Рейтинг@Mail.ru

Щавелевый суп с фрикадельками

0Комментировать
Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самый верный признак весны и начала лета — щавелевый суп с фрикадельками в домашнем меню. Его всегда варили наши бабушки, когда появлялась первая зелень. Ведь щавель очень богат витаминами и микроэлементами, что делает его незаменимым продуктом в начале сезона, когда ничего свежего еще нет. Щавель можно добавлять не только в супы, но и в салаты, печь с ним пироги, варить из него варенье. Давайте сварим вкуснейший витаминный супчик! Традиционный вариант супа из щавеля был вегетарианский, а белковые компоненты — вареные яйца и сметану добавляли уже в готовый суп. Более того, в жару его подавали холодным. Немного позже в щавелевом супе появились мясные фрикадельки и иногда его стали варить на говяжьем бульоне, что увеличивало калорийность и делало первое более сытным. Выбирайте на свой вкус, на чем его варить, мы же предлагаем самый простой рецепт супа — на овощном бульоне.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 268.60 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 16.96 г/16.75 г/11.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Щавель 200 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Для фрикаделек:
Говяжий фарш 400 г
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Манная крупа 1 ч.л.
Травы сушеные 0.5 ч.л.
Молотый черный перец
Соль
Для подачи:
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 18%
Лук зелёный
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи для щавелевого супа с фрикадельками. Очистите картофель и морковь, нарежьте их небольшими кубиками. Луковицу оставьте целой. Щавель тщательно промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 2

В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Добавьте в воду кусочки моркови и картофеля, целую луковицу, снова доведите до кипения, посолите и варите бульон 20 минут.

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока овощи варятся, приготовьте фрикадельки. В фарш добавьте манную крупу, яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 4

Из овощного бульона удалите луковицу. Положите в бульон фрикадельки, доведите до кипения, посолите еще, если необходимо, убавьте огонь и варите в течение 25 минут.

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 5

У щавеля отделите стебли от листьев. Мелко порубите их в разные миски. Сначала положите в суп стебли. Добавьте немного сахара для усиления вкуса и варите 7‒10 минут. Затем добавьте в кастрюлю листья. Снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите суп еще 5 минут. Выключите огонь, накройте крышкой.

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 6

Для украшения щавелевого супа отварите яйца вкрутую в течение 10 минут в кипящей воде. Остудите яйца под струей холодной воды, очистите, разрежьте на половинки. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубите.

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте приготовленный суп с фрикадельками и щавелем по порционным тарелкам, в каждую положите по половинке вареного яйца и немного рубленой зелени. Подавайте со сметаной.

Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фрикадельки для щавелевого супа по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего, но из смешанного мясного фарша (говядина + свинина), а также из филе курицы и индейки.
КСТАТИ
Чтобы суп с фрикадельками и щавелем получился более сытный и наваристый, приготовьте его на мясном или курином бульоне. И добавьте традиционную зажарку из моркови, лука и стебля сельдерея. Для этого овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щавелевый суп
Щавелевый суп

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель.

58 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Как приготовить щавелевый суп
Как приготовить щавелевый суп

Щавелевый суп — король летнего дачного стола. Смысл еды, растущей под ногами, в ее несомненной свежести, полезности и, что немаловажно, бесплатности. Марианна Орлинкова рассказывает, как приготовить горячие, холодные и самые зеленые щавелевые щи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Щавелевый суп с секретными добавками
Щавелевый суп с секретными добавками

Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. Мы знаем, что нужно добавить, чтобы он стал еще вкуснее.

Рецепты фрикаделек

ГРУППА

Рецепты фрикаделек

Фрикадельки — «небольшие порции мясного фарша, сформированные в виде шариков. Их жарят во фритюре или готовят как рагу. Фрикадельки очень распространены в бельгийской и неецкой кухне, где их иногда тушат в пиве и подают с томатным соусом, паприкой, карри, со свежей пастой, рисом или овощным пюре». Это цитата из гастрономической энциклопедии Ларусс и лучше сказать о фрикадельках вряд ли получится.

191 рецептов
Что приготовить из фрикаделек
Что приготовить из фрикаделек

Фрикадельки, шарики из мясного фарша, часто готовят как отдельное блюдо или добавляют в другие, например, супы. Еще с ними можно приготовить вкуснейшие запеканки, закуски и даже фаршировать ими яблоки или блины. Фрикадельки можно взять в виде полуфабрикатов или сделать самостоятельно. Как готовить фрикадельки из фарша, например, для супа, какое мясо или птицу выбрать для мясных шариков и что можно в них добавить - подробно расскажем. Любой рецепт с фрикадельками из нашей подборки может стать основой для семейного обеда, ужина и даже праздничного стола.

Щавелевый суп с курицей и яйцом

РЕЦЕПТ

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Любите щавель? И мы тоже! Принимайте рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом, который вы точно оцените по достоинству. Основу блюда составляет бульон из окорочков и грудки — достаточно крепкий, но не слишком жирный. Только, пожалуйста, не торопитесь и варите его именно в течение часа, чтобы добиться необходимой насыщенности. Ну а затем добавляем в куриный бульон картофель, традиционную зажарку, щавель и даем супу немного «отдохнуть» на горячей плите. Благодаря последнему этапу, он напитывается всеми ароматами и вкусами ингредиентов, превращаясь в то самое первое блюдо, которое автоматически зачисляется в семейное меню после первой же пробы.

1 ч 20 мин

gastronom

Классический щавелевый суп с яйцом
Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом готовить совсем не сложно и не слишком долго: у вас точно все получится идеально. Некоторые варят его на мясном бульоне, но этот рецепт предполагает использование куриного, что, как нам кажется, вполне оправданно. Во-первых, в данном случае суп будет быстрее готовиться. Во-вторых, куриный бульон более легкий, чем мясной, и это отлично сочетается с самим «настроением» щавелевого первого — весенним и радостным. Наконец, в-третьих, такой вариант супа является более бюджетным, просто исходя из доступной всем стоимости птицы.

Вкусный суп с фрикадельками
Вкусный суп с фрикадельками

Вкусный суп с фрикадельками, густой и сытный, как нельзя лучше подойдет для холодного времени года. Такое первое блюдо может заменить собой целый обед. Подойдет суп и в качестве плотного ужина. Фрикадельки мы решили приготовить из двух видов мяса - свинины и индейки. И взяли самые разные овощи - цукини, брокколи, морковь, картофель, вяленые помидоры и зеленый горошек. Но самым необычным компонентом в этом овощном супе с фрикадельками стала заправка. Ее мы приготовили как соус песто.

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.

62 рецептов
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом

Щавелевый суп с мясом и яйцом — классическое первое, которое многие знают и любят с детства. Приготовление блюда не отличается особой оригинальностью: сначала необходимо сварить бульон, потом добавить в него овощи. Щавель же кладут в суп в самую последнюю очередь: это помогает максимально сохранить полезные вещества, которые есть в этом продукте. А еще благодаря этому сохраняется цвет щавеля. Что касается пряной зелени, которая придает супу особенную свежесть и аромат, ее состав можно менять по вкусу, смело отклоняясь от рекомендаций нашего рецепта.

Кисло-сладкий щавелевый суп с картофелем и яйцом
Кисло-сладкий щавелевый суп с картофелем и яйцом

Кисло-сладкий щавелевый суп с картофелем и яйцом от шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen Антона Ибатулина для многих станет открытием. Ведь привычный щавелевый суп мы чаще едим горячим, а здесь — освежающий холодный вариант. Это не зеленые щи, не свекольник и не окрошка, а оригинальный рецепт по мотивам известных всем супов русской кухни. Попробуйте!

20 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ