Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
13 сентября 2025 г.

Утиные ножки в луковом соусе на вине и апельсиновом соке

Мой Магнит
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Утиные ножки в винно-луковом соусе с шалотом
Утиные ножки в винно-луковом соусе с шалотом
К рецепту

Рецепт утиных ножек в луковом соусе с вином и апельсиновым соком заимствован из французской кухни. Утка по этому рецепту получается очень нежной, с пряным вкусом благодаря пикантному соусу из бульона, вина и апельсинового сока, в котором она тушится. Чтобы птица получилась с хрустящей корочкой, после обжарки и томления на сковороде отправьте утку ненадолго, буквально на 5 минут, в духовку. Следите за тем, чтобы утка не подгорела.

Сложность: средне
Калории: 1010.05 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 70.35 г/65.36 г/30.30
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 утиные ножки
1 репчатая луковица
8 мелких луковичек шалота
2 зубчика чеснока
400 мл куриного бульона
140 мл красного сухого вина
сок 1 апельсина
тертая цедра 1 апельсина
1 ст. л. томатной пасты
5 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла
3 ст. л. бальзамического уксуса
4 веточки петрушки
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления утиных ножек в луковом соусе на вине и апельсиновом соке, утиные ножки посолите и посыпьте перцем. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте утку до золотистого цвета, по 3 мин с каждой стороны. Переложите на тарелку.

Шаг 2

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Выложите лук в сковороду, где жарилась утка, и потушите до прозрачности, 5 мин. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, лавровый лист и томатную пас ту, прогрейте 30 сек. Влейте бульон, вино и апельсиновый сок, посолите, приправьте перцем и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, верните в сковороду утиные ножки, накройте крышкой и томите 1 ч.

Шаг 3

Пока тушится утка, приготовьте лук-шалот. В сковороде с антипригарным покрытием растопите половину сливочного масла, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, влейте 5 ст. л. воды. Выложите очищенные луковички шалота, посолите и готовьте 15 мин на среднем огне под крышкой. Переверните луковички на другую сторону и продолжайте готовить еще 10–15 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев и доведите лук до готовности, 10 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °C или установите режим «гриль». Выньте утиные ножки из сковороды и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Готовьте 5 мин до образования хрустящей корочки.

Шаг 5

В оставшийся на сковороде луковый соус добавьте сливочное масло и готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, 5–7 мин. Соус должен загустеть.

Шаг 6

Измельчите зубчик чеснока и петрушку, смешайте с апельсиновой цедрой и порубите вместе. Разложите на тарелки утиные ножки и шалот, полейте соусом и посыпьте смесью чеснока, цедры и петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте утку порционно, выложив на тарелку ножку и остальные ингредиенты для блюда – жареный шалот, полив сверху все луковым соусом и посыпав рубленной зеленью, апельсиновой цедрой и чесноком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления лукового соуса можно использовать несколько видов лука. В этом рецепте мы использовали репчатый, к которому можно добавить белый или красный крымский лук. Излишки лукового соуса можно использовать для подачи других блюд – овощей, тушеного горошка, мяса.

КСТАТИ
На 100 г: белки 11,00 г (13,75% суточной нормы)
• жиры 26,76 г (29,73%)
• углеводы 2,80 г (1,67%)
• ккал 299,02 (16,61%)
• натрий 302,70 мг (20,88%)
• общий сахар 1,16 г (2,32%)
• НЖК 5,41 г (27,05%)
• пищевые волокна 0,27 г (0,90%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные утиные ножки
Запеченные утиные ножки

Запеченные утиные ножки не сравнить с куриными. Все же утка — птица другого полета. Можно сказать, высокого. И если куриное мясо — продукт повседневный, то утка на столе нечастый гость. Мясо у нее более темное и плотное, а ароматом похоже на дичь. Есть люди, которые безумно любят утку, а есть те, кому этот аромат не по душе. Если замариновать ножки в пряной смеси из меда, соевого соуса и восточных специй, то этот аромат облагородится, и в итоге утка порадует всех. На гарнир к запеченным ножкам подайте рис или сливочное картофельное пюре. А можно просто и изысканно сопроводить их свежей зеленью и быстро поджаренными овощами — тонкой стручковой фасолью и помидорами черри. И по бокальчику красного не забудьте.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ