Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
22 сентября 2025 г.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему

Роман Рыжов
22 сентября 2025 г.
0Комментировать
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему получаются сочными, даже если использовать совсем постные виды рыб. Горячими их можно подать с любым гарниром на обед/ужин, а на следующий день взять с собой на работу или на учебу, завернув в лист лаваша или положив на булочку для бургеров. Рыбные котлеты с добавлением сала можно готовить из бюджетного минтая, хека, сайды, пикши. Если у вас замороженное филе или тушки, то заранее переложите их в дуршлаг и отправьте в холодильник для щадящей разморозки. Жидкость должна стекать в миску — так нежное рыбное филе не напитается лишней влагой, и котлеты будут хорошо держать форму.

Сложность: средне
Калории: 414.19 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 18.81 г/33.19 г/10.45
ДуховкаМясорубкаЖарениеЗапеканиеБлюда с собойОбедПерекусПолдникУжинКотлетыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Белая рыба (филе) 700 г
Сало 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Манная крупа 3 ст.л.
Йогурт греческий 2 ст.л.
Лук сушеный жареный (хрустящий) по вкусу
Чеснок сушеный по вкусу
Масло подсолнечное по вкусу
Сухари панировочные по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Этот рецепт рыбных котлет с салом замечательно подходит для всех тресковых. Заранее разморозьте филе минтая или хека (можно использовать и то, и другое в равных пропорциях). Отожмите рыбу от лишней влаги.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 2

Пропустите рыбное филе через мясорубку. Хек, минтай, треска не считаются костлявыми, поэтому можно использовать даже крупную решетку. В случае щуки или другой речной рыбы с обилием мелких косточек, фарш нужно пропускать через самую мелкую решетку минимум 3 раза.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 3

Несоленое свиное сало и репчатый лук пропустите через мелкую решетку мясорубки. Лучше всего использовать грудинку без мясных прослоек или хребтовое сало (оно же шпик). Соедините в глубокой миске все измельченные ингредиенты.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 4

Фарш посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сушеный лук и гранулированный чеснок. Добавьте греческий йогурт без добавок и манную крупу. Перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем тщательно вымесите будущие котлеты из минтая с салом, слегка отбивая о стенки миски.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 5

Сформируйте небольшие продолговатые котлеты, перекидывая кусочек фарша из одной руки в другую. У вас должно получиться примерно 10 шт. Каждую заготовку обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогрейте. Разложите котлеты рыбные с салом так, чтобы они не соприкасались между собой. Обжарьте на среде-сильном огне до уверенной румяной корочки.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180С без конвекции. Переложите рыбные котлеты (рецепт с салом) на противень. Запекайте в течение 10–15 минут. Подавайте в горячем или в холодном виде.

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему храните в холодильнике не дольше 48 часов. Если приготовили их слишком много, то заморозьте в герметичном контейнере или завакуумированных плотных пакетах.
КСТАТИ
В рыбные котлеты с салом (рецепт с манкой) можно добавить специи на выбор: сладкую паприку или куркуму. Они отлично сочетаются с рыбой и придадут котлетам не только вкус и аромат, но и красивый цвет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару лучше делать из фарша, приготовленного собственноручно, а не купленного в магазине, иначе вас может ждать большое разочарование. Филе можно брать как свежее, так и дефростированное — главное, чтобы оно размораживалась однократно. А если замороженное — то выбирайте без толстого слоя льда. Для котлет отлично подходит рыба тресковых пород, в том числе пикша, навага и, конечно же, минтай. В общем, если предстоит выбор, то не думайте долго: берите филе минтая, и котлетки получатся нежными и сочными. Мы предлагаем рецепт диетического блюда с низким содержанием жира. Здоровое питание в чистом виде — рыба, овощи, а вместо размоченного в молоке хлеба — полезные овсяные хлопья. Для котлет можно взять мелкие и быстрого приготовления. А если брать традиционный «геркулес», то его лучше предварительно измельчить в блендере. Что касается непосредственно приготовления на пару, то вовсе необязательно иметь навороченную пароварку. Вполне можно обойтись кастрюлей с подставкой в дырочку или специальным вкладышем.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая — одно из самых аппетитных блюд, которые можно приготовить из этой простой и вкусной рыбы. Они понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь в духовке, приготовить на пару, но мы предлагаем традиционный способ обжарки котлет на сковороде, чтобы они получились сочными внутри и с румяной корочкой снаружи. В фарш можно добавлять не только перечисленные в нашем рецепте специи. Подойдут и сухие травы, например, орегано, майоран, розмарин. Но не переусердствуйте, чтобы не забить вкус самой рыбы.

35 мин

Юлия Синица

Постные рыбные котлеты

РЕЦЕПТ

Постные рыбные котлеты

В православных постах есть такие дни, когда разрешено употреблять рыбу. Именно в такие дни можно приготовить постные рыбные котлеты. В составе блюда, согласно рецепту, нет яиц, но это точно никого не огорчит, ведь за пышность изделий отвечает манка: она разбухает и отлично связывает ингредиенты. Какую рыбу использовать в рецепте? Мы предлагаем обратить внимание на самую бюджетную, например, минтай: плотная текстура его филе подходит для котлет просто идеально. И непременно обваляйте котлеты перед жаркой в панировочных сухарях, они обеспечат румяную хрустящую корочку, красивую и аппетитную.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ