19 мая 2008 / gastronom

Кенигсбергские клопсы

Традиционная форма подачи клопсов: с отварным картофелем и маринованной свеклой. Мы пошли чуть дальше и предлагаем подать к ним вкусный соус, приготовленный на основе бульона, в котором они и готовились.

Чемпионат мира по футболу,
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лук репчатый крупный – 1 средняя луковица
  • масло сливочное – 20 г
  • анчоус в масле (филе) – 3 шт.
  • телятина (фарш) – 500 г
  • сухая булочка или кусок хлеба для тостов – 1 шт.
  • молоко - 50 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – 1-2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • овощной или мясной бульон - 1 л
Для соуса:
  • сливки жирностью от 33% – 200 мл
  • сливочное масло - 20 г
  • мука – 1 ст. л. с горкой
  • цедра и сок лимона
  • каперсы (вместе с уксусом) – 2 ст. л.
  • листики 2-3 веточек петрушки
  • сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук очень мелко порубить, спассеровать до мягкости на сливочном масле, добавить промытые под струей воды и обсушенные бумажным полотенцем филе анчоусов, размешивать, пока они не расплавятся, слегка остудить.
Шаг 2
B мелко смолотый телячий фарш добавить размоченный в молоке хлеб, целое яйцо, черный молотый перец, лук с анчоусами. Тщательно перемешать и хорошо вымесить, взбивая.
Шаг 3
Для вязкости при необходимости добавить панировочные сухари. Не солить, поскольку в анчoусах достаточно соли.
Шаг 4
В широкой глубокой сковороде довести до кипения бульон, сформировать из фарша фрикадельки размером с шарик для настольного тенниса, смачивая руки холодной водой. Осторожно опускать фрикадельки в бульон, который должен лишь слегка кипеть.
Шаг 5
Накрыть сковороду крышкой, варить клопсы на самом тихом огне, не допуская кипения, 10-15 минут. По истечении этого времени oсторожно вынуть их из бульона на тарелку.
Шаг 6
В бульон добавить сливки, слегка уварить соус на среднем огне. В небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить, добавить в соус, размешивая венчиком до однородной консистенции. Прокипятить до легкого загустения.
Шаг 7
Добaвить в соус лимонный сок и цедру, каперсы вместе с уксусом и сбалансировать вкус сахаром. Не солить, т.к. в бульоне достаточно соли. Вернуть клопсы в соус, хорошо прогреть, но не кипятить, посыпать петрушкой. Подавать с соусом, вареной картошкой и, по желанию, маринованной свеклой.
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тефтели, клопсы,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев