Бюджетный ужин на среду, красивый полезный салат и нежнейший кальмар

Бюджетный ужин на среду, красивый полезный салат и нежнейший кальмар

Ужин середины недели предлагаем сделать максимально полезным - на закуску очень эффектный салат "с изюминкой", а на горячее - кальмар почти моментального приготовления. Только ни в коем случае не переготовьте этого нежного моллюска!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Молодая красная капуста с виноградом и мятой

Этот вид капусты почему-то не пользуется у нас популярностью – а ведь красная капуста даже полезнее белокочанной. И намного симпатичнее! – хотя по текстуре, конечно, более жесткая. Даже молодую красную капусту для салата желательно немного помять с солью и подмариновать в заправке.

Молодая красная капуста с виноградом и мятой
Молодая красная капуста с виноградом и мятой

Для приготовления капусты на 4 порции нужно:

  • 1 небольшой кочан молодой красной капусты (400 г)
  • 200 г белого винограда без косточек
  • 2 см свежего корня имбиря (30 г)
  • 4–5 веточек мяты
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл красного винного или яблочного уксуса
  • 1 ст. л. меда (20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Посолите капусту и немного помните руками. Сбрызните уксусом, примерно 1 ст. л.Шаг 1
  2. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, смешайте с маслом, оставшимся уксусом и медом, поперчите, заправьте капусту.Шаг 2
  3. Виноград отделите с веточек, разрежьте ягоды пополам. У мяты удалите стебли. Листочки мяты сложите стопочкой, сверните в трубочку и тонко нашинкуйте.Шаг 3
  4. Смешайте капусту с виноградом и мятой, дайте настояться 5–10 мин. и подавайте.Шаг 4

Кальмары с кабачками и брокколи

Чем хорош кальмар, помимо всем известой пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить – быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать – и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне – и вместо нежного мяса кальмара вы получите кусок резины. Реанимировать который можно будет только минут через сорок тушения.

Кальмары с кабачками и брокколи
Кальмары с кабачками и брокколи

Для приготовления кальмары на 4 порции нужно:

  • 800 г филе кальмара
  • 1 небольшой кочанчик брокколи (300 г)
  • 1 средний кабачок (250 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 4 ст. л. нежареного кунужта (20 г)
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Поставьте закипать полный чайник воды. У кальмара удалите тонюсенькую пленочку с обеих сторон филе, поддевая ее пальцами.Шаг 1
  2. Очень слегка, не прорезая насквозь, надсеките филе крест-накрест через каждые 2 см. Нарежьте кальмара квадратами, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 мин., откиньте на сито.Шаг 2
  3. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками 2 см.Шаг 3
  4. В воке или большой сковороде с толстым дном нагрейте масло с чесноком, на сильном огне обжарьте кальмары, не дольше 30 сек. Выньте кальмары шумовкой на тарелку.Шаг 4
  5. Положите в вок брокколи и кабачок, обжаривайте 3–4 мин. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарите воду. Добавьте кальмары и кунжут, готовьте еще 20 сек. Сразу же подавайте.Шаг 5

Вместо брокколи можно взять цветную капусту, но ее потребуется готовить на пару минут дольше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Марианна Орлинкова

РЕЦЕПТ

Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин + 2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image