Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
21 октября 2024 г.

Финский рыбный пирог калакукко с лососем

Мой Магнит
21 октября 2024 г.
2Комментировать
Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

Сложность: сложно
Калории: 728.62 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.55 г/50.88 г/39.76
Финская кухняВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Лосось (филе) 1 кг
Мука ржаная обдирная 200 г
Мука пшеничная 200 г
Свиной шпик 200 г
Масло сливочное 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сливки 30% 40 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске соедините оба вида муки, посолите и влейте 160 мл воды. Размешайте тесто лопаткой до однородности. Добавьте половину сливочного масла, при необходимости подсыпьте еще немного муки и замесите упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 2

Нарежьте шпик небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. На среднем огне разогрейте глубокую сковороду, 1 мин. Положите шпик и жарьте 5–7 мин, часто перемешивая лопаткой. Добавьте лук и продолжайте готовить еще 5–6 мин. Снимите с огня и немного остудите. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 3

Ополосните лосося прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку вместе со шпиком и луком. Добавьте в фарш сливки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 4

Разогрейте духовку до 250°С. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Взболтайте яйцо. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 5

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт и аккуратно перенесите в форму, формируя высокие бортики. Раскатайте оставшееся тесто и накройте начинку. Защипните края, верх пирога смажьте яйцом. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 6

Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 150°С и продолжайте выпекать пирог в течение 2,5 ч. Перед подачей срежьте верхушку пирога. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 14,08 г (17,60% суточной нормы) • жиры 19,36 г (21,51%) • углеводы 16,09 г (9,58%) • ккал 297,77 (16,54%) • натрий 354,82 мг (24,47%) • общий сахар 0,61 г (1,22%) • НЖК 8,35 г (41,75%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рецепте пирога калакукко неспроста используется сочетание двух видов муки — ржаная передает пирогу свой неповторимый вкус, а пшеничная обеспечивает тесту нужную вязкость и пластичность за счет содержащегося в ней глютена, поэтому не стоит заменять пшеничную муку в этот рецепте, какой-либо другой, иначе готовый пирог не будет держать форму.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сало в рецепте можно заменить кубиками копченой грудинки или беконом. Если же вы готовите пирог для тех, кто не употребляет мясо, замените сало на сливочное масло. Вкус финского рыбного пирога калакукко получится другим, но текстура и сочность начинки сохранятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 лучших пирогов с рыбой
10 лучших пирогов с рыбой

Впереди - Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины... Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыбный пирог из слоеного теста в духовке
Рыбный пирог из слоеного теста в духовке

Наш рыбный пирог из слоеного теста в духовке — особенный. Он прост в исполнении и очень красив. Берем филе лосося — лучше семги или форели — и укладываем его в начинку крупными кусками, в сыром виде. Рыба хороша тем, что прекрасно запечется внутри пирога без предварительной тепловой обработки, и начинка получится сочной и нежной. Для идеального баланса мы окружаем рыбное филе слоем шпината и покрываем белым соусом типа бешамели. Приготовление начинки по нашему рецепту при всей ее многоярусности занимает не так уж много времени. А в итоге под золотистой корочкой слоеного теста будет прятаться целый полезный ужин, достойный праздничного стола.

1 ч 10 мин

gastronom

Финская кухня
58 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Scullion
Scullion3 декабря 2017 г.

Сочный и вкусный пирог получился. Пекла строго по рецепту, в духовке на 140С стоял 3 часа, тесто не пересохло. Спасибо большое за рецепт!

Гость (гость)

18 августа 2012 г.

Тесто не пересохнет за 3часа выпечки?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ