Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 февраля 2024 г.

Говядина в горшочках

gastronom
02 февраля 2024 г.
0Комментировать
Говядина в горшочках
Говядина в горшочках (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Говядина в горшочках – аппетитное и вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного домашнего обеда, так и для приема гостей. Зима и поздняя осень – самое подходящее время, чтобы приготовить мясо в горшочках. Ведь все мы нуждаемся в плотной и согревающей пище. Вместе с мясом в горшочки кладут различные овощи, чаще всего картофель, морковь и сладкий перец. Томящееся в духовке мясо становится очень мягким и сочным, а овощи не только пропитываются ароматами специй, но и сохраняют витамины благодаря щадящей термообработке. Перед закладкой мяса его предварительно обжаривают на оливковом масле, а в горшочки добавляют по кусочку сливочного, придающего блюду особенно мягкий вкус.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 699.31 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 29.49 г/48.91 г/35.69
ДуховкаВ ГоршочкеТушениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говядина – 500 г
Сливочное масло – 60 г
Картофель средний – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Лук порей – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 2 веточки
Лавровый лист – 4 шт.
Оливковое масло – 4 ст. л.
Молотый кориандр – ½ ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обсушите говядину бумажными полотенцами, положите на доску и нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 2 см, затем каждый ломтик нарежьте кубиками.

Шаг 2

Очищенные картофелины разрежьте на 4-6 долек. Мелкий картофель можно просто разрезать пополам. Если вы будете готовить из беби-картофеля, оставьте картофелины целыми.

Шаг 3

Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена, аккуратно срежьте перегородки. Половинки положите на доску и нарежьте небольшими кубиками. Морковь тонко нарежьте половинками кружков.

Шаг 4

Белую часть лука порея нарежьте тонкими кольцами. Зеленую часть отложите – она не понадобится. Впоследствии ее можно будет использовать для приготовления бульонов.

Шаг 5

В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на средне-сильном огне до золотистого цвета, 5-6 мин. Добавьте лук порей и готовьте еще 5 мин. Часто перемешивайте лопаткой.

Шаг 6

Разложите мясо с луком в горшочки, наполняя их до середины. Равномерно распределите в горшочки картофель, морковь и сладкий перец. В каждый горшочек добавьте по лавровому листу.

Шаг 7

Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Измельчите листья петрушки. Соедините тертый помидор с чесноком и петрушкой, влейте 500 мл воды, посолите, приправьте кориандром и свежемолотым черным перцем и перемешайте. Влейте в горшочки с мясом и овощами.

Шаг 8

Добавьте в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и накройте крышками или фольгой. Поместите горшочки в холодную духовку, установите нагрев 180 °С и готовьте в течение 1,5-2 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы хотите уменьшить количество калорий готового блюда, замените говядину на мясо кролика, куриную грудку или филе индейки, а вместо картофеля положите в горшочки грибы, тыкву, кабачок или нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Для усиления согревающего эффекта блюда добавьте в горшочки индийские пряности – карри, куркуму, кардамон или корицу.

КСТАТИ

Как правило порционные горшочки имеют объем 500 мл. Наполните их ингредиентами блюда почти до верха, оставляя 1,5-2 см свободного пространства, затем накройте крышками или сложенной вдвое фольгой. Ставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались постепенно и не лопнули из-за перепада температур.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеное мясо
41 рецептов
Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла.

152 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 лучших рецептов мяса в горшочках
15 лучших рецептов мяса в горшочках

Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое из говядины с картошкой — блюдо русской кухни, простое в приготовлении и божественное на вкус. Сытное, ароматное, с нежными, тающими во рту кусочками мяса и мягким картофелем, морковью, грибами. Его принцип приготовления — «в одном горшке», в нашем случае — в одной большой форме для запекания. И это очень удобно: поставили на некоторое время в духовку и забыли, а через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача? Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в целом уже понятно, но все же мы делимся с вами пошаговым рецептом с фото.

3 ч

gastronom

Жаркое в горшочке с говядиной и грибами
Жаркое в горшочке с говядиной и грибами

Жаркое в горшочке с говядиной и грибами — традиционное сытное блюдо русской кухни, от одного названия которого веет «преданьями старины глубокой». Понятно, что со временем горшочки перекочевали из печи в духовку, а сам рецепт приготовления жаркого претерпел изменения, но в основном они коснулись пропорций ингредиентов. Стандартный же набор продуктов остался прежним: говядина (хотя часто вместо нее берут курицу или свинину), грибы (свежие, сушеные, замороженные), картошка и лук. Что и говорить: в духовке, в глиняном чудо-горшочке, да с ароматными «компаньонами» любая говядина становится мягкой, сочной, вкусной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ