Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 июля 2025 г.

Свинина с лапшой под сладким соусом

gastronom
27 июля 2025 г.
0Комментировать
Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свинина с лапшой под сладким соусом – блюдо в китайском стиле. Готовится оно буквально за полчаса, но требует определенного количества нестандартных ингредиентов, которые далеко не всегда присутствуют в закромах наших кухонь на постоянной основе. Главное – подобрать компоненты для соуса и правильную яичную лапшу – лучше широкую, ленточками. Остальное вариативно. Мы включили в рецепт ростки бобов мунг (маш). Можно заменить их на ростки сои или вообще удалить из рецепта, если не получилось купить. Орехи кешью прекрасно себя проявляют в блюдах паназиатской кухни, от них не стоит отказываться, но в крайнем случае их можно заменить несоленым жареным арахисом. Свинину берите постную – карбонад, вырезку или окорок.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 673.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.65 г/27.07 г/73.63
В ВокеКитайская кухняПаназиатская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть свинины 300 г
Лапша яичная 300 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Имбирь 20 г
Перец сладкий красный 100 г
Перец сладкий зелёный 100 г
Ростки бобов 150 г
Кешью жареный 50 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для кисло-сладкого соуса:
Соус чили сладкий 3 ст.л.
Соус соевый 3 ст.л.
Соус устричный 1 ст.л.
Уксус рисовый 2 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ст.л.
Томатная паста 0.5 ст.л.
Вода 50 мл
Для подачи:
Лук зелёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яичную лапшу сварите по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой, чтобы лапша не слипалась. Отложите ее, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте мякоть свинины небольшими тонкими кусочками. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Пересыпьте в миску кукурузный крахмал и обваляйте в нем кусочки свинины. Смешайте в отдельной миске все ингредиенты соуса.

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Красный и зеленый сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой. Очистите чеснок, мелко порубите. Корень имбиря измельчите ножом или натрите на терке. 

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте большую сковороду или вок с растительным маслом. Переложите в нее нарезанный перец и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, помешивая, пока кусочки перца не смягчатся, но все равно останутся хрустящими. Выньте перец шумовкой в миску, стряхивая масло в сковороду.

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и имбирь. Обжаривайте 1 минуту. Отправьте в сковороду кусочки свинины и обжаривайте в течение 3–4 минут, пока они не начнут подрумяниваться.

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите обжаренный перец обратно в сковороду, добавьте туда же ростки бобов мунг и орехи кешью. Обжаривайте все вместе, активно помешивая, 1–2 минуты, пока проростки бобов не смягчатся.

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в сковороду со свининой и овощами соус, перемешайте, доведите до кипения и проварите на небольшом огне минуту. Добавьте в сковороду лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте все вместе еще минуту.

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)

Шаг 8

Заранее вымойте и обсушите зеленый лук. Нарежьте перья лука тонкими клинышками по диагонали. Подавайте горячую свинину с лапшой и овощами под сладким соусом, посыпав зеленым луком.

Свинина с лапшой под сладким соусом
Свинина с лапшой под сладким соусом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите повысить градус экзотичности блюда, сделать его еще ближе к китайским традициям, добавьте к свинине и овощам перед закладкой лапши кусочки консервированных ананасов, а в соус вместо воды – немного сока, но уже не кладите сахар. 
КСТАТИ
В соус для свинины с лапшой можно добавить готовый китайский соус хойсин. В нем уже соединены необходимые ингредиенты, но он довольно сладкий, так что не переборщите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лапша с говядиной

РЕЦЕПТ

Лапша с говядиной

Для такого блюда можно взять любое мясо: свинину, баранину, индейку или курицу. Но с говядиной что-то быстрое мы готовим так редко – почему бы не попробовать?

25 мин

gastronom

Лапша нэнмён

РЕЦЕПТ

Лапша нэнмён

Нэнмён - традиционное северокорейское блюдо, холодная гречневая лапша, которую подают с небольшим количеством говяжьего бульона, ломтиками вареной говядины и вареным яйцом. Отдельно к ней идут соусы: горчичный и чуть сладковатый соус из красного перца.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Виды азиатской лапши, как ее приготовить в воке и в бульоне
Виды азиатской лапши, как ее приготовить в воке и в бульоне

Лапша – незаменимый продукт азиатской кухни. Без нее не бывает ни китайского вока, ни вьетнамских супов, ни японских салатов. Сама по себе безвкусная, как воздух на вершине Фудзиямы, она проявляет яркость соусов и специй, за что и ценится. Основными принципами приготовления лапши и традициями, с ней связанными, с нами поделился шеф-повар Алексей Васильцев.

Лапша удон со свининой

РЕЦЕПТ

Лапша удон со свининой

Довольно острое блюдо, приготовленное в сковороде вок, из свинины, овощей и лапши удон, в кокосовом молоке.

Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1364 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ