
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром совершенно не похожа на ту, которую вы когда-то ели дома или в школе. Наше блюдо — нечто вроде мясной версии французского гратена. Картофель варить не следует, а сразу, сырым, его нужно нарезать тончайшими ломтиками, после чего соединить со сметанным соусом и выложить в форму. Затем туда же отправить фарш и помидоры. Ну а чтобы картофельная запеканка получилась еще и ароматной, мы включили в список ингредиентов чеснок и смесь сушеных прованских трав, которые деликатно намекают на связь блюда с его далеким французским родственником.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Картофель для запеканки лучше брать некрупный, с высоким содержанием крахмала (такие сорта обычно используют для приготовления пюре).
Шаг 2
Фарш подойдет любой — говяжий, смешанный, куриный, индюшачий. Будет идеально, если вы сделаете его самостоятельно, пропустив через мясорубку кусок мякоти. Но если времени или сил нет, используйте хороший магазинный.
Шаг 3
Измельчите репчатый лук. Половину добавьте в фарш. Посолите и поперчите по своему усмотрению. Вымесите и оставьте на 10 минут: фарш станет более вкусным и сочным.
Шаг 4
Чеснок порубите, перемешайте с оставшимся репчатым луком. Удалите из помидоров основание плодоножки, нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм (если плоды небольшие, то можно кружочками).
Шаг 5
Очистите картофель и нарежьте очень тонкими ломтиками (не более 2 мм толщиной). Промойте водой, затем выложите на обычное кухонное полотенце, чтобы они обсохли.
Шаг 6
Сметану смешайте со сливками. Добавьте соль, перец и половину прованских трав. Перемешайте, после чего половину соуса соедините с ломтиками картофеля. Делайте это осторожно, чтобы они не поломались.
Шаг 7
Возьмите металлическую прямоугольную форму размером примерно 20х30 см. В стеклянной будет образовываться больше жидкости, которая в данном случае не нужна.
Шаг 8
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите в нее ломтики картофеля в сметанном соусе, разровняйте. Затем равномерно распределите сверху мясной фарш с луком.
Шаг 9
Выложите ломтики помидоров ровным слоем. Посыпьте оставшимся луком и прованскими травами. Полейте сметанным соусом. Нагрейте духовку до температуры 200 °C.
Шаг 10
Поместите форму с картофельной запеканкой на средний уровень. Готовьте 40 минут. Сыр измельчите на крупной терке. Достаньте форму из духовки, посыпьте запеканку сыром и верните обратно, чтобы верх зарумянился.
Шаг 11
Проверьте состояние картофельной запеканки. Если на дне скопилось много жидкости, подержите в духовке еще минут десять. Если нет, дайте немного остыть (так запеканку будет легче делить на порции).
Шаг 12
Измельчите тонкие веточки петрушки с листочками. Разложите картофельную запеканку по порционным тарелкам. Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте на стол.

Картофельная запеканка сама по себе — очень сытное блюдо, но с фрикадельками оно становится особенным. Плюс такой вариант в каком-то смысле упрощает процесс сервировки. В классическом рецепте используется фарш, с ним всегда существует опасность, что блюдо развалится, когда будете перекладывать порции на тарелки. С фрикадельками проще: не нужно формировать слои, только смять картошку в однородное пюре и разложить равномерно мясо. Так можно сразу прикинуть, где нужно будет резать лопаткой. Подавать как самостоятельное блюдо, ведь это сразу и гарнир, и источник нужного организму белка. В пару нарежьте салат из сезонных овощей и заправьте растительным маслом.

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые нужно приготовить из картофельного пюре, вторые - из сырого картофеля. И те, и другие готовятся довольно долго. Мы придумали рецепт с третьим вариантом - из картофельных кубиков, которые быстро отвариваются до полуготовности, пока вы делаете начинку. Сваренную таким образом картошку не нужно толочь до пюреобразного состояния — в процессе запекания в духовке она станет очень мягкой. Такая картофельная запеканка готовится в два раза быстрее остальных, а по вкусу ни в чем им не уступает.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами — это гармоничное сочетание простых ингредиентов, которые складываются в чудесное и очень вкусное блюдо. Нежное картофельное пюре, уложенное слоями с сочным куриным фаршем, ароматные грибы и свежие овощи — все вместе создают идеальный баланс текстур. Томатная паста, горчица и сливки добавляют начинке насыщенности и мягкости вкуса, а сметанно-яичная заливка придает блюду аппетитный золотистый оттенок. Запеканка получится очень сытной и станет прекрасным выбором для семейного ужина или обеда с друзьями.

Картофельная запеканка многолика. Это и любимая с детства запеканка из картофельного пюре как в детском саду, и запеканка с фаршем, оформленная «волнами» и щедро политая сливочным маслом, и французская картофельная запеканка с сыром и красивым названием «гратен». Какой картофель выбрать, как его подготовить, сколько картофеля понадобится на одну порцию, зависит от того, какую именно запеканку вы задумали подать к столу.

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской.

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса.
Пока нет комментариев