Орешки со сгущенкой — домашний десерт, ставший невероятно популярным в СССР в середине XX века, когда в стране начали массово производить соответствующие формы для выпечки — орешницы (впрочем, встречались и формы в виде грибочков). Лакомство представляет собой «скорлупки» из рассыпчатого теста, напоминающего песочное, внутри которых спрятана начинка — вареная сгущенка или крем на ее основе. Незамысловато? Да! И готовится так же просто. Но как же получается вкусно! В наши дни тоже можно приготовить дома такие орешки (и они не чета покупным!). Даже если у вас не сохранилась та самая советская форма, несложно купить новодел: нынешние производители бытовой техники, учитывая ностальгический интерес потребителей, радостно изготавливают различные вариации «орешниц» на любой вкус и кошелек. Впрочем, и аутентичную форму в хорошем состоянии вполне можно приобрести, если задаться такой целью, — с рук. А пошаговым рецептом мы с вами поделимся!
Шаг 1
Чтобы сделать орешки со сгущенкой в орешнице, в первую очередь, нужно заняться тестом. В большой чаше перемешайте венчиком или миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром, доведите массу до светлого цвета и пышности.
Шаг 2
По одному введите в масло с сахаром яйца комнатной температуры и тоже тщательно перемешайте. В отдельную удобную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте.
Шаг 3
Введите сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Перемешивайте сначала лопаткой или миксером, а затем, когда станет трудно это делать, домесите тесто просто руками. Если есть время, можно положить тесто в пакет и убрать в холодильник на час.
Шаг 4
Для удобства разделите тесто на несколько частей, скатайте из них колбаски, каждую из которых тоже, в свою очередь, разделите на небольшие кусочки, подходящие по размеру для ячеек вашей орешницы.
Шаг 5
Если у вас советская форма, перед тем как заполнять первую партию «скорлупок», смажьте выемки сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. Если форма современная антипригарная, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 6
Хорошо разогрейте орешницу. В каждую выемку положите по шарику и накройте второй половинкой формы. Выпекайте до красивой румяности. Если орешница старого типа, то не забудьте ее перевернуть и подпечь «скорлупки» с другой стороны. Современные же приборы греют сразу снизу и сверху. По времени ориентируйтесь на вашу бытовую технику.
Шаг 7
Половинки орешков необходимо полностью остудить. Пока они охлаждаются, сделайте крем, который пойдет в начинку. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры, добавьте вареную сгущенку. Еще раз взбейте все вместе.
Шаг 8
С помощью чайной ложки начините каждую половинку кремом и соедините «скорлупки» между собой. Вкуснейшее печенье орешки со сгущенкой готово!
На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...
Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное лакомство можно было купить в магазине, но это было событием, скорее, выдающимся. В основном же «орешки» ...
Помните орешки со сгущенкой, которые готовили в нашем детстве? Когда-то они были настоящим кулинарным хитом! Многие тоскуют по домашним орешкам и сегодня, поэтому мы решили рассказать, как их испечь и чем наполнить, чтобы получилось не менее вкусно.
Такой десерт придется по душе детям, ведь так здорово узнать, что за сюрприз ждет тебя внутри орешков.
Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, варили прямо в жестяных банках и ели ложками. Для многих поколений хозяек главным блюдом со сгущенкой был крем, которым промазывали коржи домашних тортов.
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. Приятно и то, что готовится такая выпечка довольно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом — ...
Блинный торт со сгущенкой готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков, которые можно приготовить по любому рецепту. Чем тоньше будут блины, тем нежнее получится торт. Украсьте его сверху ...
Орешки со сгущенкой – один из самых популярных десертов со времен СССР, знакомый многим с детства. В советский период это печенье с начинкой пекли все домохозяйки, у которых в домашнем арсенале имелось специальное приспособление в виде двойной сковороды с углублениями – орешница. Сейчас основу печенья без проблем можно выпечь в специальных формочках в духовке. Главный ингредиент орешков – вареное сгущенное молоко для начинки. В советское время сгущенку приходилось варить несколько часов до нужной консистенции. Сейчас, чтобы значительно сэкономить время, можно купить готовый продукт.
К сожалению, печенье, приготовленное в советской орешнице, так ни разу и не попробовала. В магазине покупала орешки со сгущенкой, но была разочарована и пришла к выводу, что нужно либо печь самой либо вообще их не есть, но магазинные не брать ни в коем случае. Там, даже толком сгущенки нет, какая-то непонятная начинка с привкусом сгущенки. Сейчас выпекаю в мультипекаре, применяя насадку «орешница». Получается вкусно)