Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
11 октября 2024 г.

Турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками

Мой Магнит
11 октября 2024 г.
0Комментировать
Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Суп всегда уместен на обеденном столе. Особенно хороши сытные первые блюда в холодное время года. Сейчас самое время приготовить не совсем обычный, но очень питательный и, конечно, вкусный турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками. В Турции он известен практически всем, ведь его традиционно готовят… невесты накануне свадьбы. Правда, турчанки не добавляют в него фрикадельки, зато щедро кладут свежую или сушеную мяту. В наших широтах без мяса никак не обойтись, поэтому мы немного адаптировали турецкий рецепт под вкусы соотечественников, добавив не только мясные шарики, но и изменив состав специй. Вместо мяты выбрали тимьян и орегано. Суп невесты Эзо ( Ezo Gelin) в таком исполнении, конечно, не совсем похож на аутентичный, но по вкусу ничуть ему не уступает. Рекомендуем подавать его с пресными лепешками, толстым лавашом или питой.

Сложность: средне
Калории: 327.84 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 21.58 г/14.50 г/26.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Бульон овощной 2 л
Булгур 100 г
Чечевица желтая/оранжевая 100 г
Фрикадельки 300 г
Масло сливочное 40 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сельдерей 1 шт.
Перец чили красный 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Тимьян сушеный 3 г
Орегано сушеный 3 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец разрежьте вдоль, освободите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром

Шаг 2

В кастрюле растопите на среднем огне сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, помешивая, около 5 мин. Добавьте перец чили и сельдерей, готовьте 1 мин. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром

Шаг 3

Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, посолите, приправьте черным перцем, добавьте лавровый лист, тимьян, орегано, паприку, булгур и чечевицу, варите на слабом огне 15 мин. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром

Шаг 4

Опустите в суп фрикадельки и готовьте еще 10 мин, при необходимости снова приправьте. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,41 г (5,51% суточной нормы) • жиры 2,34 г (2,60%) • углеводы 10,30 г (6,13%) • ккал 77,41 (4,30%) • натрий 418,18 мг (28,84%) • общий сахар 1,34 г (2,68%) • НЖК 1,27 г (6,35%) • пищевые волокна 1,56 г (5,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сочетание крупы из пшеницы и бобовых в одном блюде только на неискушенный взгляд кажется необычным. На самом деле булгур и чечевица превосходно «женятся» друг с другом. В восточной кухне есть даже блюдо под названием маджадра, где оба продукта выступают в качестве главных ингредиентов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы предпочитаете в супе мясо в чистом виде, можете заменить фрикадельки на филе куриной грудки. Курица прекрасно сочетается и с булгуром, и с чечевицей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп с фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками в мультиварке

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке может даже тот, кто впервые столкнулся с подобной кулинарной задачей. Например, подросток, которого вы решили приучать к самостоятельности. Он, конечно, вряд ли станет лепить фрикадельки, но об этом как раз может позаботиться мама, приготовив заранее мясные шарики и затем заморозив их. Все остальное — дело техники: в чаше мультиварки необходимо обжарить овощи, затем влить бульон, после чего добавить ингредиенты, указанные в рецепте. Стоять у плиты, помешивая суп, не придется: умный прибор обеспечит правильный температурный режим и, как следствие, отличный результат. Наш пошаговый рецепт вам в помощь!

Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками

Суп харчо с фрикадельками – не совсем традиционное блюдо для грузинской национальной кухни – в классическом рецепте используется говяжье мясо. Но мы решили дополнить его шариками из фарша. Так уже делали многие – каждая народность добавляла в рецепт что-то свое, и со временем появилось большое разнообразие вкусных наваристых супов с грузинским акцентом. Но основой харчо остается главное: рис, грецкие орехи, соус ткемали, обилие зелени и чеснока. Мы предлагаем готовить его на крепком говяжьем бульоне, а фарш, конечно же, взять домашний – так будет вкуснее.

1 ч 10 мин

Лилия Набоких

Суп с чечевицей с фрикадельками
Суп с чечевицей с фрикадельками

Суп с чечевицей с фрикадельками, дополненный рисом, получается настолько сытным, что после него второе может просто не понадобиться. Вкус же блюда, как говорится, на высоте: мы приправляем его не только острым перцем чили, но и тимьяном, орегано, паприкой и мускатным орехом. Впечатляющий «букет», согласитесь! Что же касается красной чечевицы, она идеально подходит для супов, так как придает им особенно густую текстуру и варится быстро. Кстати, с мясом (в данном случае с фрикадельками) эта представительница семейства бобовых сочетается великолепно, чем мы и не преминули воспользоваться.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ