![Говядина в горшочках](https://images.gastronom.ru/fXWk4Y9azAfyDZMBEUF3_p2cN8NmJL5iWTx9Wpw6FTA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyMTNkZDFjLTM5ZGItNDU1Ny04ZWM1LWFkM2NmZTQ2ZjVlZC5qcGc.webp)
Говядина в горшочках – аппетитное и вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного домашнего обеда, так и для приема гостей. Зима и поздняя осень – самое подходящее время, чтобы приготовить мясо в горшочках. Ведь все мы нуждаемся в плотной и согревающей пище. Вместе с мясом в горшочки кладут различные овощи, чаще всего картофель, морковь и сладкий перец. Томящееся в духовке мясо становится очень мягким и сочным, а овощи не только пропитываются ароматами специй, но и сохраняют витамины благодаря щадящей термообработке. Перед закладкой мяса его предварительно обжаривают на оливковом масле, а в горшочки добавляют по кусочку сливочного, придающего блюду особенно мягкий вкус.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/tozygIW7gVRJO4wqPXMh7lhEW9TiK8-B27M1lxpDreQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2OTk4Njc1LWJmMDEtNDc1ZS05NDk1LWQ1NWRlZGJlNmJjYS5qcGc.webp)
Обсушите говядину бумажными полотенцами, положите на доску и нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 2 см, затем каждый ломтик нарежьте кубиками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/rVrFiZ2xEUmPQv6gsqHFJLUarjOXtkijEunXNgWi6Dg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxYzVjMzZlLTZiYmMtNDhlZS04OWU5LWQ1MDE5YTY4ZGVhOC5qcGc.webp)
Очищенные картофелины разрежьте на 4-6 долек. Мелкий картофель можно просто разрезать пополам. Если вы будете готовить из беби-картофеля, оставьте картофелины целыми.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/X99ihJdu-LPOcfDTj8Stepn2AWhQ02P5cVHLETUyCcg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjYmRkNzRlLTk2NjAtNDJjOS1iMGY1LTJmZTUyZDRiMWM0Yy5qcGc.webp)
Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена, аккуратно срежьте перегородки. Половинки положите на доску и нарежьте небольшими кубиками. Морковь тонко нарежьте половинками кружков.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/D9uc97hDH_sAHxU-t07Z8DRsEbggjYNaAn-EIHYDkrk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5ZjI4NzA5LTljYjQtNDA2OS1hMWEzLWE5OTJkYWY3OTkyZi5qcGc.webp)
Белую часть лука порея нарежьте тонкими кольцами. Зеленую часть отложите – она не понадобится. Впоследствии ее можно будет использовать для приготовления бульонов.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/-psix_DH4cxRS75uV8D_YrO4jAPa5xzEdSdBRL43GTU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3ZWVhMjQzLWVhNWUtNGViMy1iNGQ2LWFmMzE5MTQzMDVhNC5qcGc.webp)
В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на средне-сильном огне до золотистого цвета, 5-6 мин. Добавьте лук порей и готовьте еще 5 мин. Часто перемешивайте лопаткой.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/_a4v9FbV3ZoBKSI2DHLaYjwRwgcPhBbBHSEgSuEJOwo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NDNlNDVlLTU1MmUtNGE0Mi04NzBhLWQ3MzJlODcwMTdiYy5qcGc.webp)
Разложите мясо с луком в горшочки, наполняя их до середины. Равномерно распределите в горшочки картофель, морковь и сладкий перец. В каждый горшочек добавьте по лавровому листу.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/GbwaM0T7IMOKn1p0DRd7OySFJ8FHlUiyuncoDAnUn8M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjZjUxMDk1LWQzYWMtNDFmYy05YTUyLTBhZjExZmI5YzlhYy5qcGc.webp)
Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Измельчите листья петрушки. Соедините тертый помидор с чесноком и петрушкой, влейте 500 мл воды, посолите, приправьте кориандром и свежемолотым черным перцем и перемешайте. Влейте в горшочки с мясом и овощами.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/h99Hq0lmbAN70GS8XW6q6V3KMByZmcxHU4McIH3YEaM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYmM0MzhlLWQ1MTctNDQwZC04NTg1LWEwMTk0M2Y3YTg4YS5qcGc.webp)
Добавьте в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и накройте крышками или фольгой. Поместите горшочки в холодную духовку, установите нагрев 180 °С и готовьте в течение 1,5-2 часов.
Если вы хотите уменьшить количество калорий готового блюда, замените говядину на мясо кролика, куриную грудку или филе индейки, а вместо картофеля положите в горшочки грибы, тыкву, кабачок или нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Для усиления согревающего эффекта блюда добавьте в горшочки индийские пряности – карри, куркуму, кардамон или корицу.
Как правило порционные горшочки имеют объем 500 мл. Наполните их ингредиентами блюда почти до верха, оставляя 1,5-2 см свободного пространства, затем накройте крышками или сложенной вдвое фольгой. Ставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались постепенно и не лопнули из-за перепада температур.
![Тушеное мясо](https://images.gastronom.ru/c4TZNkui3gJjq2TWvaCLQmFZmvsN813CmFv_w14yVxk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyNjdhYzIwLWZmNjAtNDdiZC1iZDM5LTE4ZmM1YmRkZmEwNC5qcGc.webp)
ГРУППА
![Рецепты в горшочках](https://images.gastronom.ru/EspYs_7Wt7QR9MLkoI6m4TTFjl1D7vLEKTxm63oCZoM/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmNjQ4MTRjLWZlZmEtNGRiNy04OTRjLTE0ZTk4ZDYyNDFjMy5qcGc.webp)
ГРУППА
Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла.
Пока нет комментариев