
Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.
Шаг 1
Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда. Пшеницу предварительно промыть в проточной воде и замочить на час в холодной воде. Если используется булгур, то достаточно просто промыть его.
Шаг 2
В глубоком сотейнике нагреть 1 ст. ложку оливкового масла и растопить в нем сливочное масло. Пассеровать в смеси масел мелко порезанный репчатый лук, через 2 минуты добавить измельченный ножом чеснок; продолжать пассеровать, помешивая, еще минуту.
Шаг 3
Откинуть на дуршлаг замоченную ранее пшеницу, соединить ее с промытыми чечевицей и рисом, добавить их в сотейник к луку с чесноком и обжаривать все вместе, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты. Добавить 1,5 литра бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить до полной готовности всех круп и бобовых.
Шаг 4
Приготовить соус: нагреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить черный перец и зиру, обжарить 10 секунд; затем добавить муку и продолжать обжаривать полминуты; добавить томатно-перечную пасту и обжаривать на среднем огне еще полминуты, интенсивно помешивая. Добавить 0,5 литра бульона, размешать до однородности, добавить сушеную мяту и тимьян. Получившийся соус хорошо перемешать и добавить в сотейник к сварившимся крупе и чечевице, хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.
Шаг 5
При подаче добавить в каждую тарелку лимонный сок (по вкусу) и сухарики из белого хлеба, украсить свежей зеленью мяты и/или базилика и паприкой.
В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки - это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))
Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования - насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Вкусный суп из чечевицы, очень сытный, ароматный. У этого турецкого супа есть своя легенда. Она гласит о том, что в одной деревне на Юго-Востоке Анатолии много-много лет назад жила красивая девушка по имени Зохре. Молодые люди со всех окрестных деревень приезжали свататься к Эзо, но родители выдали её замуж за парня с той же деревни, а он любил другую, 17 месяцев Эзо терпела издевательства мужа и не выдержав, вернулась в дом отца. А через некоторое время, по экономическим причинам, Зохре вышла замуж за своего двоюродного брата и уехала в Сирию. В чужой стране девушка очень скучала по своим близким, по матери. И в память о ней придумала этот суп. Умерла Эзо так и не увидев своих родственников. Вот такая печальная история, по которой были сняты фильмы и сериалы, написаны красивые песни.

Суп «эзогелин» – классика турецкой кухни. Его еще называют «супом невесты» и часто подают новобрачной до свадебной церемонии. Он оригинальный, просто готовится и, несмотря на свою вегетарианскую суть, сытный и питательный

СТАТЬЯ
Турецкая кухня… – одна из самых узнаваемых! Богатая палитра вкусов и отменные продукты, верность традициям –характеризуют кулинарные особенности этого региона. Желание вновь окунутся в эту уникальную кухню поддержал ГАСТРОНОМ своим новым конкурсом «Пробуй на вкус». Перебирая известные мне и открывая для себя новые блюда турецкой кухни, захотелось участвовать в конкурсе не просто одним либо несколькими рецептами, а предложить небольшое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное из самобытных блюд, незнакомых многочисленным Российским туристам, отдыхавшим в Турции. Большинство из этих рецептов записаны мной со слов турецких шеф-поваров, а отдельные блюда удалось даже приготовить совместно с ними – им пришлось уступить моим настойчивым просьбам: рассказать, показать, научить! :-)) Предваряя презентацию своих конкурсных блюд, хочу предложить здесь свой собственный экскурс в ТУРЕЦКУЮ КУХНЮ. Надеюсь, что смогу поделиться интересным и новым… :-))

Турция — это не только гостеприимное побережье с отелями, магазинчиками и кофейнями. Но и не менее интересные крупные города — от Стамбула до Измира, где колоритно и очень вкусно. Какой бы вид отдыха мы ни выбрали, какими бы достопримечательностями и традициями ни интересовались, они неразделимы с местной кухней. Что же из национальной и популярной еды нужно обязательно попробовать в Турции?


Заготовленную ранее красивую легенду о происхождении этого супа мне пришлось исключить из текста, из уважения к Елене Некрасовой, представившей ее здесь ранее.