Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/iLj97XYBdgWLh7mau3O0twWRc-xetXhBSoE3rVYGiR8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NTM0MTI3LTAyYWItNGQ3Ni1iZDYwLTZmZTUwODViNGNhMC5qcGc.webp)
Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся куски курицы сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, очищенные и подпеченные на сухой сковороде морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин. до готовности добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/bfxL9Eq18QfYSIn7aMvSB_D9WkACz2odM_8ueEwTYw0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2NWNjNzFjLTdiN2YtNGVlZC05NzhiLWYwNDJkOGI1MmRmMS5qcGc.webp)
Пока варится бульон, подготовить другие ингредиенты. Вторую луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Отложенное куриное мясо нарезать небольшими кусками. Рис промыть.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/YNGL7Os73DLCCUzjbuKATIImFfkl430P8Kz5iooH1QY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1OWMwYjMwLWI3N2EtNGExZC05Zjk3LTJhZGVkNDBlNzQ5OC5qcGc.webp)
Раскалить большую сковороду. Влить 0,5 ст. л. растительного масла и положить куски курицы; обжаривать их по 2 мин. с каждой стороны. Не снимая сковороду с огня, вынуть курицу, сложить в миску.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/lwM2KsrKPlJVJbnVnwLGXcPVu9FuY6oQ9c_HUlHaZ2I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwZTNlMTMwLTZlNDgtNDg2Zi1iNGRlLTZlMzY2NGVjMDE2MS5qcGc.webp)
Влить еще 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин., в конце приправить молотой паприкой, перемешать.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/LaMkFc3L05h81NsHAnSOJKw3anktW8dLylG1h4BfWLg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzMTExNTA1LTQwYmItNDJkMC1iNWE2LWY5ODMxNGUyN2ExYy5qcGc.webp)
Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и держать на среднем огне, пока рис не дойдет до готовности. Добавить кусочки курицы.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/btRPqZ1t2zOQZEzVsd1mr4JO11HlknSpyUokdZvD8ug/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZmQ2N2JjLTk0YTktNDNjYS1iYjE3LTMyYTY5MjRjOTY2Yy5qcGc.webp)
Креветки промыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь. У крупных креветок необходимо удалить и темную кишечную мышцу.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/b4mNQkb0RSoSjWvG5RM4u8_LnI4g1zUi2fFhmiE_ULo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MDBhODY3LWYwNmItNGY0Yy05NTQyLWI2YzI1MzAzYTJhZS5qcGc.webp)
Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 3 мин.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/VkZIo8zPJx9MmgMV_FumMf_FPjw8Z4DU1cDkyZsVOy8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1YTU0NDRiLWJlNzYtNGJlMC1hOTdlLWI2MzEwODljMjIwMy5qcGc.webp)
Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить их в сковороду и готовить еще 3 мин. Для традиционной испанской паэльи используют мидии в раковинах. Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно купить свежезамороженные креветки и мидии. Петрушку мелко нарезать. Лимоны нарезать крупными дольками. Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить ломтики лимона.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...
Пока нет комментариев