Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом

Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом

Татьяна Сотникова
31 октября 2023 г.

Как приготовить гренки, чтобы они всем понравились? Довольно просто, если знать некоторые тонкости. Кстати, многие вообще путают гренки с сухариками, которые добавляют, например, в салаты. Так в чем же разница между этими подсушенными ломтиками хлеба? Давайте разбираться вместе!

Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом
Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое гренки

Итак, для начала примем за аксиому, что гренки — это отдельное блюдо, которое можно подать на завтрак, в качестве закуски к пиву или просто полакомиться им, если захочется чего-то быстрого и вкусненького. Ну а сухарики все-таки, в основном, используют в качестве ингредиента того или иного блюда. Конечно, приятно похрустеть можно и ими, но нам хочется сделать акцент именно на гренки и рассказать вам о правилах их приготовлениях.

Как и зачем были придуманы гренки? Скорее всего, с целью утилизировать не слишком свежий пшеничный хлеб. По крайней мере, именно такие рецепты можно обнаружить в старинных поваренных книгах Англии и Германии. Чаще всего, вчерашний, а то и позавчерашний хлеб нарезался ломтиками, которые затем обмакивались во взбитые яйца (сладкие или нет, с молоком или без) и обжаривались на сливочном масле. Иногда гренки готовили и в духовке: все зависело от желания и возможностей хозяйки.

Пару-тройку столетий назад гренки «распробовали» учащиеся европейских университетов, которые, как и полагается бедным студентам, вынуждены были сильно экономить на еде. Согласитесь: жареный хлеб — вариант весьма бюджетный и к тому же очень вкусный. Кстати, именно студенты, обучающиеся в дальних краях, тогда и завезли идею приготовления гренков в Россию. Здесь блюдо прижилось, обросло вариантами и, таким образом, дошло до наших дней, чему все, конечно, очень рады.

А какие вообще бывают гренки? Если сортировать их по вкусу, то сладкие и соленые. Если ориентироваться на главный ингредиент, то из белого хлеба и из черного. Лучше всего, если тот и другой будут буквально вчерашними: в результате тепловой обработки их мякиш становится приятно пористым и очень вкусным.

С чем подавать гренки

Это зависит от вида гренков. Если они сладкие (обычно из белого хлеба), их можно дополнить взбитыми сливками, натуральным йогуртом, сметаной, вареньем, ягодами и так далее.

Гренки из черного хлеба, то есть несладкие, иногда подаются с банальным майонезом, однако мы бы предложили более благородные варианты: блючиз, простой сырный соус или тартар.

Гренки из белого хлеба

Чаще всего, они, конечно, сладкие. Готовят их нередко на завтрак, а также на десерт, так как к чашечке чая или кофе они подходят идеально. Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем ознакомиться с шестью рецептами этого блюда, которые вы легко можете воплотить в жизнь прямо сейчас.

Французские гренки

Французские гренки — как маленькое черное платье: уместны всегда и производят фурор. Особенно если приготовить их так, как мы предлагаем ниже. Подайте их на завтрак к чаю или кофе и, как говорится, пусть весь мир подождет!

Французские гренки
Французские гренки

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • белый хлеб – 1 батон
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 30–40 г
  • корица – на кончике ножа
  1. Яйца слегка взбейте с молоком и сахаром, добавьте щепотку корицы. Хлеб нарежьте ломтиками. Каждый ломтик обмакните в яичную смесь – нужно, чтобы хлеб пропитался яичной смесью целиком.
  2. Обжарьте на сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выкладывайте на подогретую тарелку, накройте фольгой, пока жарятся остальные. Подавайте горячими.

Хозяйке на заметку: такие гренки можно подать с шоколадным соусом, кленовым сиропом, джемом, медом и даже со свежими ягодами. Возьмите, скажем, клубнику или малину и взбейте с небольшим количеством сахара в блендере в пышную массу. Если хотите, соедините ее со сливками: будет еще вкуснее.

Кстати: французские гренки можно готовить как из классического белого хлеба, так и цельнозернового. Второй вариант, разумеется, получается, более полезным.

Сладкие гренки с джемом

Сладкие гренки с джемом
Сладкие гренки с джемом

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • «вчерашний» белый хлеб – 200–250 г
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • чай эрл грей – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло для жарки – по необходимости
  • абрикосовый или клубничный джем, молотая корица – по вкусу
  1. Заварите в 2/3 стакана кипятка пакетик чая (3 минуты). Выньте пакетик, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Взбейте яйцо с желтком, влейте чай. Перемешайте.
  2. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. В большой сковороде растопите масло. Окунайте по одному ломтику хлеба в яично-чайную смесь с обеих сторон и обжаривайте с обеих сторон до готовности (по 2 минуты с каждой стороны). Подавайте горячими.

Хозяйке на заметку: вместо чая для приготовления таких гренков можно использовать нежирные сливки, приправленные небольшим количеством лимонного сока: получится тоже очень вкусно и необычно.

Кстати: сладкие гренки лучше подавать на стол с каким-либо нейтральным дополнением. Подойдет, например, простой натуральный йогурт, а также хорошая сметана любой жирности.

Фаршированные гренки

Фаршированные гренки — один из самых лучших вариантов для завтрака: они очень сытные, вкусные, да и готовятся за 15 минут. Вот увидите: ваши близкие по достоинству оценят их и будут неоднократно просить повторить это блюдо «на бис».

Фаршированные гренки
Фаршированные гренки

Для приготовления 2 порций потребуется:

  • ломтики батона толщиной 5 см – 2 шт.
  • сыр – 2 ломтика
  • ветчина – 2 ломтика
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • базилик – 4 листочка
  • топленое или сливочное масло – по необходимости
  • соль – по вкусу
  1. Надрежьте оба куска хлеба горизонтально по центру не до конца, не доходя до края примерно 1,5 см. Промажьте внутри маслом, вложите по ломтику сыра и ветчины, а также листочки базилика.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью в глубокой тарелке. Уложите фаршированный хлеб в эту смесь и оставьте, часто переворачивая, чтобы хлеб впитал ее равномерно, примерно на 3 мин.
  3. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне, положите гренки, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 1 минуте. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой, чтобы гренки прожарились внутри, а сыр растаял (3 минуты). Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку: ветчину и сыр для фарширования гренок выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, а ветчина обладала ярким насыщенным вкусом.

Кстати: похожие гренки можно приготовить также из черного хлеба (идеально подойдет, например, бородинский или рижский). В этом случае вместо молока в яйца можно добавить воду (пару столовых ложек).

Гренки из батона с молоком на сковороде

Гренки из батона с молоком на сковороде — блюдо универсальное: из него может получиться как очаровательный десертный, так и сытный завтрак. Подайте их с ломтиком поджаренного хрустящего бекона, яйцом пашот или глазуньей — и перед вами брутальный вариант, который особенно оценят мужчины. Ну а если сопроводить гренки вареньем или карамельным соусом, получится настоящее лакомство!

Гренки из батона с молоком на сковороде
Гренки из батона с молоком на сковороде

Для приготовления 8 порций потребуется:

  • белый хлеб – 8 ломтиков
  • молоко – 140 мл
  • яйца С1 – 2 шт.
  • сахар – 30 г
  • ванилин – 10 г
  • корица – 5 г
  • соль – 1 г
  • растительное масло – 60 м
  1. Подготовьте все ингредиенты для гренок по списку. Важно, чтобы куриные яйца и молоко, необходимые для приготовления блюда, были одинаковой комнатной температуры.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте молоко, соль, обычный и ванильный сахар, корицу и слегка взбейте ручным венчиком до получения однородного теста. Блендер не понадобится.
  3. Белый хлеб нарежьте одинаковыми кусочками, толщиной не больше 2-3 см. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Каждый кусочек хлеба опускайте в подготовленное тесто и выкладывайте на сковороду.
  4. Как только хлеб с одной стороны покроется румяной корочкой, уменьшите нагрев. Наколите кусочек хлеба вилкой и переверните его на другую сторону. Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая.

Хозяйке на заметку: вчерашний хлеб — отличная основа для гренков. Он хорошо режется, от него меньше крошек. К тому же черствый хлеб лучше прогревается внутри. Все потому, что у свежего хлеба серединка более мягкая и клейкая, так что, ей требуется больше времени на термическую обработку.

Кстати: обычно гренки жарят на растительном масле. Но советуем вам хоть раз приготовить их на сливочном! В этом случае кусочки хлеба нужно жарить на небольшом огне и чуть дольше обычного. Благодаря этому маслу гренки приобретут легкий сливочный аромат и вкус

Гренки с сыром на сковороде

Гренки с сыром на сковороде — отличный вариант для завтрака: вкусного и сытного. Кусочки хлеба обжаривают на сливочном масле с одной стороны, а затем переворачивают, посыпают сыром и жарят с другой стороны. За это время он расплавляется и образует тягучую сливочную корочку. Посыпьте гренки паприкой или чем-то более пикантным, и подавайте с любимым соусом.

Гренки с сыром на сковороде
Гренки с сыром на сковороде

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • хлеб – 3 ломтика
  • полутвердый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • паприка – 3 г

Для соуса:

  • колбасный сыр – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 30 мл
  • свежемолотый черный пере
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления гренок. Сыр натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте ломтиками, толщиной около 1,5 см. Сковороду разогрейте со сливочным маслом.
  2. Выложите на сковороду ломтики хлеба и обжаривайте каждый из них по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните хлеб деревянной лопаткой на другую сторону. Посыпьте сверху небольшим слоем тертого сыра. Готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
  3. Приготовьте соус. Молоко вскипятите. Колбасный сыр натрите на крупной терке. Добавьте к молоку и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте чеснок, соевый соус и черный молотый перец, перемешайте. Подавайте к гренкам

Хозяйке на заметку: для жарки гренок лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. На ней сливочное масло разогревается равномерно и хлеб не успевает подгорать. При этом кусочки успевают прожариться внутри.

Кстати: для приготовления румяных хрустящих гренок подойдет любой полутвердый соленый сыр. Например, это может быть российский, пошехонский, Эдам или Гауда. Лучше натереть его на мелкой терке, чтобы быстрее расплавился

Гренки-роллы

Это, пожалуй, самый необычный вариант приготовления гренок, которые мы встречали. Да и вкус их производит весьма благоприятное впечатление! А еще эти гренки приведут в восторг ваших маленьких непосед, ведь в начинке сочетается все, что они так любят: клубника, нежный сливочный сыр и шоколад.

Гренки-роллы
Гренки-роллы

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • клубника – 200 г
  • ломтики белого хлеба для тостов – 8 шт.
  • маскарпоне или другой сливочный сыр, растопленный шоколад – по вкусу
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло для жарки – по вкусу
  • мелкий коричневый сахар – по вкусу
  1. Нарежьте клубнику вдоль на 4–6 частей. Срежьте корки с ломтиков белого хлеба для тостов. Раскатайте каждый кусок скалкой в пласт потоньше. Смажьте тонким слоем маскарпоне или другого сливочного сыра.
  2. Выложите по короткому краю полоску из кусочков клубники, полейте растопленным шоколадом. Сверните трубочкой. Каждую обмакните во взбитое яйцо, обжарьте на сливочном масле со всех сторон. Горячие роллы обваляйте в мелком коричневом сахаре и подайте на стол.

Хозяйке на заметку: жарить гренки-роллы следует в большом количестве сливочного масла: так будет вкуснее. С целью экономии к нему можно добавить топленое или немного рафинированного растительного.

Кстати: такие гренки — это, скорее, не про завтрак, а про десерт! Поэтому непременно заварите к ним вкусный чай или кофе и подайте все вместе одновременно, пока сладкие роллы не остыли.

Гренки из черного хлеба

Нередко их подают к пиву, но это вовсе не единственный вариант. Ими можно просто перекусить, когда готовить что-то основательное просто лень или даже использовать «под кино» вместо поднадоевшего попкорна. Пять отличных рецептов прилагается!

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде

Приготовить гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде можно всего за 30 минут: в результате вы получите очень вкусную и сытную закуску к пиву или дополнение к салату из свежих овощей. Мы предлагаем вам проверить в деле весьма необычный рецепт этого блюда, который гарантирует поистине идеальный результат. Ломтики хлеба предварительно пропитываются растительным маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и лишь потом жарятся на сковороде. Таким образом на вашем столе появятся необыкновенно ароматные гренки — с аппетитной хрустящей корочкой, но мягкие внутри.

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде
Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде

Для приготовления на 4 порции потребуется:

  • ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 400 г
  • чеснок – 10 зубчиков
  • растительное масло – 8 ст. л.соль – по вкусу
  1. Подготовьте хлеб для гренков. С хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см. Оставьте до использования в таком виде.
  2. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую мисочку. Добавьте примерно половину чайной ложки соли и перемешайте. Влейте половину растительного масла. Снова перемешайте.
  3. На доску уложите один толстый ломтик ржаного хлеба. Щедро смажьте его чесночной смесью. Сверху уложите следующий ломтик. Снова смажьте чесночной смесью.
  4. Продолжайте так и далее, слегка прижимая промазанные ломтики друг к другу. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Хлеб должен пропитаться чесночной смесью.
  5. Разберите конструкцию из ломтиков хлеба. Соскребите с каждого чесночную смесь. Нарежьте хлеб длинными брусочками толщиной 2 см. Смажьте их сухие грани (не пропитанные чесночной смесью) оставшимся растительным маслом с помощью кисточки.
  6. На сильном огне разогрейте большую сковороду. Выложите часть ломтиков ржаного хлеба и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Внутри гренки должны остаться мягкими. Сразу подайте на стол.

Хозяйке на заметку: гренки из черного хлеба с чесноком можно приготовить не на сковороде, а запечь. Просто разложите подготовленные по рецепту ломтики на противне, выстланном бумагой для выпечки, и поместите в духовку на 15 минут при 200°C.

Кстати: иногда гренки из черного хлеба готовят по-другому: сначала просто обжаривают ломтики со всех сторон на масле, а затем просто натирают зубчиками чеснока и посыпают солью.

Гренки из черного хлеба с сыром

Гренки из черного хлеба с сыром, пожалуй, самый распространенный и самый любимый у нас вариант этой закуски. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не делал подобное блюдо на своей кухни! Но мы предлагаем более интересный вариант, когда ломтики черного хлеба покрываются не просто тертым сыром, а в смеси с чесноком, петрушкой и сливками (последние выполняют связующую роль). Далее же все очень просто! Отправляем заготовки в духовку и буквально через 15 минут достаем гренки из черного хлеба с сыром — ароматные и необыкновенно вкусные!

Гренки из черного хлеба с сыром
Гренки из черного хлеба с сыром

Для приготовления на 6 порций потребуется:

  • ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500–600 г
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • твердый сыр – 120 г
  • веточка петрушки – 1 шт.
  • сливки жирностью 20% – 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки – по необходимости
  1. Подготовьте хлеб для гренков. С хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см, затем — длинными ломтиками такой же ширины.
  2. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в миску. Твердый сыр натрите на средней терке. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко их нарежьте.
  3. Соедините тертый сыр и петрушку с чесноком. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Подготовленные ломтики хлеба выложите на противень, выстланной бумагой для выпечки.
  4. Духовку нагрейте до 200°C. Распределите по ломтиками хлеба сырно-чесночную смесь. Поместите в духовку и запекайте 10–15 минут. Сыр должен расплавиться, а края гренок подрумяниться.

Хозяйке на заметку: гренки из черного хлеба с сыром можно готовить как с чесноком, так и без, используя только нарезанную петрушку или другую пряную зелень по вашему вкусу.

Кстати: особенно вкусными такие гренки получаются из бородинского хлеба, обладающего насыщенным, слегка сладковатым вкусом и характерным ароматом, за который отвечает кориандр.

Гренки из черного хлеба с яйцом

Гренки из черного хлеба с яйцами, сваренными вкрутую, — некий «привет» из далеких советских времен: таким образом хозяйки готовили отличную закуску, сытную и вкусную. Современному человеку состав ее ингредиентов покажется странным, и это можно понять. Гренки обычно мы готовим с сыром, потому яйца, тем более сваренные вкрутую, кажутся здесь весьма неуместными. Однако лет 40–50 назад такой вариант был более доступным, бюджетным и очень популярным. Ломтики черного хлеба обжаривали на сковороде, затем смазывали майонезом и посыпали измельченными яйцами. В нашем рецепте — все именно так. Готовим!

Гренки из черного хлеба с яйцом
Гренки из черного хлеба с яйцом

Для приготовления на 6 порций потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • майонез – 40–50 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их и сложите в ковшик. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
  2. С ржаного хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной 1 см, затем каждый разрежьте пополам. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Залейте маслом и оставьте на 10 минут.
  3. Духовку нагрейте до 200C. Выложите ломтики хлеба на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте с помощью кисточки чесночным маслом. Подсушите хлеб в духовке в течение 10 минут.
  4. Яйца очистите и разомните толкушкой для картофельного пюре. Слегка посолите. Гренки смажьте майонезом. Сверху распределите измельченные яйца. Немного поперчите и подайте на стол.

Хозяйке на заметку: ржаной хлеб для гренков вполне допустимо просто обжарить на большой сковороде. Делайте это на среднем огне, внимательно следя за процессом, чтобы ломтики не пригорели.

Кстати: в измельченные яйца для начинки гренков из ржаного хлеба можно добавить рубленую петрушку с укропом: закуска станет более аппетитной и очень ароматной.

Гренки из бородинского хлеба в духовке

Приготовьте гренки из бородинского хлеба в духовке, и вы получите вкуснейшую закуску, которую можно приурочить к кружке пива, а можно съесть просто так, забыв о диетах и прочем правильном питании. Рецепт — элементарный и, что самое главное, быстрый. Так что, если у вас на примете есть хороший (это важно!) бородинский хлеб поспешите на кухню и займитесь делом. Помимо этого продукта, потребуется чеснок и растительное масло — вполне доступные каждому ингредиенты. В общем, следуйте всем указаниям рецепта и готовьтесь к самым приятным гастрономическим впечатлениям!

Гренки из бородинского хлеба в духовке
Гренки из бородинского хлеба в духовке

Для приготовления на 4 порции потребуется:

  • бородинский хлеб – 1 буханка (500 г)
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло – 6–8 ст. л.
  • соль – по вкусу
  1. Подготовьте хлеб для гренков. Острым ножом тонко срежьте с буханки корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см. Затем нарежьте длинными брусочками шириной 2 см.
  2. Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Брусочки хлеба, прижимая друг у другу, уложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  3. Распределите чесночную массу по ломтикам хлеба. Оставьте на 5–7 минут. Если вам покажется, что ломтики хлеба суховатые, смажьте их дополнительным количеством чистого растительного масла. Посолите по вкусу
  4. Духовку нагрейте до 200C. Брусочки бородинского хлеба раздвиньте, чтобы между ними было небольшое расстояние. Слегка посолите. Противень поместите в духовку.
  5. Запекайте гренки из бородинского хлеба около 10 минут. Они должны подрумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. На стол гренки можно подать с любым соусом по вкусу.

Хозяйке на заметку: гренки из бородинского хлеба нередко подают с соусом блючиз. Попробуйте сделать его самостоятельно! Для этого разомните вилкой кусочек сыра с голубой плесенью, затем понемногу добавляйте сливки жирностью 20% и перемешивайте до получения густого соуса. Поперчите по вкусу.

Кстати: такие гренки можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Выкладывайте нарезанный брусочками бородинский порциями и жарьте на среднем огне, переворачивая по мере подрумянивания.

Гренки из черного хлеба к пиву

Гренки из черного хлеба — классическая закуска к пиву: недорогая, аппетитная и необыкновенно вкусная. Все это особенно приятно, если вам предстоит принимать большую компанию друзей. Берем черный хлеб, нарезаем брусочками, приправляем чесноком, петрушкой и быстро жарим на сковороде. Рецепт — элементарный и бюджетный, но при этом весьма удачный. Какой хлеб лучше использовать для гренок? Любой, что больше нравится! Очень вкусные гренки получаются из черного хлеба с тмином или кориандром, поэтому при случае непременно попробуйте такой вариант.

Гренки из черного хлеба к пиву
Гренки из черного хлеба к пиву

Для приготовления на 4 порции потребуется:

  • ржаной хлеб – 1 буханка (400–500 г)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 2 веточки
  • растительное масло – 8 ст. л.
  1. Подготовьте черный хлеб для гренков. Лучше брать не слишком свежий: вчерашний или даже позавчерашний. Острым ножом срежьте с черного хлеба корки со всех сторон буханки.
  2. Мякиш черного хлеба нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см, затем — длинными брусочками шириной 2 см. Переложите их в плотный пакет.
  3. Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Петрушку вымойте, обсушите, оборвите с веточек листочки. Очень мелко нарежьте. Соедините с чесноком, влейте масло и перемешайте.
  4. Добавьте чесночную массу в пакет к брусочкам хлеба. Очень осторожно, чтобы они не разломались, встряхните его несколько раз. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  5. На сильном огне разогрейте большую сковороду. Выложите на нее часть брусочков черного хлеба и обжарьте со всех сторон до румяной корочки на среднем огне.
  6. Готовые гренки из черного хлеба выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Так же приготовьте остальные. На стол гренки можно подать с соусом по вкусу.

Хозяйке на заметку: если хотите, приготовьте гренки из черного хлеба не на сковороде, а в духовке. Для этого выложите подготовленные ломтики на противень, выстланный кулинарным пергаментом, и запекайте около 10 минут при 200°С.

Кстати: гренки из черного хлеба можно подать не только с банальным майонезом, но и с соусом блючиз, йогуртовым или тартаром. Лучше, конечно, если все они будут домашнего приготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Гренки с чесноком, как приготовить их вкусно дома, какой хлеб выбрать, как подать

Даже очень простые блюда получаются намного вкуснее, если научиться некоторым лайфхакам. Бывает, что усовершенствовать результат помогает смена продуктов, бывает — небольшая коррекция техники приготовления. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальные чесночные гренки.

Ксения Воронцова

СТАТЬЯ

Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему

Существует так много видов кофе, что разобраться во всех, кажется, невозможно. Но можно подобрать правильный кофе к завтраку, ведь этот напиток, как и вино, может иметь совершенно разные характеристики, которые усиливаются с помощью еды. Какой кофе пить с утра и что к нему подать?

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image