Рейтинг@Mail.ru
Елена Мойшук
22 октября 2025 г.

Холодец из говядины и курицы

Елена Мойшук
22 октября 2025 г.
0Комментировать
Холодец из мяса и курицы
Холодец из мяса и курицы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Собираетесь готовить холодец из говядины и курицы? Тогда включайте мультиварку! Эта кухонная помощница серьезно облегчает процесс приготовления этого блюда. Комбинация говядины с косточкой, цыпленка и свиных ножек дает насыщенный бульон, который желируется естественным образом — за счет коллагена из костей и хрящей. Главный секрет вкусного холодца из курицы и говядины — длительная варка мяса на режиме «Тушение». Целых 5 часов! За это время мясо успевает отдать бульону все желирующие вещества, поэтому и холодец легко застывает без всякой подстраховки вроде желатина. 

Сложность: средне
Калории: 693.59 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 6 ч 20 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 52.95 г/44.97 г/6.16
МультиваркаВаркаРусская кухняОбедЗакускаСтуденьХолодецХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
ножки свиные 2 шт.
цыпленок 600 г
филе куриное 1 шт.
говядина с косточкой 1 кг
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
укроп 3-4 веточки
2 стебля зеленого лука
перец черный горошком 10-12 шт.
лавровый лист 2 шт.
зубчики чеснока 5 шт.
зеленый горошек
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинные ножки, цыпленка, куриное филе, говядину (мясо с косточкой) залить водой и оставить на 8-10 часов.

Шаг 2

Промыть холодной водой, ножки зачистить. Сложить в чашу мультиварки. Добавить очищенные лук и морковь, веточки зелени.

Шаг 3

Залить водой, так, чтобы мясо было покрыто водой минимум на 1 см. Идеально, на 3 см. В мультиварке жидкость выкипает менее интенсивно, чем при приготовлении на плите.

Шаг 4

Довести до кипения (я использую программу «Мультиповар»). Снять пену. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

Шаг 5

Варить холодец 5 часов. Программа «Тушение».

Шаг 6

Процедить бульон через несколько слоев марли. Мясу дать остыть. Морковку сохранить.

Шаг 7

В посуду для холодца положить мелко нарезанный чеснок. Добавить зеленый горошек и кружочки вареной моркови. Налить немного бульона.

Шаг 8

Мясо отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки. Разложить в посуду для холодца.

Шаг 9

Залить бульоном. Поставить в холодное место застывать на 6-8 ч.

Шаг 10

Перед подачей, посуду с холодцом опустить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом и перевернуть. Украсить зеленью. Подать с хреном и горчицей. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Если вы варили бульон не так долго или использовали другой мясной набор (например, только филе и говядину), курино-говяжий холодец может не застыть. В этом случае его можно «спасти» желатином. Растворите 20-25 г быстрорастворимого желатина в 150 мл холодной воды, дайте набухнуть, а затем вмешайте в горячий процеженный бульон до полного растворения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При хранении готовый холодец из курицы и говядины обязательно накройте пищевой пленкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи из холодильника (а такое, действительно, возможно, особенно если рядом есть сильно пахнущие продукты). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт заливного из курицы с фото
Рецепт заливного из курицы с фото

Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе – ...

Холодец из говядины
Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

9 ч
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриный холодец
Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

2 ч 30 мин
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

2 ч 30 мин
Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином

Если вы до сих пор не пробовали варить холодец из курицы с желатином, очень рекомендуем это сделать! Во-первых, он очень вкусный, во-вторых — более доступный по ингредиентам и довольно быстрый в ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ