Праздничная свинина гармошка – блюдо, которое всегда удачно будет смотреть на столе независимо от повода. Готовить его очень просто, хоть вам и потребуется уделить процессу довольно много вашего времени. Нам понадобится ровный и довольно плотный кусок свинины. Можно, как в нашем случае, взять корейку. Подойдет также шея или вырезка. Затем нужно сделать разрезы, не дорезая до основания, начинить любой начинкой (в нашем случае сухофрукты и сыр). Кусок мяса можно предварительно замариновать, чтобы оно стало более сочным и ароматным. Мы сделаем маринад на основе йогурта. Но можно с майонезом. Специи тоже добавляйте по вкусу. Вот только имбирь лучше не заменять: он придаст свинине нужную остроту, а также нежность и мягкость. Блюдо получится очень вкусным и сочным. А по виду и правда будет напоминать знакомый всем инструмент. Разделите его на порции и подавайте с любимым гарниром.
Шаг 2
Сделайте маринад для мяса. Соедините натуральный йогурт, соль, прованские травы, черный молотый перец, мускатный орех, горчицу и тщательно перемешайте. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Свинину тщательно промойте проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные надрезы на равном расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.
Шаг 4
Затем смажьте свинину подготовленным маринадом со всех сторон, заверните в пищевую пленку и уберите на 2–3 часа в холодильник. А еще лучше оставить на ночь. Если времени в обрез, то можно сразу же приступать в запеканию. Так тоже будет вкусно.
Шаг 5
Мясо выньте из холодильника. В каждый надрез выложите по 4 шт. чернослива, а также по 2 ломтика сыра. Смажьте оставшимся маринадом. Выложите кусок мяса в глубокий противень, смазанный маслом, накройте фольгой.
Шаг 6
Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Запекайте свинину около 1,5 часов. Затем выньте, полейте выделившимся соком, снимите фольгу и готовьте еще 15–20 минут. Должна появиться румяная корочка.
Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...
Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...
Буженина, молочный поросенок, рулет из корейки - разве можно представить торжественное застолье без этих праздничных блюд из свинины?!

Что приготовить из свиной корейки? Вариантов множество! Свиная корейка годится на самые разные случаи кулинарной жизни: например, это мясо можно запечь большим куском и подать на праздничный стол. Или же сделать отличные стейки для ланча, или, нарезав тонкими ломтиками, потомить с овощами к ужину.

РЕЦЕПТ

Свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, — отличный выбор для будней и праздников. Это блюдо готовится довольно просто, получается необыкновенно вкусным, выглядит очень красиво. Приятно и то, что все ингредиенты рецепта вполне доступны каждому: свинина, помидоры, сыр, чеснок, сметана и петрушка. Что касается мяса, мы рекомендуем использовать окорок, однако можно взять и карбонад, и вырезку. Подготовили ингредиенты, выложили в форму, поставили ее в духовку и занимайтесь тем, чем хочется, в течение 45 минут. Кстати, за это время можно сделать гарнир — картофельное пюре или просто салат из свежих овощей. Ну а потом достаньте запеченую свинину и подайте на стол в той же форме. Очень аппетитно и ароматно!


Konstanta, свинину ем мало, но такую гармошку точно нужно будет приготовить для домашнего праздника.
Готовила такое блюдо по похожему рецепту. Получается очень вкусно.