18 марта 2008 / gastronom

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, что изначально в составе соуса не было никакого мяса: только куриная печень, трюфели и сливки. Но уже к середине XX века болоньезе готовили из измельченной говядины и помидоров, и именно эта версия приобрела всемирную известность. Что же такого необычного в соусе болоньезе? Да хотя бы то, что тушится он в течение 4–5 часов! И дело здесь, разумеется, не в готовности мяса, а в однородности и насыщенности вкуса, которые достигаются посредством длительного томления на слабом огне. Наша версия рецепта пасты с соусом болоньезе — облегченная, однако все основные принципы приготовления этого замечательного блюда в ней соблюдены.
 

4,25/5
Голосов: 4
Паста с соусом болоньезе
Паста с соусом болоньезе, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спагетти - 400 г
  • мякоть говядины для тушения – 500 г
  • оливковое масло– 4 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • базилик – 4 веточки
  • красное сухое вино – 250 мл
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • консервированные очищенные помидоры – 800 г
  • сушеное орегано – 1 ч. л.
  • паста – 300 г
  • тертый твердый сыр – 50 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Паста с соусом болоньезе, измельчение мяса
Подготовьте все ингредиенты соуса болоньезе. Мясо вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Пропустите через мясорубку с частой решеткой (лучше 2 раза).
Шаг 2
Паста с соусом болоньезе, обжарка фарша
В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее часть измельченной говядины и жарьте, помешивая, на среднем огне до подрумянивания. Переложите на тарелку. Таким же образом обжарьте все мясо.
Шаг 3
Паста с соусом болоньезе, нарезка овощей
Зубчик чеснока и луковицу для соуса очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Базилик вымойте и мелко нарежьте.
Шаг 4
Паста с соусом болоньезе, добавление овощей к фаршу
В сотейнике нагрейте оставшееся оливковое масло. Выложите в него подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте жареное мясо. Перемешайте и готовьте 1 минуту.
Шаг 5
Паста с соусом болоньезе, добавление помидоров и томатной пасты
Влейте вино. Перемешайте и тушите соус до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Положите томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовьте соус, разминая помидоры ложкой, до закипания.
Шаг 6
Паста с соусом болоньезе, тушение соуса
Убавьте огонь до минимума. Добавьте орегано и измельченный базилик. Тушите под крышкой 2 часа, время от времени помешивая. Соус болоньезе должен приобрести однородную консистенцию. В самом конце тушения посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Паста с соусом болоньезе, добавление пасты к соусу
Пасту отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности (около 8 минут). Откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник с соусом болоньезе. Прогрейте в течение 1 минуты, затем разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подайте на стол.
Полезный совет

Жители Эмильи-Романьи традиционно подают с болоньезе пасту тальятелле. Они уверены, что именно с этой широкой длинной пастой мясной соус «сцепляется» идеально, что наилучшим образом сказывается на вкусовом восприятии блюда.

Кстати

В соус болоньезе к пасте можно добавить не только сельдерей, лук и морковь, но и, другие овощи, например, сладкий или острый перец. Со вторым лучше не усердствовать, иначе вкус станет слишком резким.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Количество калорий
845,1 ккал
Белки
39,3 г
Жиры
39,8 г
Углеводы
70,4 г
Источник
"Гастрономъ"
№03 (74) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Лапша Лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta ...

Постная паста Постная паста

Паста - настоящее подспорье у всех, кто соблюдает пост. Рецепты постной пасты довольно многочисленны ...

Макароны по-флотски легко Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда  появился ...

}
КОММЕНТАРИИ
Аль Пачина Аль Пачина 22 мая 2015

Очень вкусно, однозначно в избранное🍴😋

Гость 10 мая 2014

Отличный рецепт! Спасибо большое. Получилось очень вкусно :)

Гость 9 апреля 2014

Что бы соус был не таким кислым в классическом варианте болоньезе используется молоко, которое добавляют после смешивания мяса с овощами и тушат до полного впитывания молока, а затем добавляют вино.

ДАНУТА 5 января 2014

ХАХА...РЕЦПТЫ САЛАТИКОВ ИССЯКЛИ....

Гость 6 декабря 2013

Мы попробовали, и мне кажется что томатной пасты много, от того и кисло, надо в два раза меньше т.е. 1 ложку. А так вкусно. P.S. Только я не разу непробывал нгастоящую "Паста с соусом болоньезе!", так что могу ошибаться.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июля 2013

Можно, конечно. Только не грудку, а филе с бедра. И это уже не будет соус болоньезе в его классическом понимании.

Гость 9 июля 2013

а можно вместо говядины использовать индейку?

Гость 23 октября 2012

а я макароны к этому блюду делала домашние, получилось в 100 раз вкуснее!!!

Гость 25 июля 2012

а по поводу того что итальянцы жили бедно правда, впрочем как и наши, та же самая пицца - это пресная лепешка, смазаная томатной пастой или вывареной из помидор в собственном соку и усе) Наша кухня из блинов или пирогов в этом смысле предпочтительнее выглядит)

Гость 7 июня 2012

Ну как же не стыдно принижать достоинства русской кухни. Кто умеет готовить, тот знает, что и как делается вкусно. Вы же русские люди, надо уважать и любить свою культуру, как это делают итальянцы. Да, пасты у них изумительные, моя любимая - с морепродуктами и черными тальятелле.

Гость 21 января 2012

Потрясающе,спасибо за рецепт,я готовлю редко но с великой страстью и исключительно рецепты опубликованные на этом сайте и всё супер и вкусно))

Ольга Родионова 17 ноября 2011

Для Гостя: Конечно, можно! Очистите помидоры от шкурки и от семян.

Гость 17 ноября 2011

А можно обычные помидоры если их очистить использовать?

Сергей 28 сентября 2011

Марина, я не сомневаюсь, что в Риме так и подают этот соус, но вот в Эмилии-Романьи, откуда он родом, не сомневаюсь, что именно с тальятелле. Итальянская кухня - это, прежде всего, региональная кухня. Поэтому различия между кухней юга и севера крайне велики. Да что далеко ходить: в соседних областях одно и тоже блюдо готовят по-разному и уверяют, что оно готовится именно так и не иначе. Мы здесь говорим об аутентичном рецепте, а исходя из него, рагу по-болонски подают именно с тальятелле.

Марина 27 сентября 2011

Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! (с) знаете, в последнюю свою поездку в Рим я была в ресторане La terrazza del Eden, этот ресторан в том числе известен и тем, что там шеф-поваром еще недавно был личный повар принца Чарльза. И там пасту болоньез подают именно со спагетти.

Сергей 26 сентября 2011

Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! Это блюдо так и называется “тальятелли с рагу по-болонски”. Забудьте о спагетти, макаронах "Макфа" и прочих. Помидоры используйте в собственном соку, а то некоторые кладут консервированные с уксусом. Конечно после этого вкус ужасен. Тушите рагу часа 4-5, не скупитесь на время и не пожалеете. Сыр: или грано падано или пармеджано реджано. Это блюдо действительно божественно. Чудакам - любителям щей и кетчупов можно только посочувствовать.

Гость 30 августа 2011

Еще смешнее, что к национальным русским блюдам этот умник причислил картофель. Не менее смешно говорить о пресности русской кухни. На Руси даже русских народностей не одна, и различий у них немеряно. У каждого человека своя любимая национальная кухня, и у большинства это смесь разных культур и разных кухонь. Да и невозможно в быту, я думаю, сейчас увидеть хоть одну "чистую" национальную кухню.

алиса 10 августа 2011

вот насчёт Гоголя и трактиров - это очень смешно. Гоголь несколько лет прожил в Риме и был большим поклонником итальянской кухни.

Ирина 18 июня 2011

Очень вкусно!!! спасибо за рецепт!

очень вкусно!!

Ольга 5 января 2011

ооооочень вкусный рецепт. Самый вкусный , который когда-либо пробовала. Спасибо за него. зы: не перемешиваю пасту, а поливаю сверху. Мои родственники и любимый в восторге.

Юлия 19 декабря 2010

А вот на фотографии не видно, что паста была добавлена в соус и перемешана! Думаю, что очень вкусно, только хотелось бы посмотреть настоящий вид этого блюда)))

Evgeniya 6 декабря 2010

Очень вкусный рецепт!!! А тут развели демагогию! :) Кому арбуз, а кому и свиной хрящик (с)

Катеринка39 30 ноября 2010

самый хороший рецепт болоньезе который пробовала!!!! гость с макаронами по флотски не прав.у всех народов кухня хороша,и видимо вы плохой гурман..раз считаете что кухня хороша только русская..лично мне иногда хочется и салатик из дачных овощей с вонючим подсолнечным маслом и солью,а иногда и помидорки черри с руколой в оливковом масле и бальзомическим уксусом...пища должна быть разной)

гостья 27 ноября 2010

Мне больше всего нравится, то как люди с видимым отсутствием образования начинают трактовать историю, откуда к вам пришла эта гениальнейшая мысль, о том что итальянцы жили беднее чем русские, Как вам пришло в голову сравнивать наследие Римской империи с нищей крепостной Россией? Хотя что можно ожидать от того, считает что "разница между оливковым и подсолнечным маслом отсутствует", думаю комментировать не нужно! О вкусовых предпочтениях тоже все предельно ясно, ну что ж сказать кушайте соус "Хайнц" из магазина вместе со всеми его канцерогенами и консервантами, а болоньезе оставьте тем, кто что-то понимает в кулинарии! И это вам УДАЧИ, она вам потребуется!

Алена 17 ноября 2010

очень жаль что предыдущий "гость" не может отличить оливковое масло от подсолнечного, видимо у него нет вкусовых рецепторов... в Италии жила, и считаю итальянскую кухню вкусной и легкой в приготовлении, своих домашних пастами, пиццами и риззото угощаю очень часто. вообще не считаю русскую кухню эталоном, на мой вкус и взгляд наша кухня слишком пресная очень мало используется пряностей и приправ.

Гость 26 сентября 2010

Был в Италии,кушал всякие пасты,и вот впечатления:Итальянская кухня-на одном из последних мест в мире(итальянцы-народ всегда жил очень бедно и ел не очень вкусно-верх мечтаний-хлеб и оливковое масло).Любой соус "Хайнц" в магазине вкус макарон делает лучше любого болоньезе.На самом деле-макароны по-флотски были бы королевой итальянской кухни(пишут же люди,что мяса больше надо в болоньезе).На самом деле разница между оливковым и подсолнечным маслом отсутствует-в Италии подсолнечник занимает не меньше места в полях, чем оливковые рощи,поэтому оливковое масло-развод туристов.Да,нерафинированное подсолнечное масло пахнет,но салат я люблю больше с таким,хотя его сейчас найти всё труднее.А равиоли-жалкое подобие пельменей,но это лирика.Русская кухня-блины,пироги,пельмени-картофель,щи(которых в Италии нет)-вот эталон,к которому надо стремиться.Гоголя читайте,как в трактирах кормили и про болоньезе забудете.Удачи всем!

Ильин Александр Ильин Александр 26 августа 2010

Насчет апельсинового сока - могу предположить, что им заменяется вино. Насчет 2 часов - так готовится очень (ОЧЕНЬ) быстрое рагу болоньезе; в идеале этот процесс продолжается часов пять. Два часа - минимальное время, достаточное для того, чтобы соус был пригоден для еды. Насчет 20 минут - можно приготовить и такое рагу. Надо взять тонкий край, нарезать его очень маленькими кубиками (ножом, не мясорубкой), быстро обжарить его с оливковым маслом до изменения цвета, добавить обжаренный до прозрачности лук, большой букет гарни, бульон, вино и протертый томат. Желательно, чтобы все добавляемые жидкости были предварительно прогреты до кипения, а вино - так и вовсе уварено на треть. Готовить не более 15 мин., затем 5 мин. остудить. Вкусно это? Да. Это рагу болоньезе? Нет. Насчет молока и сливок - не понимаю, где их место здесь. Насчет макарон по-флотски - всякое блюдо не может нравиться всякому с одинаковой силой. Я, например, при виде описанного Вами фестиваля с расейским подсолнечным маслом - пожалуй, не скажу, что сделал бы, но уж точно не обрадовался. Звыняйте.

Гость 31 июля 2010

Привет! Гость, всем расскажите, очень нравится блюдо! про апельсиновый сок пожалуйста, расскажите - когда его добавлять?? с мякотью без*? с уважением, Кирилл

Гость 31 мая 2010

Живу в Болонье уже 6 лет, об апельсиновом соке в ragu alla bolognese никогда не слышала. Молоко или сливки в самом конце варки (на любителей). Вино - обязательно, оно перебивает запах мяса. И, как говорят местные хозяйки, самое главное - медленный огонь и минимум! 5 часов! варки. Вот так.

Anya 22 апреля 2010

Наша семья обожает пасту с болоньезе!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!!!

Гость 22 апреля 2010

Не далее как вчера вепнулась из Италии и вот что, о ужас, я узнала: ни о каких 2-часах, вине и, не дай бог, молоке или сливках не может быть и речи! Только помидоры (в собственном соку), фарш (говяжий), лук и, что интересно, сок свежего апельсина! И буквально 20 минут и больньезе готов! Удачи!

Гость 23 марта 2010

Ну шо я вам скажу...три часа парилась,колдовамиши над Болоньезе-все как положено-с молоком,вином,специями и пр.и пр.!!! И что в итоге- тривиальные макароны по-флотски в сотню раз вкуснее!!! Вместо этой маеты лучше мелко порезать свежие помидорчики,приправить чесночком,зеленью,перчиком и родным расейским подсолнечным маслицем и закидать макарошки-вот здесь можно пальчики откусить от вкуснотищи!!! Так что-звыняйте,братцы-но восторгов по поводу Болоньезе- нема!!!

Гость 21 марта 2010

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Мы немного сымпровизировали и дополнили соус баночкой маслин - нам кажется, они не помешали.

Гость 16 марта 2010

соус варить 2 часа?

Людочка, имелось в виду из только что приготовленного теста (свежая) или покупная из пачек (сухая)

Людочка 28 февраля 2010

подскажите пожалуйста, что такое паста сухая или свежая?

Наташа 23 февраля 2010

Очень вкусно. Готовлю по этому рецепту не первый раз. Нравится всей семье. Рассол вообще не добавляю, поэтому не кисло.

Гость 7 февраля 2010

Очень вкусно! Готовлю по рецепту и всем очень нравится!!! А мяса действительно можно положить больше, чем указано в рецепте. Всем рекомендую!

Гость 10 декабря 2009

Какой еще рассол?? помидоры должны быть в собственном соку

Гость 25 ноября 2009

Приготовил и могу сказать, что очень вкусно, но только мне кажется, что немного кисловато, хотя это вероятно от того, что с рассолом я переборщил. Рекомендую всем.

Катеринка39 9 ноября 2009

очень,очень вкусно!!! все съели по 2 тарелки!!!

Екатерина 31 октября 2009

Очень вкусно,спасибо.

Гость 29 октября 2009

рецепт просто шикарный, очень вкусно получается! правда на мой взгляд 500гр мяса - это мало, так что добавляла грамм 700. хуже не стало)))

Yuliya 31 мая 2009

ОООчень вкусно... делали все по рецепту... ммм вкусняшка!!!

Гость 7 апреля 2009

Варить соус два часа?

nat_tomilina 9 февраля 2009

Готовила уже неоднократно. Семья в восторге. Помидоров не жалейте, как то положила меньше, чем в рецепте указано (дома была только одна банка) и вкус не тот. А вообще мы очень любим итальянскую кухню.

Галочка 6 мая 2008

Обалденно получилось! Огромное спасибо за рецепт!