкции, прилагаемой к устройству. Если простая пароварка или обычная кастрюля со специальной вставкой для приготовления на пару, то налейте в кастрюлю кипятка, а подставку для котлет смажьте растительным маслом. Установите в кастрюлю.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте кастрюлю на огонь. На подставку переложите рыбные котлеты. Накройте конструкцию крышкой и готовьте примерно 15 минут на умеренном огне. Готовые котлеты можно сразу подавать. Но в холодном виде они тоже будут вкусными.

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет цели снизить количество калорий, но вы предпочитаете жареным рыбным котлетам паровые, то вы можете приготовить фарш традиционным способом — с размоченным в молоке или сливках белым хлебом, а для большей нежности вложить внутрь каждой котлетки кусочек сливочного масла.
КСТАТИ
Паровые котлеты из рыбы можно подавать с овощами, тоже приготовленными на пару — морковкой, цветной капустой, брокколи. Удобно готовить овощи одновременно с рыбными котлетами в двухъярусной пароварке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные котлеты: рецепты с фото
Рыбные котлеты: рецепты с фото

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

83 рецептов
Рецепты на пару

ГРУППА

Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару считается одним из самых щадящих способов обработки продуктов – быть вкусной? Ответ однозначный: не просто может, но и должна!

79 рецептов
Рецепты котлет
Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

534 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Котлеты на пару в мультиварке
Котлеты на пару в мультиварке

Как сделать котлеты на пару в мультиварке? Сколько времени потребуется для приготовления паровых котлет? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем пошаговом рецепте. И пусть вас не смущает диетическая “направленность” котлет. Несмотря на то, что готовятся они без добавления масла (чайная ложка для смазывания корзины не в счет), все-таки получаются вкусными и сочными. Почему? Да потому что мы готовим фарш для паровых котлет из куриного филе и бедрышек, а для яркости вкуса добавляем в куриный фарш свежий укроп. В общем, наши паровые котлеты в мультиварке — отличный вариант для тех, кто любит вкусно поесть или придерживается сбалансированного питания. Также они подойдут для детского меню.

Рыбные котлеты из кеты
Рыбные котлеты из кеты

Не пора ли устроить рыбный день? Давайте приготовим рыбные котлеты из кеты на ужин с легким гарниром, например, из отварного риса с кукурузой или цветной капусты. Это низкокалорийное сочетание допустимо при любой диете. А сами котлеты из кеты — источник полезных витаминов и Омега-3 кислот, необходимых для организма человека. В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы котлетки получились пышными и сочными, нужно знать несколько секретов. Во-первых, не обязательно использовать мясорубку, фарш будет нежнее, если филе рыбы мелко порубить ножом. Во-вторых, в него нужно добавить белый хлеб, замоченный в молоке и отжатый, а также немного тертых овощей — любой капусты, картофеля или моркови. И третий секрет — после панировки котлеты нужно слегка заморозить в холодильнике перед тем, как жарить.

35 мин

Наталья Колесникова

Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты
Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Котлеты на пару без пароварки
Котлеты на пару без пароварки

Можно ли приготовить котлеты на пару без пароварки в домашних условиях? Конечно, и прямо сейчас мы подробно расскажем, как это сделать правильно. Прежде всего, понадобится фарш, например, куриный. Можно, конечно, использовать готовый, но результат будет лучше с тем, что приготовлен в домашних условиях. Тем более что сложного в этом ничего нет: просто пропустите через мясорубку куриное филе или мякоть куриного бедра. Затем вам останется добавить лук, чеснок, яйцо и хлеб, сформовать котлетки и приготовить их на пару тем или иным способом. Можно использовать дуршлаг, можно — металлическое сито. Ну а если вдруг у вас нет пароварки, но имеется, мантоварка, готовьте котлеты в ней. Получится очень вкусное диетическое блюдо, которое обычно нравится и взрослым, и детям.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему получаются сочными, даже если использовать совсем постные виды рыб. Горячими их можно подать с любым гарниром на обед/ужин, а на следующий день взять с собой на работу или на учебу, завернув в лист лаваша или положив на булочку для бургеров. Рыбные котлеты с добавлением сала можно готовить из бюджетного минтая, хека, сайды, пикши. Если у вас замороженное филе или тушки, то заранее переложите их в дуршлаг и отправьте в холодильник для щадящей разморозки. Жидкость должна стекать в миску — так нежное рыбное филе не напитается лишней влагой, и котлеты будут хорошо держать форму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ