Изумительные гречневые блинчики на ряженке

Какие же они нежные! Так и таят во рту! Особенно хороши со сметаной и вареньем. Правда, из-за своей нежной текстуры они совсем не подходят для фарширования и сложновато снимаются, но проявите к ним терпение, и результат вас приятно поразит.

Изумительные гречневые блинчики на ряженке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан ряженки;
  • 1,3 стакана крутого кипятка;
  • 1 симпатичное яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2/3 стакана гречневой муки;
  • 1/3 стакана обычной муки;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В красивой мисочке нежно разотрите яйцо, сахар, соль и ряженку венчиком. В отдельную миску просейте оба вида муки и неспешно смешайте. Постепенно добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам, тщательно вымешивая. Получится очень густая масса. В крутом кипятке разведите соду. И неспеша, ловко орудуя венчиком, разбавьте тесто.
Шаг 2
Дайте постоять-отдохнуть ему минуток десять, а в это время раскалите вашу блинную сковородку. При необходимости протрите ее солью с помощью бумажного полотенца (вы же знаете, что блинные сковородки мыть нельзя? Наша уже тридцать лет без банных процедур). Добавьте в тесто 2 ложки растительного масла и нежно размешайте.
Шаг 3
Налейте немножко масла на сковородку (только для первого блина). Половником зачерпните тесто и вылейте на сковороду. Покрутите сковородкой, чтобы тесто красиво распределилось по поверхности. Дождитесь, пока блинчик равномерно схватится и, проявив чудеса ловкости, переверните красавчика. Жарьте еще минутку-две и лихо снимите со сковородки.
Шаг 4
Блинчики получаются очень нежными и могут рваться в процессе жарки, поэтому не спешите их снимать, дайте хорошенько схватиться. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

Кстати, есть такой чудесный лайфхак - если ваше тесто получилось с комочками, не спешите расстраиваться и рвать на себе волосы, просто пропустите его через сито или мелкий дуршлаг.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневые блины - рецепты Гречневые блины - рецепты

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, ...

Как варить гречку легко Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ека 27 ноября 2019

Приготовила, только пропорции гречневой и пшеничной муки взяла 50/50. Получились вкусные нежные блины с гречневым привкусом) Делала вообще без масла, от антипригарной блинной сковородки отлипали нормально. И воды нужно меньше, не 1,3 стакана, а всего 1 стакан.

Юлия 18 мая 2018

В общем, если вам не нравится вкус изделий из гречишной муки (а он довольно специфический), то не стоит за них и браться. Но если уж делать гречишные блины, то именно гречишные, с минимумом пшеничной муки, как в данном рецепте. Да, они капризные, поскольку эта мука не содержит клейковины, но я люблю заморачиваться, тем более, когда польза налицо)

Галина 17 февраля 2018

Вобщем решила я с дуру напечь блинов по этому чудо рецепту. Ужасно! Автор, вы сами так готовили?? Вкус как будто мелкий песок, рот сковороды не отлипают от слова совсем! Добавила пшеничной муки - более менее. Пропорции наоборот - меньше гречневой и основная часть пшеничной!! И намного больше воды идти молока! Вот так и верь чудесным рецептам