26 января 2022 / gastronom

Свинина с помидорами и сыром в духовке

Свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, — отличный выбор для будней и праздников. Это блюдо готовится довольно просто, получается необыкновенно вкусным, выглядит очень красиво. Приятно и то, что все ингредиенты рецепта вполне доступны каждому: свинина, помидоры, сыр, чеснок, сметана и петрушка. Что касается мяса, мы рекомендуем использовать окорок, однако можно взять и карбонад, и вырезку. Подготовили ингредиенты, выложили в форму, поставили ее в духовку и занимайтесь тем, чем хочется, в течение 45 минут. Кстати, за это время можно сделать гарнир — картофельное пюре или просто салат из свежих овощей. Ну а потом достаньте запеченую свинину и подайте на стол в той же форме. Очень аппетитно и ароматно!

4,5/5
Голосов: 6
Свинина с помидорами и сыром в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г свиного окорока
  • 250 г сыра
  • 100 г сметаны
  • 5–6 средних помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 5–6 веточек петрушки
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свинину нарезаем поперек волокон на куски
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую форму для запекания. Свинину вымойте, обсушите, затем нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.
Шаг 2
Свинину отбили, положили в форму для запекания
Положите куски свинины на рабочую поверхность, прикройте пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 7–8 мм. Посолите и поперчите со всех сторон. Переложите мясо в форму, оно должно уместиться в один слой.
Шаг 3
Нарубили чеснок и зелень для свинины
Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа и очистите от шелухи. Мелко порубите чеснок. Петрушку вымойте и обсушите. Отделите листья от стеблей (они не понадобятся) и мелко нарежьте.
Шаг 4
Натерли сыр для свинины с помидорами
Натрите сыр на крупной или средней терке в большую миску. Треть сыра отложите в отдельную емкость и уберите в прохладное место (он нам понадобится позже).
Шаг 5
Смесь сыра, чеснока и зелени
Перемешайте столовой ложкой большую часть тертого сыра со сметаной, рубленым чесноком и нарезанными листочками петрушки. Немного посолите массу и поперчите.
Шаг 6
Выложите по ложке сырно-сметанной смеси на свинину в форме и разровняйте поверхность кулинарной лопаточкой.­ Помидоры вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 7
На свинину в форме выложили сыр и помидоры
Нарежьте помидоры тонкими кружками и выложите внахлест на свинину, покрытую сырной смесью. Немного посолите и поперчите. Посыпьте слой помидорой оставшимся тертым сыром.
Шаг 8
Поставьте форму в духовку и запекайте свинину 45 минут до полной готовности. Сыр должен расплавиться и зазолотиться. Подавайте блюдо в той же форме, в которой оно запекалось.
Полезный совет

Сыр для запекания свинины с помидорами берите тот, что вам больше нравится: твердый или полутвердый. Подойдет как гауда или тильзитер, так и маасдам, а также пармезан.

Кстати

Перед тем, как выкладывать кусочки свинины в форму, смажьте их не слишком острой горчицей: вкус блюда станет более насыщенным, выразительным, немного пикантным.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
574,5 ккал
Белки
36,5 г
Жиры
45,8 г
Углеводы
4,7 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 09 (314) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина в духовке Свинина в духовке

Свинина в духовке - отличный выбор для будней и праздников. В духовке вы можете ...

Свинина, рецепты с фото Свинина, рецепты с фото

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

Блюда в духовке Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 26 января 2022

Часто готовлю такое блюдо. Получается очень вкусно.

Гость 14 декабря 2020

Отличный рецепт. Только вместо окорока взяла вырезку (балык). Сыр со сметаной не солила бы.

Ольга З. Ольга З. 13 сентября 2020

Наталья, это свинина с помидорами и многое зависит именно от овощей. Ещё и от качества самого мяса, особенно, если оно было заморожено. В любом случае оно и будет как тушёное - похоже на мясо по-французски)

Наталья 13 сентября 2020

При запекании выделилось очень много сока, это нормально? получилось вкусно, но как будто тушеное мясо, а не запеченое

Марина Марина 17 июля 2020

Надо обязательно приготовить. Спасибо за рецепт. Себе сохранила.

Для пикантности мяса, я добавляю в это блюдо французскую горчицу.

Елена 8 марта 2020

Приготовила. Гостям понравилось. Плюсы рецепта: просто и быстро, поставил в духовку - и занимайся своими делами. Выглядит эффектно. Блюдо получается сочным за счёт помидоров. Но не хватает пикантности, на мой взгляд.