Рейтинг@Mail.ru

Карельское жаркое

Мой Магнит
25 октября 2024 г.
0Комментировать
Карельское жаркое
Карельское жаркое (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Карельская кухня не особо богата мясными блюдами. Но жаркое из нескольких видов мяса и субпродуктов, томленое в духовке или в печи — такая же визитная карточка региона, как и пирожки-калитки. Простое сытное блюдо когда-то готовили по большим праздникам, а теперь его рецепт вошел и в повседневное меню. Правда, готовится оно не быстро. В первую очередь потому, что нужно обязательно вымочить почки (для удаления острого характерного запаха). Ну, и само мясо — свинина и говядина — тушится в течение 2-3 часов. Подавать жаркое очень хорошо с отварной картошкой и соусом из брусники.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 508.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 39.87 г/30.13 г/19.23
Карельская кухняОбедВторое блюдоЖаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свинина 500 г
Говядина 500 г
Говяжьи почки 200 г
Говяжья печень 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Картофель 5 шт.
Соус брусничный по вкусу
Огурец маринованный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте почки вдоль, удалите жир и протоки. Положите в миску, залейте холодной водой и вымачивайте не менее 4 часов. Каждый час желательно менять воду. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 2

С печенки удалите пленки, жир и протоки. Подготовленные почки и печенку крупно нарежьте. Говядину и свинину обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 3 см. Лук нарежьте полукольцами. 

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. В жаровню положите мясо. Добавьте лук, печенку и почки, посолите, приправьте перцем и влейте 1 л горячей воды. Накройте крышкой, поместите в центре духовки на решетку и томите жаркое в течение 2,5–3 ч. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 4

Очищенный картофель разрежьте на 2–4 части, мелкие картофелины можно оставить целыми. Положите картофель в кастрюлю с горячей водой, посолите и готовьте 20–25 мин. Слейте отвар, картофель обсушите. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 5

Подавайте жаркое с горячим картофелем, маринованными огурцами и брусничным соусом. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 10,94 г (13,68% суточной нормы) • жиры 5,62 г (6,24%) • углеводы 5,18 г (3,08%) • ккал 116,90 (6,49%) • натрий 274,75 мг (18,95%) • общий сахар 0,53 г (1,06%) • НЖК 2,21 г (11,05%) • пищевые волокна 0,69 г (2,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Карельское рагу считается символом не только нашего северного региона, но и Финляндии. Финны очень любят это жаркое и часто готовят его, добавляя к свинине и говядине еще баранину, а также иногда морковь, сельдерей, брюкву.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пока вымачиваются говяжьи почки, кусочки свинины и говядины можно замариновать в пряных травах на свой вкус — так жаркое выйдет еще более ароматным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карельские сульчины
Карельские сульчины

Карельские сульчины — это традиционное блюдо карельской кухни, тонкие круглые блинчики из ржаной муки, которые чаще всего подают с начинками или соусами, как сладкими, так и солеными. Сульчины с начинкой обычно сворачивают в трубочки, как и в нашем рецепте, где в роли начинки выступает сладкая рисовая каша, а соус готовится из ягод и сахарной пудры. В нашем рецепте карельские блины пекутся в духовке на противне, но вы также можете приготовить их, обжаривая на хорошо разогретой сухой сковороде.

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

3 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жаркое из овощей постное
Жаркое из овощей постное

Жаркое из овощей постное, приготовленное по нашему рецепту, обладает очень насыщенным вкусом, который приятно удивит тех, кто считает подобные блюда пресными и скучноватыми. Секрет кроется, прежде всего, в составе ингредиентов: в него входят вешенки, а также соленые огурцы. Кроме того, мы предлагаем тушить овощи с грибами не на воде, а на овощном бульоне, который обычно варят из набора кореньев и душистых пряных трав. А еще в самом конце в жаркое добавляют хмели-сунели, измельченную зеленью и чеснок, пропущенный через пресс, так что ни о какой «скуке» и речи быть не может.

Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое из говядины с картошкой — блюдо русской кухни, простое в приготовлении и божественное на вкус. Сытное, ароматное, с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Его принцип приготовления — «в одном горшке», в нашем случае — в одной большой форме для запекания. И это очень удобно: поставили на некоторое время в духовку и забыли, а через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача? Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в целом уже понятно, но все же мы делимся с вами пошаговым рецептом с фото.

3 ч

gastronom

Традиционные блюда Карелии, особая кухня Русского Севера
Традиционные блюда Карелии, особая кухня Русского Севера

Что такое карельская кухня? Это пироги из ржаной муки, блины с начинкой из рисовой или пшенной каши, карельская ряпушка, жаркое из разных видов мяса и субпродуктов и, конечно, знаменитые калитки — маленькие открытые пирожки с разными начинками. Традиционные блюда Карелии самобытные и особенные. Ведь в гастрономии этого прекрасного северного края с быстрыми реками и бездонными озерами переплелись кулинарные традиции многих соседних народов. Например, пирог калакукко — исконно финская выпечка — давно уже считается национальным блюдом Карелии. В кухне карелов много рецептов с лесными дарами — грибами и северными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой, черникой. Обязательно приготовьте варенье из морошки на зиму, карельскую форель для праздничного стола и сульчины с рисом под ягодным соусом — для сытного и полезного завтрака.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ