6 июля 2007 / gastronom

Паэлья

Паэлья
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – 1 шт
  • сладкий перец – 2 красных
  • 6 крупных помидоров
  • петрушка (зелень)
  • лук репчатый
  • соль
  • 500 г риса
  • 3 горошины черного перца
  • лист лавровый
  • щепотка шафрана
  • чеснок – 5 зубчиков
  • 500 г очищенных мидий
  • 4,5 ст. л. оливкового масла
  • 500 г крупных креветок
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • лимон (цедра, сок)
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Паэлья. Шаг 1
Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся куски курицы сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, очищенные и подпеченные на сухой сковороде морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин. до готовности добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить.
Шаг 2
Паэлья. Шаг 2
Пока варится бульон, подготовить другие ингредиенты. Вторую луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Отложенное куриное мясо нарезать небольшими кусками. Рис промыть.
Шаг 3
Паэлья. Шаг 3
Раскалить большую сковороду. Влить 0,5 ст. л. растительного масла и положить куски курицы; обжаривать их по 2 мин. с каждой стороны. Не снимая сковороду с огня, вынуть курицу, сложить в миску.
Шаг 4
Паэлья. Шаг 4
Влить еще 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин., в конце приправить молотой паприкой, перемешать.
Шаг 5
Паэлья. Шаг 5
Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается.

Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и держать на среднем огне, пока рис не дойдет до готовности. Добавить кусочки курицы.
Шаг 6
Паэлья. Шаг 6
Креветки промыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь. У крупных креветок необходимо удалить и темную кишечную мышцу.
Шаг 7
Паэлья. Шаг 7
Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 3 мин.
Шаг 8
Паэлья. Шаг 8
Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить их в сковороду и готовить еще 3 мин. Для традиционной испанской паэльи используют мидии в раковинах. Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно купить свежезамороженные креветки и мидии.

Петрушку мелко нарезать. Лимоны нарезать крупными дольками.

Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить ломтики лимона.
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Школа гастронома"
№13(39), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Miss60 Miss60 30 января 2012

самый лучший рецепт паэльи, за иключением того, что ингредиентов надо меньше брать: ложила пол курицы, мидий грам 300 и креветок столько же, - и этого более чем. до этого пробавала разные рецепты, хотелось не заморачиваться с бульоном, сделала вывод: мало оливкового масла-не вкусно, много оливкового масла-кардинально не меняет вкус, но жирность чувствуется очень. Только бульон в сочетании с небольшим количеством оливковго масла и добротных помидоров (брала консервированные итальянские) дает настоящий испанский вкус!

sofiamoscow 13 января 2012

Здравствуйте! Собираюсь приготовить это блюдо, пока покупаю продукты. Укажите, пожалуйста, на сколько порций приведенная в рецепте раскладка продуктов. Спасибо.

Татка 14 апреля 2010

мммм Вкусняшка.. правда я сама такую еще не делала, покупала. Нужно обязательно приготовить. Но вкус бесподобный!!!!!!!

Феечка Феечка 26 августа 2009

Курицу кладут в паэлью перед креветками. Спасибо за замечания, исправили

E_evi4ka 23 августа 2009

ооочень вкусно получилось!

Ирина 24 июля 2009

но в пункте 3 она откладывается еще раз в миску, и когда возвращается в блюдо - непонятно

Гость 21 июня 2009

в пункте 3 упоминается отложенная курица.

Гость 21 июня 2009

как всегда, обязательно что-нибудь да забудут. То ингредиент лишний повляется в процессе описания приготовления, то наоборот не спользуют все указанное по списку и т.п.

Anastasia 20 декабря 2008

Я тоже не совсем поняла в какой момент курицу нужно вернуть на место?:))

Зинаида 18 октября 2008

я что-то не поняла, курицу, которую в миску откладываешь, потом нигде не надо использовать?

slonionok slonionok 13 декабря 2007

Мне в Испании, как ни странно, тоже не очень нравится - действительно жирновато. А какой рис брали?

Хатшепсут 11 декабря 2007

Получилось очень вкусно! Практически как в Испании, только менее жирно, что для меня даже лучше. Единствееное "но", что брала меньне и куриного мяса и морепродуктов. А в остальном- блестяще! Домашние были в восторге.