Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, что изначально в составе соуса не было никакого мяса: только куриная печень, трюфели и сливки. Но уже к середине XX века болоньезе готовили из измельченной говядины и помидоров, и именно эта версия приобрела всемирную известность. Что же такого необычного в соусе болоньезе? Да хотя бы то, что тушится он в течение 4–5 часов! И дело здесь, разумеется, не в готовности мяса, а в однородности и насыщенности вкуса, которые достигаются посредством длительного томления на слабом огне. Наша версия рецепта пасты с соусом болоньезе — облегченная, однако все основные принципы приготовления этого замечательного блюда в ней соблюдены.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/sCNueP9iuqdpBzj1USDIg1GVWrf0B5KnWtc5BmL_uKo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5OTc1MWYwLTZjMGUtNDJmZC05ODNhLTU4NDY5YmJlNjZjYi5qcGc.webp)
Подготовьте все ингредиенты соуса болоньезе. Мясо вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Пропустите через мясорубку с частой решеткой (лучше 2 раза).
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/dOzu7uzRqdqlfnV9QPDxT_mdxWyLHUGB4c8jdaUTF8Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2MWMzMGJlLTM2ZDctNGU0Ni04Y2MxLTJjMTQ2MzdkZGFlMi5qcGc.webp)
В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее часть измельченной говядины и жарьте, помешивая, на среднем огне до подрумянивания. Переложите на тарелку. Таким же образом обжарьте все мясо.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Z8IvmVVpKr10ovSu7vyyFDmoIqN39TMCG8eiqazzlPw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkNjUwY2NkLTI4NWMtNDNhMi1iZWNjLWUyNTRiMGU0NDRkNS5qcGc.webp)
Зубчик чеснока и луковицу для соуса очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Базилик вымойте и мелко нарежьте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/jaHft9-wdtSvt1Zsq6e3LY9v7YsnHlsjbuv8GAGrr6U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkOGY4NzM2LTc3Y2UtNGE2MC1hZWJjLTlmMjE2OWM5YWFhYy5qcGc.webp)
В сотейнике нагрейте оставшееся оливковое масло. Выложите в него подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте жареное мясо. Перемешайте и готовьте 1 минуту.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/BeYJrFG5geLqjEI4rPp0rLgzogWe1aOrN_b7N3QarBI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiMzc4OGEzLTg2ZTAtNGRhNS04MjdhLTA2NjBkZmZjNzQ3My5qcGc.webp)
Влейте вино. Перемешайте и тушите соус до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Положите томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовьте соус, разминая помидоры ложкой, до закипания.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/TNNocEYkdmSGC6yT49UIefoPiGD7oAK9pq6cQwHHDLc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNjI4NmEwLTgwMzQtNGQ3ZS05NDY5LTQyMzg0NzNmODFjNS5qcGc.webp)
Убавьте огонь до минимума. Добавьте орегано и измельченный базилик. Тушите под крышкой 2 часа, время от времени помешивая. Соус болоньезе должен приобрести однородную консистенцию. В самом конце тушения посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/XR3UxlV3yyEeFYmINJhuWYflTu3pH2YeQBSbK0qd-E0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4YWY1YTI4LWQzZTctNGE1MC05MjAwLWQ5N2U0ZTljNDBiNS5qcGc.webp)
Пасту отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности (около 8 минут). Откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник с соусом болоньезе. Прогрейте в течение 1 минуты, затем разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подайте на стол.
Жители Эмильи-Романьи традиционно подают с болоньезе пасту тальятелле. Они уверены, что именно с этой широкой длинной пастой мясной соус «сцепляется» идеально, что наилучшим образом сказывается на вкусовом восприятии блюда.
В соус болоньезе к пасте можно добавить не только сельдерей, лук и морковь, но и, другие овощи, например, сладкий или острый перец. Со вторым лучше не усердствовать, иначе вкус станет слишком резким.
ГРУППА
Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...
Паста - настоящее подспорье у всех, кто соблюдает пост. Рецепты постной пасты довольно многочисленны. Постная паста -это полноценное сытное блюдо, которое быстро готовится и вносит разнообразие в ...
Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.
Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...
Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких ...
Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...
Пока нет комментариев