22 июня 2007 / gastronom

Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной фруктовой начинкой. Сливы для нее предварительно маринуются с добавлением алкоголя, что придает выпечке особенный аромат и пикантный вкус. Какой сорт плодов лучше использовать? Тот, что имеется! Для приготовления нашего песочного пирога подойдут любые сливы! Главное, чтобы они были не перезревшими, иначе плоды слишком размякнут в процессе маринования.

0/5
Голосов: 0
2376.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы – 800 г
  • сахар – 150 г
  • сливовая водка или ром – 50 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • готовое песочное тесто – 200 г
  • молотый миндаль – 40 г
  • молотые фисташки – 40 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сливки жирностью 20% – 250 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте сливы для начинки пирога. Вымойте плоды, хорошо обсушите и каждый разрежьте пополам. Удалите косточки. Половинки слив переложите в глубокую миску.
Шаг 2
Сливы в миске посыпьте сахаром. Влейте водку (ром). Осторожно перемешайте, чтобы сахар и алкоголь равномерно распределились между плодами. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 210°C. Круглую форму для пирога диаметром около 24 см смажьте сливочным маслом. Можно выстелить качественной бумагой для выпечки.
Шаг 4
Песочное тесто для пирог раскатайте в тонкую лепешку. Выложите в подготовленную форму и часто наколите вилкой. Миндаль и фисташки перемешайте. Посыпьте основу будущего пирога.
Шаг 5
Достаньте из холодильника замаринованные сливы. Сито поместите над миской. Выложите в него сливы и оставьте на 10 минут. Выделившийся в миску сок сохраните.
Шаг 6
Половинки слив выложите на тесто в форме поверх слоя фисташек с миндалем срезами вниз. Кукурузный крахмал насыпьте в мисочку, залейте соком от слив и перемешайте венчиком.
Шаг 7
В крахмальную смесь добавьте яйца и взбейте миксером. Затем постепенно, не прекращая взбивания, влейте сливки. Получившейся смесью залейте сливы в форме.
Шаг 8
Поместите форму в духовку и выпекайте пирог 35 минут. Тесто должно стать золотистым, а сливы начать карамелизироваться. Пирогу дайте остыть в форме, затем переложите на тарелку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Полезный совет

Песочное тесто для пирога со сливами вы можете приготовить самостоятельно. Возьмите 500 г муки, порубите с 200 г холодного сливочного масла, затем добавьте щепотку соли, 150 г сахара, одно яйцо и один желток. Вымесите тесто и уберите в холод на 30 минут.

Кстати

Песочный пирог со сливами можно приготовить накануне планируемой подачи. Испеките его, дайте остыть и оставьте под полотенцем. На другой день пирог станет еще вкуснее и ароматнее!
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8 порций
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
300 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#9, 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог со сливами Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета ...

Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или ...

Рецепты из слив Рецепты из слив

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, ...

Песочный яблочный пирог легко Песочный яблочный пирог

Песочный яблочный пирог - это рассыпчатое сладкое тесто и кусочки кисловатых яблок… Идеальный дуэт! ...

Песочный пирог с клубникой средне Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой — настоящий подарок для всех любителей этой душистой ягоды. Хрустящий ...

Песочный пирог с грушами легко Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько ...

Слоеный пирог со сливами средне Слоеный пирог со сливами

Слоеный пирог со сливами готовится не просто легко а невероятно легко! Даже если это будет первый ...

Пирог-перевертыш со сливами легко Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в ...

Пирог со сливами в духовке средне Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Яна 15 августа 2020

Приготовила с мирабелью, к сожалению, пирог получился очень жидким и кислым, хотя ягоды были сладкие. Для 800 гр. ягод нужно брать 300-400 гр. сахара.