
Орешки со сгущенкой – один из самых популярных десертов со времен СССР, знакомый многим с детства. В советский период это печенье с начинкой пекли все домохозяйки, у которых в домашнем арсенале имелось специальное приспособление в виде двойной сковороды с углублениями – орешница. Сейчас основу печенья без проблем можно выпечь в специальных формочках в духовке. Главный ингредиент орешков – вареное сгущенное молоко для начинки. В советское время сгущенку приходилось варить несколько часов до нужной консистенции. Сейчас, чтобы значительно сэкономить время, можно купить готовый продукт.
Шаг 1
Чтобы приготовить советские орешки со сгущенкой, растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Всыпьте соду и муку и замесите мягкое тесто.
Шаг 2
Смажьте растительным маслом и разогрейте форму для приготовления орешков. Мокрыми руками отделяйте кусочки теста, формируйте шарики и выкладывайте в форму. Закройте крышку и выпекайте печенье до золотистого цвета, 3–4 мин. Аккуратно выньте заготовки орешков и остудите на решетке.
Шаг 3
Обрежьте неровные края, обрезки измельчите в крошку и соедините с вареной сгущенкой. Наполните и соедините половинки орешков. По желанию в начинку можно добавить грецкие орехи.

Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый.

На первый взгляд сладкое и сливочное сгущенное молоко не требует гастрономических усовершенствований. Однако ее легко можно превратить как в острый соус, так и в сложносочиненный десерт.

Эксперты Роскачества исследовали 26 марок йогурта в поисках кальция и выяснили, что его там меньше, чем в сгущенном молоке и плавленом сыре.

В один из выходных мы собираемся на кухне, чтобы вместе готовить орешки со сгущенкой. Каждый член семьи добавляет свою изюминку в рецепт: кто-то использует орехи, а кто-то экспериментирует со специями. После приготовления все устраивают конкурс на лучший орешек, а дегустировать лакомства начинаем с рассказов о том, какие у кого произошли значимые события в жизни.

Орешки со сгущенкой — домашний десерт, ставший невероятно популярным в СССР в середине XX века, когда в стране начали массово производить соответствующие формы для выпечки — орешницы (впрочем, встречались и формы в виде грибочков). Лакомство представляет собой «скорлупки» из рассыпчатого теста, напоминающего песочное, внутри которых спрятана начинка — вареная сгущенка или крем на ее основе. Незамысловато? Да! И готовится так же просто. Но как же получается вкусно! В наши дни тоже можно приготовить дома такие орешки (и они не чета покупным!). Даже если у вас не сохранилась та самая советская форма, несложно купить новодел: нынешние производители бытовой техники, учитывая ностальгический интерес потребителей, радостно изготавливают различные вариации «орешниц» на любой вкус и кошелек. Впрочем, и аутентичную форму в хорошем состоянии вполне можно приобрести, если задаться такой целью, — с рук. А пошаговым рецептом мы с вами поделимся!
У меня до сих пор сохранились металлические формочки для выпечки "орешков", представляющие собой половинки скорлупок.