Читать далее

Острая русская приправа хреновина особенно популярна в Сибири и на Урале. В других же регионах России ей нередко присваивают и другие бытовые названия, такие как «кобра» или «огонек». И неспроста. Главный ее компонент — хрен — обладает исключительными бактерицидными, противомикробными и противовирусными свойствами. А старинная русская поговорка гласит: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч». Вариантов приготовления хреновины существует огромное количество — у каждой хозяйки свой. Я поделюсь нашим семейным рецептом — с надеждой на то, что в этом сезоне вы тоже заготовите пару баночек необыкновенно вкусной и полезной приправы из свежих грунтовых помидоров.

Подавать к холодному мясу, колбасе и овощам.

Подавать к рыбе и морепродуктам.

Подавать к холодным закускам из рыбы и мяса.

Подавать к горячим и холодным закускам и блюдам.

Приготовление домашнего хрена на зиму — занятие, конечно, хорошее, но не беспроблемное. Мы не понаслышке знаем, что случается с людьми, которые натирают этот корень… Зрелище не для слабонервных, а уж как себя чувствуют сами «кулинары», и говорить не приходится. В качестве бонуса они, конечно, получают полную невосприимчивость к простудам минимум на полгода, так как в организме убиваются все возможные бактерии. Если же вы не хотите учихаться и истечь слезами, измельчайте хрен в закрытой мясорубке. А лучше просто предварительно заморозьте корни в морозилке минимум на шесть часов, и потом спокойно натирайте хрен, потому что в этом случае процесс будет абсолютно «бесслезным».

Хрен с малиной – вкусный и оригинальный соус, который великолепно подходит к холодцу, домашним колбасам, рыбе, курице и т. д. Часто бывает так, что несочетаемые на первый взгляд ингредиенты, например, хрен и малина, дают действительно интересный результат. Соус получается остреньким, в меру сладким, с легкой кислинкой. В холодильнике в закрытой, предварительно стерилизованной таре его можно хранить до 1 года. Конечно, малину не обязательно брать замороженную – если у вас свежая, только что собранная с куста, соус получится еще ароматнее.
Острота и "забористость" соуса зависит от свежести исходного сырья - корня хрена. Чем свежее - тем ярче и острее будет вкус.
Классический, ничем не сдобренный вариант хрена приготовить очень просто. Достаточно очистить корень хрена от грубой кожуры, натереть его на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и залить кипяченой водой (холодной или горячей - зависит от конкретного рецепта, выбирайте сами). В приницпе - это все. Через 3-4 дня соус будет готов.
Если вы хотите немного оттенить резкий вкус хрена, добавьте в него немного меда, или сливки, или лимонный сок, или яблоко. Чтобы соус был красивого розового цвета, в него добавляют свекольный сок.
Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов. Взять ...
ГРУППА
Вопрос «Как приготовить курицу?» может показаться странным. Это же курица, чего там особенно напрягаться. Однако свои хитрости здесь всё равно есть.
ПРОДУКТ
Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев