Самые интересные запеканки на завтрак

По поводу правильной запеканки в народе не меньше споров, чем об идеальных сырниках. Кто-то биться готов, что в творог нельзя
класть ни муку, ни манку. Другие веруют, что надо исключить соду. Попробуем разобраться объективно.

Запеканка с крамблом из мюсли
Мини-запеканки с копченой рыбой
Творожники с апельсиновым мармеладом
Творожник с медом, курагой и сметаной

Правильные продукты для творожной запеканки

1. Творог

Не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.

2. Яйца

Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте и лишь затем вмешайте в массу.

3. Мука/ манка/ крахмал

Мука позволяет держать запеканке форму, но делает текстуру грубее. С манкой запеканка получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.

4. Сода/ разрыхлитель

Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает запахи, соды – в том числе.

Как приготовить творог дома

То, что самодельный творог вкуснее покупного, доказывать не нужно. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой домашний творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.

1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).

2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.

3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).

4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.

Итог – чудесный, нежный творог, похожий на маскарпоне, и сыворотка, на которой можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.

Лучшие запеканки для завтрака

Торт Медовик из творога

Сметану в этом рецепте творожника с медом и курагой можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.

Творожник с медом, курагой и сметаной

Запеканка с особой подачей

Если вы хотите приготовить изысканный вариант творожной запеканки, этот рецепт для вас. Творожники с апельсиновым мармеладом потребуют чуть больше времени и внимания, чем обычная запеканка, зато завтрак получится не только вкусным, но и праздничным.

Творожники с апельсиновым мармеладом

Запеканка + крамбл

А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится  двойное удовольствие - десерт "два в одном". Ну, и польза двойная, так как скрамбл готовим из мюсли.

Запеканка с крамблом из мюсли

Запеканка-закуска

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с рыбой. Лосось или скумбрия горячего копчения отлично сочетаются с творогом - проверено. Такие порционные мини-запеканки с копченой рыбой можно приготовить на завтрак для всей семьи.

Мини-запеканки с копченой рыбой

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев