Гренки с чесноком, как приготовить их вкусно дома, какой хлеб выбрать, как подать

Гренки с чесноком, как приготовить их вкусно дома, какой хлеб выбрать, как подать

Ксения Воронцова
07 сентября 2022 г.

Даже очень простые блюда получаются намного вкуснее, если научиться некоторым лайфхакам. Бывает, что усовершенствовать результат помогает смена продуктов, бывает — небольшая коррекция техники приготовления. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальные чесночные гренки.

Гренки с чесноком
Гренки с чесноком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чесночные гренки — довольно популярная закуска, особенно в пивных ресторанах. Ароматный обжаренный хлеб (чаще ржаной) с маслом и чесноком идеально подходит к пенному, но мы уверены, что подавать его можно дома и просто так. И готовить без повода, особенно когда хочется чего-то не самого полезного, но сногсшибательно вкусного.

В барах гренки обычно делают из черного ржаного хлеба. Получается по-разному: бывает, объективно вкусно, но нередко их пересушивают, из-за чего гренки становятся больше похожи на сухарики, или просто жалеют специй. Вкус и аромат есть, но слабо выраженные.

Разумеется, гренки с чесноком можно готовить и из белого хлеба. Так, кстати, делают на Западе, если судить по кулинарным сайтам и форумам. Мы постараемся охватить всю тему, но сосредоточимся больше все же на блюде, которое нам ближе — гренкам из ржаного хлеба с чесноком. А для тех, кто не жалует пышный мякиш, в конце бонус — похожий рецепт, но из поленты.

Как выбрать и нарезать хлеб для чесночных гренок

Всегда можно сказать, что чесночные гренки легко купить в магазине. Но, будем честны, со свежеприготовленными не идут ни в какое сравнение. Черствые, жесткие, довольно часто выдохшиеся. Долгое хранение никогда не идет на пользу вкусу, а гренки и сухарики — продукт долгоиграющий.

Другое дело — гренки, которые вы приготовили сами, проконтролировав каждый шаг. Начав, конечно, с выбора хлеба.

Хлеб для гренок с чесноком лучше выбрать ржаной. Идеально для этого блюда подходит обычный «кирпичик» или «Бородинский». С ними проще всего получить идеальную текстуру, когда за хрустящей корочкой кроется мягкая, теплая и ароматная мякоть. Если черный хлеб — совсем не ваша страсть, можно взять обычный белый батон. Зерновые виды подойдут хуже, они быстро сохнут и превращаются в сухарь. Плюс важно найти хлеб не в нарезке, хотя в реалиях современного супермаркета это может быть проблематично.

Нарезка не рекомендуется потому, что производитель за вас решает, какой будет толщина ломтиков. Это, конечно, экономит время, но может испортить результат, поскольку многие бренды предпочитают тонкую нарезку.

Итак, перед вами кирпичик обычного черного или «Бородинского» хлеба. С него нужно срезать корки, после оставшуюся мягкую часть нарезать на брусочки с гранями примерно 2 сантиметра. Идеально, если это будут ровные прямоугольники.

Как приготовить гренки с чесноком на сковородке

Много утвари для этого не понадобится: только острый нож, силиконовая кисть и хорошая сковорода (лучше чугунная). Из ингредиентов: 5-6 зубчиков чеснока (можно больше или меньше, в зависимости от предпочтений), щепотка соли, 1 столовая ложка оливкового масла, а также нейтральное растительное масло для жарки.

Румяные гренки отлично смотрятся на деревянной доске
Румяные гренки отлично смотрятся на деревянной доске

Основную массу чеснока нужно измельчить острым ножом или, если процесс кажется трудозатратным, пропустить через пресс. 2 зубчика нарезаем лепестками, их добавляем вместе с растительным маслом на сковороду и жарим, пока не станут румяными. После этого чеснок стоит убрать, он отдал маслу вкус и аромат и дальше будет только гореть. На чесночном масле обжариваем со всех сторон хлебные брусочки по минуте-две. Параллельно смешиваем измельченный чеснок с оливковым маслом и солью. Получившуюся пасту лучше чуть размять ножом, ложкой или пестиком, чтобы чеснок дал сок, но не превратился в кашу. Готовые, обжаренные на масле гренки смазываем кистью смесью чеснока и масла, после этого сразу подаем. Гренки приятнее всего есть теплыми, но не горячими.

Подавать гренки с чесноком можно разными способами. Проще всего — на обычной тарелке или небольшой деревянной доске. Более изысканный способ — взять ведерко или корзину для сервировки (небольшого размера), застелить салфеткой и выложить туда гренки вертикально. К блюду можно также подать соус, сделанный на основе сметаны (с зеленью) или голубого сыра (со сливками).

Как приготовить гренки с чесноком в духовке

Принцип приготовления отличается незначительно. Но в этом случае нужно приготовить чесночную смесь заранее. В глубокой миске смешиваем 4-5 столовых ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного) с щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком. Туда же можно добавить другие специи по вкусу. В ароматную пасту выкладываем хлебные брусочки и тщательно перемешиваем. Выкладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом, и сушим в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при 180 градусах. За это время они должны подрумяниться. Примерно в середине процесса гренки лучше перевернуть, чтобы они темнели и покрывались корочкой равномерно.

Как приготовить гренки с чесноком из белого хлеба

Хлеб для гренок из белого хлеба лучше нарезать не брусочками, а обычными ломтиками, а дальше — разрезать по диагонали пополам, чтобы кусочки были поменьше. Убирать корочку не нужно, у батона она тонкая и нежная, хорошо впитывает масло и сушится для хруста.

Чесночные гренки из белого хлеба — совсем другое блюдо, но не менее прекрасное
Чесночные гренки из белого хлеба — совсем другое блюдо, но не менее прекрасное

Чесночную смесь для гренок из белого хлеба рекомендуем делать на основе размягченного сливочного масла. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и другие сухие специи, например, петрушку и базилик, или мелко нарезанный свежий укроп. Так же пропитываем маслом с чесноком с каждую гренку с двух сторон, выкладываем на противеньс пергаментом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Не забываем перевернуть, чтобы хлеб подрумянился с двух сторон.

Бонус: рецепт чесночных гренок из поленты

Ингредиенты

  • 100 г желтой кукурузной крупы мелкого помола
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав
  • соль, черный перец

Шаг 1

Раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными травами и большой щепоткой соли и перца.

Шаг 2

Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отста­ющая от стенок кастрюли.

Шаг 3

Выложите поленту на застеленный пленкой или пергаментом противень, разровняйте и остудите. Затем нарежьте треугольниками, полейте маслом и обжарьте на сковороде или в духовке до золотистого цвета. Подавайте с зеленым салатом или к мясу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему

Существует так много видов кофе, что разобраться во всех, кажется, невозможно. Но можно подобрать правильный кофе к завтраку, ведь этот напиток, как и вино, может иметь совершенно разные ...

СТАТЬЯ

Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

СТАТЬЯ

Блокадный хлеб, рецепт и его ингредиенты по воспоминаниям блокадников

Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image