1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гренки с картофелем
gastronom
15 ноября 2023 г.

Гренки с картофелем

gastronom
15 ноября 2023 г.

Гренки с картофелем
Гренки с картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гренки с картофелем – блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого перекуса. Эту простую, но вкусную еду оценят даже самые взыскательные гурманы. К тому же гренки, с поджаренной картофельной корочкой даже на вид очень аппетитны! Доступность продуктов – еще один плюс в пользу этого рецепта, ведь в каждом доме наверняка найдется пара картофелин и несколько ломтиков хлеба. Подавайте гренки с пылу с жару, с вашим любимым соусом, долькой помидора и свежим или маринованным огурчиком или просто со сметаной. Ваш завтрак станет источником энергии и хорошего настроения на весь день!

Сложность: легко
Подготовка: 10 мин
Калории: 369.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 8.00 г/17.19 г/41.71
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
хлеб (белый или черный) – 4-8 ломтиков
картофель средний – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
укроп – 2 веточки
растительное масло – 5 ст. л.
соль
молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите очищенный картофель на крупной терке и сложите в большую миску. Добавьте яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте массу. На этом этапе вы можете добавить к картофелю дополнительные специи или пряные травы.

Шаг 2

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не менее 1 см. Гренки можно приготовить как с белым, так и с черным хлебом, например, с бородинским или ржаным. Также можно использовать цельнозерновой хлеб.

Шаг 3

В большой сковородке разогрейте растительное масло. Лучше всего взять сковородку диаметром не менее 28 см, чтобы все гренки можно было приготовить за один раз. На сковородке меньшего диаметра придется готовить гренки в два приема.

Шаг 4

На одной стороне каждого ломтика хлеба разложите картофельную начинку и прижмите лопаткой или обратной стороной ложки. Аккуратно положите гренку на сковородку картофелем вниз.

Шаг 5

Накройте сковородку крышкой и готовьте гренки на среднем огне, не сдвигая с места, в течение 5 мин. За это время картофельный слой прожарится и будет плотно держаться на хлебе.

Шаг 6

Снимите крышку и жарьте гренки еще 2-3 мин. Тонкой лопаткой проведите между дном сковородки и слоем обжаренного картофеля и переверните гренки на другую сторону.

Шаг 7

Продолжайте готовить гренки с картофелем еще 2-3 мин, не накрывая сковородку крышкой. За это время нижняя сторона ломтиков хлеба должна хорошо подрумяниться и стать хрустящей.

Шаг 8

Разложите готовые гренки на тарелки и сразу же подавайте на стол, пока они еще горячие. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать сметану, кетчуп и ломтики свежих или консервированных овощей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В картофельную массу для гренок можно добавить щепотку сушеных пряных трав, тертый мускатный орех и гранулированный чеснок, либо приправить сладкой или копченой паприкой.

КСТАТИ

Если у вас есть вареный картофель в мундире, вы можете приготовить гренки с ним. В этом случае время жарки составит не более 2-3 минут – будет достаточно, чтобы картофель просто подрумянился.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Сливочный паштет с курицей и овощами

Очень нежный и ароматный паштет из куриной грудки и овощей. Готовить легко и быстро, если заранее отварить курицу. Идеально для завтрака и перекуса, подается как намазка с гренками и с хрустящими хлебцами.

40 мин

Ольга

РЕЦЕПТ

Брускетта с грибами и творожным сыром

Идеальная закуска для любителей нежного творожного сыра в сочетании с грибами. Ну и конечно же, приправленная чесночком.

15 мин + 10 мин

Виктория Конопкина

РЕЦЕПТ

Тимбаль из кабачка, фаршированный сезонными овощами и брусничным соусом

Тимбаль - блюдо французской кухни. Кабачок - овощ, которым изобилуют все приусадебные участки нашей страны. Мне, в свою очередь, было интересно поэксперементировать с формой и содержанием. Результат меня порадовал. Надеюсь он придется по вкусу и вам!

45 мин + 20 мин

Анастасия Гребенникова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ