Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 августа 2025 г.

Салат из печеных баклажанов, помидоров и перца

gastronom
26 августа 2025 г.
0Комментировать
Салат из печеных баклажанов и перцев
Салат из печеных баклажанов и перцев (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат из печеных баклажанов, помидоров и перца вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде. Теплый салат будет хорош в качестве гарнира к мясу в сочетании с рисом или в чистом виде – просто смешиваете горячие запеченные баклажаны и перец со свежими помидорами, луком и заправкой – и сразу подаете. Во-втором случае – охлаждаете запеченные овощи, а затем даете салату немного настояться в холодильнике, чтобы овощи обменялись соками и ароматами. Такой салат совершенно точно многим покажется вкуснее обычной домашней баклажанной икры. Разумеется, все зависит от конкретного случая, но на столе салат смотрится куда эстетичнее. Для красоты мы предлагаем использовать в рецепте сладкий перец двух цветов – красный и желтый. Но на конечный вкус это, как вы понимаете, не влияет.

Сложность: средне
Калории: 149.98 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.54 г/8.97 г/13.67
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 4 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Перец сладкий жёлтый 2 шт.
Лук крымский 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Кинза 35 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 4 ст.л.
Зира семена 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте баклажаны, стручки сладкого перца и помидоры, промокните бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 200°С, застелите два противня бумагой для выпечки.

Шаг 2

Очищать баклажаны от кожицы или нет – ваше дело. Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Нарежьте баклажаны и перец толстенькими кусочками произвольной формы.

Шаг 3

Выложите нарезанные баклажаны и перец в миску, полейте оливковым маслом, посолите, хорошо перемешайте – лучше руками, чтобы масло равномерно покрыло все кусочки.

Шаг 4

Выложите кусочки баклажанов и сладкого перца на подготовленные противни в один слой, поставьте противни в духовку и запекайте овощи до мягкости и румяной корочки примерно 20–25 минут.

Шаг 5

Пока баклажаны и перец запекаются, подготовьте другие ингредиенты для салата. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, затем очистите от кожуры.

Шаг 6

Тщательно промойте веточки кинзы, промокните салфетками. Нарубите часть стебельков с листочками. Голые стебли с корешками отбросьте. Поджарьте семена зиры на сухой сковороде в течение минуты.

Шаг 7

Выложите в ступку чеснок, семена зиры и большую часть зелени кинзы, оставив немного для посыпки. Растолките все вместе пестиком. Влейте в смесь 2–3 ст. л. холодной воды, перемешайте. Заправка для салата готова.

Шаг 8

Очистите красный крымский лук и нарежьте перьями или четвертинками колец. У помидоров удалите плодоножки. Нарежьте томаты ломтиками или дольками средней величины.

Шаг 9

Выложите в миску печеные баклажаны и сладкий перец, соедините с помидорами с луком, полейте заправкой, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, перемешайте. Посыпьте теплый салат из баклажанов, перца и помидоров листьями кинзы и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для теплого салата из баклажанов, помидоров и перца можно запечь овощи целиком, причем без масла и на гриле. Они получатся более нежными и сочными. После запекания с баклажанов и перца нужно будет снять кожицу, перец освободить от семян. А затем – действовать по плану.
КСТАТИ
В салат из печеных баклажанов, помидоров и перца можно добавить дробленые грецкие орехи, а также немного белого винного уксуса или лимонного сока. Если хотите сделать блюдо острее, возьмите свежий стручок перца чили и разотрите его вместе с чесноком и кинзой в ступке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №7, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов: рецепты с фото
Салаты и закуски из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

193 рецептов
Салат из баклажанов: подборка рецептов

ГРУППА

Салат из баклажанов: подборка рецептов

Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливатьс самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.

61 рецептов
Баклажаны с перцем: рецепты

ГРУППА

Баклажаны с перцем: рецепты

Баклажаны с перцем - абсолютно логичное сочетание продуктов, ведь появляются они на грядках почти одновременно, во второй половине лета. И не удивительно, что существует множество рецептов, где баклажаны и сладкий перец используются вместе. Чаще всего такое сочетание встречается в салатах из жареных или печеных овощей, в различных маринованных закусках, из баклажанов с перцем готовят икру, в том числе и для консервирования. Часто перцы используют для фарширования баклажанов или как добавку к соусу.По вкусу эта комбинация тоже получается очень гармоничной - слегка острые баклажаны выгодно оттеняются сладостью перца. Всевозможные террины, башенки, запеканки, рулеты с этой сладкой парочкой всегда получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

57 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Жареные баклажаны, рецепты

ГРУППА

Жареные баклажаны, рецепты

Жареные баклажаны вкусны уже сами по себе, но они также могут стать основой для других блюд. Казалось бы, что может быть проще - просто взять и пожарить баклажаны. Но не все так просто!. Кусочки баклажанов способны впитать столько масла, сколько весят сами. Чтобы эти замечательные овощи не превратились в масляную бомбу, есть несколько лайфхаков.

20 рецептов
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ