Рейтинг@Mail.ru
Зоя
27 мая 2025 г.

Орешки с вареной сгущенкой

Зоя
27 мая 2025 г.
0Комментировать

В один из выходных мы собираемся на кухне, чтобы вместе готовить орешки со сгущенкой. Каждый член семьи добавляет свою изюминку в рецепт: кто-то использует орехи, а кто-то экспериментирует со специями. После приготовления все устраивают конкурс на лучший орешек, а дегустировать лакомства начинаем с рассказов о том, какие у кого произошли значимые события в жизни.

Сложность: средне
Калории: 533.98 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.33 г/30.03 г/54.76
ЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаПеченьеПеченье Орешек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная 600 г
Сметана 33% 200 г
Маргарин сливочный 200 г
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Молоко сгущённое варёное 200 г
Сахар ванильный по вкусу
Орехи 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокой миске растопите маргарин или сливочное масло и дайте ему немного остыть. Добавьте сметану, яйцо, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте до однородной массы.

Шаг 2

Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

Шаг 3

Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут. После охлаждения разделите тесто на небольшие кусочки (примерно с грецкий орех).

Шаг 4

Формируйте круглые лепешки и кладите их в специальные формы для орешков. Если у вас нет формы, можно использовать обычные формы для печенья, но тогда подготовьте их заранее.

Шаг 5

Разогрейте формочку. Заполняйте каждую ячейку формы тестом, оставляя немного места для подъема. Выпекайте около 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые орешки осторожно вынимайте из форм и остужайте.

Шаг 6

Сгущенное молоко при желании можно слегка взбить или добавить в него толченые орехи. Наполните остывшие орешки сгущенкой с помощью кондитерского шприца или ложки.

Шаг 7

По желанию обваляйте готовые орешки в сахарной пудре перед подачей. Храните в герметичной упаковке, чтобы они не засохли.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой — домашний десерт, ставший невероятно популярным в СССР в середине XX века, когда в стране начали массово производить соответствующие формы для выпечки — орешницы (впрочем, встречались и формы в виде грибочков). Лакомство представляет собой «скорлупки» из рассыпчатого теста, напоминающего песочное, внутри которых спрятана начинка — вареная сгущенка или крем на ее основе. Незамысловато? Да! И готовится так же просто. Но как же получается вкусно! В наши дни тоже можно приготовить дома такие орешки (и они не чета покупным!). Даже если у вас не сохранилась та самая советская форма, несложно купить новодел: нынешние производители бытовой техники, учитывая ностальгический интерес потребителей, радостно изготавливают различные вариации «орешниц» на любой вкус и кошелек. Впрочем, и аутентичную форму в хорошем состоянии вполне можно приобрести, если задаться такой целью, — с рук. А пошаговым рецептом мы с вами поделимся!

Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства
Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства

Помните орешки со сгущенкой, которые готовили в нашем детстве? Когда-то они были настоящим кулинарным хитом! Многие тоскуют по домашним орешкам и сегодня, поэтому мы решили рассказать, как их испечь и чем наполнить, чтобы получилось не менее вкусно.

Десерт «Орешки со сгущенкой»
Десерт «Орешки со сгущенкой»

Орешки со сгущенкой – один из самых популярных десертов со времен СССР, знакомый многим с детства. В советский период это печенье с начинкой пекли все домохозяйки, у которых в домашнем арсенале имелось специальное приспособление в виде двойной сковороды с углублениями – орешница. Сейчас основу печенья без проблем можно выпечь в специальных формочках в духовке. Главный ингредиент орешков – вареное сгущенное молоко для начинки. В советское время сгущенку приходилось варить несколько часов до нужной консистенции. Сейчас, чтобы значительно сэкономить время, можно купить готовый продукт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Советские орешки со сгущенкой
Советские орешки со сгущенкой

Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное лакомство можно было купить в магазине, но это было событием, скорее, выдающимся. В основном же «орешки» готовились дома, чаще всего, по тому или иному поводу. Дело в том, что начинка этого пирожного состояла из сгущенки, которую тогда еще надо было умудриться купить. И вот, когда «звезды сходились», мама или бабушка торжественно анонсировала приготовление орешков ко дню рождения/Новому году/8 Марта или другому значимому празднику. Основу, «скорлупки», выпекали в тяжеленных алюминиевых формах, которые, стоит отдать должное основательности советского производства, во многих семьях живы по сей день. Поэтому если таковая осталась у вас от бабушки (мамы) или на кухне имеется современный прибор с панелью для «орешков», непременно приготовьте их по этому очень подробному рецепту.

2 ч 10 мин

Елена Бон

Рецепт орешков со сгущенкой
Рецепт орешков со сгущенкой

Рецепт орешков со сгущенкой был в записной книжке у каждой советской хозяюшки. Прошло время, но печенье не утратило своей популярности. У нас всегда есть возможность насладится вкусом печенья, которое готовили нам бабушки и мамы, тем самым вспомнив вкус детства.

2 ч

елена

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ