1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп из чечевицы
  4. Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
Касым Эристов
23 июля 2018 г.

Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

Касым Эристов
23 июля 2018 г.

Суп невесты (Ezo Gelin corbasi)
Суп невесты (Ezo Gelin corbasi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
чечевица красная 100 г
пшеница (либо булгур) 80 г
рис 80
лук репчатый 1 шт.
чеснок (зубчики) 2 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
бульон (мясной или куриный) 2 л
томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
мята сушеная 1 ч.л.
тимьян сушеный 1 ч.л.
черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
зира (семенами) 1/4 ч.л.
лимон 1/2 шт.
сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая - для украшения
соль - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда. Пшеницу предварительно промыть в проточной воде и замочить на час в холодной воде. Если используется булгур, то достаточно просто промыть его.

Шаг 2

В глубоком сотейнике нагреть 1 ст. ложку оливкового масла и растопить в нем сливочное масло. Пассеровать в смеси масел мелко порезанный репчатый лук, через 2 минуты добавить измельченный ножом чеснок; продолжать пассеровать, помешивая, еще минуту.

Шаг 3

Откинуть на дуршлаг замоченную ранее пшеницу, соединить ее с промытыми чечевицей и рисом, добавить их в сотейник к луку с чесноком и обжаривать все вместе, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты. Добавить 1,5 литра бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить до полной готовности всех круп и бобовых.

Шаг 4

Приготовить соус: нагреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить черный перец и зиру, обжарить 10 секунд; затем добавить муку и продолжать обжаривать полминуты; добавить томатно-перечную пасту и обжаривать на среднем огне еще полминуты, интенсивно помешивая. Добавить 0,5 литра бульона, размешать до однородности, добавить сушеную мяту и тимьян. Получившийся соус хорошо перемешать и добавить в сотейник к сварившимся крупе и чечевице, хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.

Шаг 5

При подаче добавить в каждую тарелку лимонный сок (по вкусу) и сухарики из белого хлеба, украсить свежей зеленью мяты и/или базилика и паприкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки - это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования - насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3812 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ