
Карельская кухня не особо богата мясными блюдами. Но жаркое из нескольких видов мяса и субпродуктов, томленое в духовке или в печи — такая же визитная карточка региона, как и пирожки-калитки. Простое сытное блюдо когда-то готовили по большим праздникам, а теперь его рецепт вошел и в повседневное меню. Правда, готовится оно не быстро. В первую очередь потому, что нужно обязательно вымочить почки (для удаления острого характерного запаха). Ну, и само мясо — свинина и говядина — тушится в течение 2-3 часов. Подавать жаркое очень хорошо с отварной картошкой и соусом из брусники.
Шаг 1
Разрежьте почки вдоль, удалите жир и протоки. Положите в миску, залейте холодной водой и вымачивайте не менее 4 часов. Каждый час желательно менять воду.
Шаг 2
С печенки удалите пленки, жир и протоки. Подготовленные почки и печенку крупно нарежьте. Говядину и свинину обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 3 см. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. В жаровню положите мясо. Добавьте лук, печенку и почки, посолите, приправьте перцем и влейте 1 л горячей воды. Накройте крышкой, поместите в центре духовки на решетку и томите жаркое в течение 2,5–3 ч.
Шаг 4
Очищенный картофель разрежьте на 2–4 части, мелкие картофелины можно оставить целыми. Положите картофель в кастрюлю с горячей водой, посолите и готовьте 20–25 мин. Слейте отвар, картофель обсушите.
Шаг 5
Подавайте жаркое с горячим картофелем, маринованными огурцами и брусничным соусом.

Карельские сульчины — это традиционное блюдо карельской кухни, тонкие круглые блинчики из ржаной муки, которые чаще всего подают с начинками или соусами, как сладкими, так и солеными. Сульчины с начинкой обычно сворачивают в трубочки, как и в нашем рецепте, где в роли начинки выступает сладкая рисовая каша, а соус готовится из ягод и сахарной пудры. В нашем рецепте карельские блины пекутся в духовке на противне, но вы также можете приготовить их, обжаривая на хорошо разогретой сухой сковороде.

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

Жаркое из овощей постное, приготовленное по нашему рецепту, обладает очень насыщенным вкусом, который приятно удивит тех, кто считает подобные блюда пресными и скучноватыми. Секрет кроется, прежде всего, в составе ингредиентов: в него входят вешенки, а также соленые огурцы. Кроме того, мы предлагаем тушить овощи с грибами не на воде, а на овощном бульоне, который обычно варят из набора кореньев и душистых пряных трав. А еще в самом конце в жаркое добавляют хмели-сунели, измельченную зеленью и чеснок, пропущенный через пресс, так что ни о какой «скуке» и речи быть не может.

Жаркое из говядины с картошкой — блюдо русской кухни, простое в приготовлении и божественное на вкус. Сытное, ароматное, с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Его принцип приготовления — «в одном горшке», в нашем случае — в одной большой форме для запекания. И это очень удобно: поставили на некоторое время в духовку и забыли, а через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача? Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в целом уже понятно, но все же мы делимся с вами пошаговым рецептом с фото.

Что такое карельская кухня? Это пироги из ржаной муки, блины с начинкой из рисовой или пшенной каши, карельская ряпушка, жаркое из разных видов мяса и субпродуктов и, конечно, знаменитые калитки — маленькие открытые пирожки с разными начинками. Традиционные блюда Карелии самобытные и особенные. Ведь в гастрономии этого прекрасного северного края с быстрыми реками и бездонными озерами переплелись кулинарные традиции многих соседних народов. Например, пирог калакукко — исконно финская выпечка — давно уже считается национальным блюдом Карелии. В кухне карелов много рецептов с лесными дарами — грибами и северными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой, черникой. Обязательно приготовьте варенье из морошки на зиму, карельскую форель для праздничного стола и сульчины с рисом под ягодным соусом — для сытного и полезного завтрака.




Пока нет комментариев