Рейтинг@Mail.ru

Карельские сульчины

Мой Магнит
14 октября 2024 г.
0Комментировать
Сульчины
Сульчины (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Карельские сульчины — это традиционное блюдо карельской кухни, тонкие круглые блинчики из ржаной муки, которые чаще всего подают с начинками или соусами, как сладкими, так и солеными. Сульчины с начинкой обычно сворачивают в трубочки, как и в нашем рецепте, где в роли начинки выступает сладкая рисовая каша, а соус готовится из ягод и сахарной пудры. В нашем рецепте карельские блины пекутся в духовке на противне, но вы также можете приготовить их, обжаривая на хорошо разогретой сухой сковороде.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 641.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.96 г/24.39 г/97.84
Карельская кухняБлиныБлюдо из тестаВторое блюдоВыпечкаМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука ржаная сеяная 350 г
Масло сливочное 100 г
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Рис белый 80 г
Молоко 250 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Ягоды 200 г
Сахарная пудра 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку. Промытый рис всыпьте в кастрюлю, влейте молоко, добавьте щепотку соли и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите, часто перемешивая, 15–17 мин. Снимите с огня, добавьте сахар и остудите. 

Сульчины
Сульчины

Шаг 2

Приготовьте ржаное тесто. В большую миску всыпьте 200 г муки, посолите, влейте воду и начните замешивать тесто. Добавляйте по 2 ст. л. муки и продолжайте замес, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и не станет пластичным. Разделите тесто на 10 частей, каждую скатайте в шарик и разложите на рабочей поверхности, обильно посыпанной мукой. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 10–15 мин. 

Сульчины
Сульчины

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в очень тонкие круги и положите на противень. Выпекайте по 2–3 блина в течение 5–7 мин. Готовые блины кладите на доску, каждый обильно смазывайте сливочным маслом. Блинчики укладывайте в стопку. Продолжайте выпекать, пока не будут готовы все блинчики. Для того чтобы тесто было легко свернуть рулетиками, держите испеченные блинчики под пищевой пленкой или перевернутой миской. 

Сульчины
Сульчины

Шаг 4

Распределите на блинчиках рисовую начинку, аккуратно сверните в трубочки и разложите на большой тарелке. Измельчите ягоды блендером до однородности, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Готовые сульчины полейте ягодным соусом и сразу подавайте к столу. 

Сульчины
Сульчины
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,04 г (6,30% суточной нормы) • жиры 9,14 г (10,16%) • углеводы 34,85 г (20,74%) • ккал 240,69 (13,37%) • натрий 412,02 мг (28,42%) • общий сахар 8,18 г (16,36%) • НЖК 5,33 г (26,65%) • пищевые волокна 5,17 г (17,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для разваристой рисовой каши выбирайте круглозерные сорта риса — они содержат больше крахмала, который обеспечивает каше нужную для рецепта густую и вязкую текстуру.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рисовую кашу можно добавить немного молотой корицы, мускатного ореха и кардамона для аромата, а для вкуса — изюм, нарезанные сухофрукты или дробленые орешки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Карелия - рыбное место
Карелия - рыбное место

Святозеро, Кончезеро, Великая Губа, Шелтозеро, Энгозеро… Эти необычные названия не из мифов и легенд – все они есть на карте современной Карелии. В этом северном краю сохранились первозданная природа, древние петроглифы, народная архитектура и ремесла. И, конечно, кулинарное наследие.

Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

988 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Традиционные блюда Карелии, особая кухня Русского Севера
Традиционные блюда Карелии, особая кухня Русского Севера

Что такое карельская кухня? Это пироги из ржаной муки, блины с начинкой из рисовой или пшенной каши, карельская ряпушка, жаркое из разных видов мяса и субпродуктов и, конечно, знаменитые калитки — маленькие открытые пирожки с разными начинками. Традиционные блюда Карелии самобытные и особенные. Ведь в гастрономии этого прекрасного северного края с быстрыми реками и бездонными озерами переплелись кулинарные традиции многих соседних народов. Например, пирог калакукко — исконно финская выпечка — давно уже считается национальным блюдом Карелии. В кухне карелов много рецептов с лесными дарами — грибами и северными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой, черникой. Обязательно приготовьте варенье из морошки на зиму, карельскую форель для праздничного стола и сульчины с рисом под ягодным соусом — для сытного и полезного завтрака.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ