Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
05 августа 2025 г.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Роман Рыжов
05 августа 2025 г.
0Комментировать
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Острый «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму имеет и второе название — приправа «Огонек». Это универсальная домашняя заготовка, которая с легкостью заменит популярные иностранные острые соусы промышленного производства. У нее полностью натуральный состав, где консервантом является обычная соль. В разных регионах «Горлодер» готовят по-разному. На Урале, например в него добавляют хрен и сладкий перец, в южных городах кладут имбирь и черешковый сельдерей. Сибирский же «Горлодер» — это всего 4 ингредиента — как в нашем рецепте с чесноком на зиму.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 21.07 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.04 г/0.14 г/4.66
БлендерЗасолкаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 150 г
Стручковый перец острый 2 шт.
Соль 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

«Горлодер» на зиму с чесноком можно заготавливать впрок — он прекрасно хранится в холодильнике или в прохладном погребе в течение всей зимы. Если вам нравятся острые вкусы, можно увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы получить на выходе сразу большую партию. Наш рецепт горлодера из помидоров просто показывает пропорции.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Чтобы «Горлодер» на зиму получился вкусным, выбирайте самые спелые и мясистые томаты. Лучше всего здесь работают такие сорта: бычье сердце, сахарный бизон. Тщательно помытые помидоры разложите на полотенцах и дайте им полностью высохнуть. Горлодер острый будет хуже храниться, если в него попадет лишняя влага.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

«Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму — соус острый, однако приемлемая степень остроты для каждого своя. На каждый килограмм томатов вы можете взять от 1 до 3 жгучих перчиков. Обязательно отрежьте и попробуйте небольшой кусочек, так как производители далеко не всегда указывают остроту перцев по шкале Сковилла.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Каждый помидор, в зависимости от размера, разрежьте на 2 или на 4 части. Удалите плодоножку и любые повреждения на кожице, после чего натрите на крупной терке так, чтобы в руке у вас осталась только шкурка. Так «Горлодер» с чесноком получится более однородным по консистенции.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Острые перчики разрежьте пополам, предварительно срезав хвостики. Чтобы сделать «Горлодер» из помидор с чесноком максимально острым, сохраните семена и перегородки. Положите половинки перцев и очищенные зубчики чеснока в чашу блендера. Измельчите в импульсном режиме так, чтобы оставались совсем небольшие кусочки.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Соедините в большой миске натертые на терке томаты и измельченный с чесноком перец. Посолите из расчета 50 г соли на 1 кг помидоров. Очень тщательно перемешайте горлодер и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

«Горлодер» с перцем и чесноком готов — приступайте к дегустации. Обратите внимание, что соли можно положить в 2 раза меньше, но только в том случае, если вы планируете хранить приправу не дольше 2 месяцев.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Острый «Горлодер», рецептом которого мы поделились, можно хранить в небольших стеклянных баночках с плотной крышкой. Считается, что стерилизовать их не обязательно, но если вы хотите подстраховаться, то предварительно отправьте тару в духовку/микроволновку или подержите над паром.

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите «Горлодер» из помидоров большой партией, то для измельчения томатов лучше использовать мясорубку. В этом случае, снимать или не снимать шкурку с плодов — решайте сами. Без нее приправа получится более гладкой консистенции.
КСТАТИ
В рецепт «Горлодера» с чесноком вы можете внести изменения. Например, добавить среднеострые перцы таких сортов, как халапеньо, аджи (кристал, лимо, ананасовый), кайенский, табаско и т. д.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острый томатный соус
Острый томатный соус

Острый томатный соус немного напоминает грузинский киндзмари, благодаря наличию в его составе кинзы, и мексиканскую сальсу или моле (тут передаем пламенный привет перчику чили). Этот соус вполне можно отнести к универсальным, так как он может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Острый соус из помидоров, перца и чеснока хорошо добавлять в пасту, пиццу, мясные блюда, овощные рагу. Он отлично подойдет для стейков, буррито или закуски такос. И, конечно, составит прекрасную компанию шашлыкам или колбаскам, приготовленным на гриле. Острый соус из помидоров и чили можно хранить в холодильнике в герметичном закрытом контейнере (предпочтительно в стеклянной таре) до 5-7 дней.

Острый соус чили
Острый соус чили

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая – и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице. Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго – так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.

30 мин

gastronom

Настойка из корней хрена по-болгарски
Настойка из корней хрена по-болгарски

Настойка из корней хрена по-болгарски – это, конечно, из области мифологии. Ну нет в болгарской кухне традиции настаивать водку на корне хрена, уж извините. А красивое название нашего рецепта связано с третьим важным участником процесса приготовления домашней хреновухи – с болгарским перцем. Нетрадиционно для русской хреновухи, но весьма оригинально. Попробовать точно стоит. Сладкий перец придает настойке на хрене аппетитный, слегка красноватый оттенок, при этом отбирая у водки часть градусов, что превращает напиток из чисто маскулинного в гендерно-нейтральный, если можно так выразиться. Но не стоит злоупотреблять: чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм, хватит и одной-двух рюмок.

1 ч

gastronom

Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать
Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать

На Руси в давние времена с приправами было не очень. Специи, конечно, привозили — но они были ох как недешевы. Соль, кстати, тоже. Так что еду в основном приправляли тем, что росло в огороде да на поле. Травы всякие, горчица да хрен. И любовь к хрену за долгие века никуда не подевалась. Одна из самых любимых «хреновых» приправ — с добавлением чеснока и помидоров — получила меткое название «хренодёр», он же «хреновина».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ