
Суп из замороженного щавеля готовится быстро, особым способом — без бульона в его традиционном понимании. Но блюдо все равно получается достаточно сытным за счет курицы в составе, а также яиц, которые добавляются уже в тарелку с первым. Главной же «фишкой» супа является, конечно же, щавель с его эффектной кислинкой. Именно благодаря ей это, вроде бы, простое первое приобретает яркий «характер», за который мы и любим подобные блюда. А еще щавель всегда напоминает о лете, даже если суп вы готовите среди морозной зимы, что, согласитесь, тоже очень приятно.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты супа. Яйца сварите вкрутую (не более 10 минут после закипания) и охладите проточной водой. Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Лук очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куриное филе и, помешивая, слегка подрумяньте.
Шаг 3
Добавьте лук с морковью. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Влейте питьевую воду и доведите до кипения. Варите основу супа на среднем огне 10 минут.
Шаг 4
Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и немного посолите. Варите еще 10 минут. Положите томатную пасту и перемешайте. Добавьте замороженный щавель и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 5
Варите суп 7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь. Кастрюлю с супом закройте. Оставьте на горячей плите на 10 минут. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте. Суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте яйца.
Как правильно заморозить щавель, собранный на даче? Очень просто! Тщательно вымойте его, удалите грубые стебли, а оставшуюся зелень мелко нарежьте. Поместите в пакет для замораживания и постарайтесь максимально удалить воздух. Плотно завяжите пакет и уберите в морозильную камеру.
Суп из замороженного щавеля можно готовить не только с куриным филе, но и, например, со свининой, которая тоже варится достаточно быстро, тем более после предварительного обжаривания.

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих славянских народов. Готовится зеленый борщ обычно на мясном или курином бульоне, в который добавляется щавель —для цвета и приятной кислинки во вкусе. Иногда в такой суп кладут рис или перловку, но нам кажется, что для «уплотнения» текстуры блюда картофеля будет вполне достаточно. Зеленый борщ с щавелем особенно хорош летом. Только представьте себе: солнечный день, дача и тарелочка ароматного супчика, которым так хорошо подкрепить свои силы после купания в пруду или традиционной для многих из нас работы на любимых грядках!

Конечно, дорогие друзья, вы хором будете заверять нас, что щавелевый суп – коронное русское блюдо. Нельзя с вами не согласиться. Ведь эти незатейливые зеленые листочки – один из немногих родных источников витамина С. И если вы твердо решили нафаршировать свое семейство сезонным витаминным щавелем, а от зеленого супа с яичком всех уже с души воротит, попробуйте французский вариант soupe à l'oseille.

Щавель — многолетнее неприхотливое растение, родственник ревеня и гречки. Весной его молодые побеги одними из первых появляются на грядках, поэтому уже в начале мая у нас есть возможность готовить из него вкуснейшие и очень полезные щи, окрошку, соусы, зеленые салаты и даже щавелевые десерты.



На зиму замораживаю щавель и варю из него супы, щи.