Рейтинг@Mail.ru
Илона Закирова
20 августа 2025 г.

Приправа из помидоров с хреном (без варки)

Илона Закирова
20 августа 2025 г.
0Комментировать
Приправа из помидоров с хреном
Приправа из помидоров с хреном (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приправа из помидоров с хреном, приготовленная без термической обработки, многим известна под названием «хренодер», «горлодер» или «хреновина». В нашей стране этот острый соус пользуется поистине народной популярностью: его подают к заливному, щам, пельменям, отварному картофелю и крепким горячительным напиткам. В некоторых регионах в соус дополнительно кладут измельченный чеснок, морковь, сладкий перец, жгучий чили. Хранить приправу из помидоров с хреном следует в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 71.28 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 7 ч
Б/Ж/У: 1.74 г/0.28 г/15.77
МясорубкаБез термообработкиКонсервированиеРусская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Томат (помидор) 1 кг
Хрен 200 г
Сахар-песок 100 г
Соль 20 г
Столовый уксус 6% 20 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежий корень хрена замочите минимум на 7 часов, уберите в прохладное место. Можно и на ночь, ничего страшного, если он пролежит в воде около 10 часов. Замачивание поможет вам при дальнейшей чистке.

Шаг 2

С замоченного корня хрена (под проточной холодной водой) при помощи металлической губки, удалите верхний слой грязи. После этого, также под водой, снимите тонкий слой кожуры овощечисткой или ножом.

Шаг 3

Помидоры вымойте, переберите, мятые плоды удалите из общей массы. Для этой приправы без варки понадобятся только самые свежие (упругие) томаты. Мягкие можно пустить на соусы с термообработкой.

Шаг 4

У каждого помидора удалите плодоножку и разрежьте на 4–6 частей, таких, чтобы легко проходили в отверстие мясоприемника мясорубки. Корень хрена нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 5

На деталь корпуса (горлышко с решеткой) мясорубки откуда выходит измельченный продукт, натяните плотный чистый пакет и туго его перевяжите резинкой или жгутом. 

Шаг 6

По возможности, перед началом приготовления домашней приправы из помидоров с хреном откройте все окна и готовьте у окна. Сначала пропустите через мясорубку корень хрена.

Шаг 7

После хрена, измельчите все помидоры. Аккуратно отсоедините пакет от мясорубки и перелейте содержимое в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте уксус и соль. Тщательно перемешайте и разлейте по стерилизованной таре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт хрена с помидорами без варки не подразумевает последующей пастеризации приготовленной приправы. Так что храните банки в погребе или холодильнике. 
КСТАТИ
В свежем корне хрена содержится много эфирных масел, которые вызывают слезы и раздражение слизистой носа. И если у вас нет возможности готовить на свежем воздухе, то попробуйте лайфхак с очками для плавания и прищепкой для носа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы с хреном
Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда пользуется успехом, но наш рецепт отличается от классического варианта. Чем же? Конечно же, добавлением ...

2 ч
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Маринованный хрен на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

45 мин
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ