«Мини-Аляска» выглядит безупречно красиво – отрицать этот факт невозможно. И кто бы мог подумать, что в изысканном, буквально королевском десерте есть кое-что совсем простое, а именно – кефир, на котором готовится сдобная кофейно-шоколадная основа. Именно кисломолочный продукт делает тесто невероятно мягким, воздушным, похожим на взбитую перину в королевских покоях. Внутри пирожного таится и другой гастрономический сюрприз – мороженое. Как это возможно сделать, внимательно читайте рецепт (спойлер – проще простого). Немного прозаики: для обжига меренг потребуется фламбиратор – газовая мини-горелка. За неимением гаджетов оставьте как есть, подавайте немедленно.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму или противень размером 45 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите шоколад.
Шаг 2
Для теста соедините яйца, желток, кефир, кофе и растительное масло и перемешайте миксером. В большой миске смешайте муку с сахаром, какао, солью, содой и разрыхлителем для теста. В три приема влейте кофейную смесь, после каждого хорошо перемешивая. Добавьте растопленный шоколад, снова перемешайте. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в центре духовки в течение 25–30 мин. Переверните корж на решетку, аккуратно снимите бумагу и полностью остудите.
Шаг 3
Из пищевой пленки вырежьте 6 квадратов со стороной 20 см и расстелите на рабочей поверхности. Переложите остывший корж на доску и вырежьте формочкой или стаканом 6 кружков. Разложите кружки на пленке, на каждый поместите по 1 ст. л. варенья и большой шарик мороженого. Поднимите края пленки и скрутите плотные мешочки. Уберите на 1 ч в морозилку.
Шаг 4
В широкой кастрюле вскипятите воду и установите жаропрочную миску так, чтобы вода не касалась ее дна. В миску положите белки, влейте лимонный сок и всыпьте обычный и ванильный сахар. Уменьшите нагрев, чтобы вода не кипела слишком сильно. Взбивайте белки венчиком примерно 10 мин, за это время сахар должен полностью раствориться. Перенесите миску на рабочую поверхность и продолжайте взбивать меренгу миксером до образования блестящей плотной массы около 5 мин. Переложите в кондитерский мешок.
Шаг 5
Выньте заготовки десерта из морозилки, снимите пленку и расставьте на тарелках. Быстро покройте каждую меренгой, делая декоративные завитки и пики. Карамелизируйте поверхность газовой горелкой и сразу подавайте.
Для этого десерта лучше выбрать шоколадное мороженое или пломбир.
На 100 г: белки 4,53 г (5,66% суточной нормы)
• жиры 9,75 г (10,83%)
• углеводы 35,42 г (21,08%)
• ккал 245,91 (13,66%)
• натрий 244,93 мг (16,89%)
• общий сахар 24,67 г (49,34%)
• НЖК 4,43 г (22,15%)
• пищевые волокна 0,89 г (2,97%)
Пирожное «эскимо» с облепиховым муссом — изумительный, весьма оригинальный десерт, который производит за столом настоящий фурор. Во-первых, дело во внешнем виде лакомства: оно сразу притягивает к себе ...
ГРУППА
Пока нет комментариев