Рейтинг@Mail.ru
елена
03 декабря 2024 г.

Яйца по-шотландски

елена
03 декабря 2024 г.
1Комментировать
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яйца по-шотландски — традиционный рецепт английской кухни, популярный во всем мире. Да-да, ошибки нет — именно английской, а не шотландской. Версий происхождения названия много, но ни одна из них достоверно не подтверждена. Некоторые историки кулинарии вообще выводят происхождение яиц по-шотландски из кухни эпохи Великих Моголов в Индии, от «наргиси кюфта» — мясных фрикаделек с яйцом внутри. Владельцы элитного универмага Fortnum & Mason в Лондоне утверждают, что шотландские яйца были изобретены в их универмаге еще в 1738 году — торговый дом был известен роскошными продуктовыми корзинами и готовыми блюдами. Еще по одной версии, яйца по шотландски — scotch eggs — были названы в честь William J. Scott & Sons, закусочного заведения в Йоркшире, где они продавались. Как бы то ни было, ни одна версия не мешает нам приготовить яйца по-шотландски с одной оговоркой. Классические «скотч эггс» заворачиваются не в обычный мясной фарш, а в колбасный — очень пряный сырой фарш для изготовления колбасы. Но не стоит расковыривать колбаски для жарки, чтобы приготовить это прекрасное блюдо. Возьмем качественное куриное филе и приправим его специями — получится и вкусно, и питательно, и концептуально — курица и яйцо. Кстати, яйца по-шотландски можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Сложность: средне
Калории: 316.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 28.95 г/6.79 г/34.48
Во ФритюреАнглийская кухняШотландская кухняОбедУжин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 320 г
Яйцо куриное 5 шт.
Лук репчатый 50 г
Чесночный порошок 1 ч.л.
Приправа Смесь перцев 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сухари панировочные 100 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 70 г
Масло растительное рафинированное 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты. Очистите репчатый лук. Нарежьте куриное филе и репчатый лук на кусочки и прокрутите их в мясорубке с мелкой решеткой или измельчите в блендере.

Шаг 2

Приправьте получившийся фарш чесночным порошком, молотым кориандром, смесью перцев, дижонской горчицей, мускатным орехом и солью. Он должен быть чуть более соленый, чем для котлет. Хорошо вымешайте фарш. Отставьте.

Шаг 3

Опустите 4 яйца в ковшик с холодной водой и доведите до кипения. Варите 4–5 минут на умеренном огне, чтобы желток оставался жидким, а белок свернулся. Если вы хотите, чтобы желток был более плотным, увеличьте время, но не варите дольше 6–7 минут, иначе яйца будут слишком крутыми.

Шаг 4

Опустите готовые яйца в холодную воду, дайте им остыть. Затем аккуратно разбейте и снимите скорлупу. Старайтесь не повредить яйца, они нужны целыми. Особенно бережно обращайтесь с ними, если они варились недолго.

Шаг 5

Куриный фарш разделите на 4 равные части. Скатайте шарики. Раздавите каждый шарик в достаточно тонкую лепешку. Можно сделать это на разделочной доске руками, а можно раскатать фарш между двумя слоями пленки или пергамента.

Шаг 6

Обваляйте яйцо в муке, положите на середину лепешки из фарша и аккуратно оберните его этой лепешкой, чтобы яйцо было покрыто фаршем равномерно. Можно делать это прямо на ладони, смоченной водой, а можно заворачивать при помощи пленки. Немного покатайте шарик в ладонях, чтобы все швы разгладились. Сделайте так 4 шарика.

Шаг 7

Подготовьте «панировочную станцию». В одну миску насыпьте муку, в другую — панировочные сухари, в третьей взбейте оставшееся сырое яйцо со щепоткой соли. Тщательно обваляйте каждый шарик сначала в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях.

Шаг 8

Разогрейте в глубоком, но нешироком сотейнике растительное масло до температуры 180°С. Опустите запанированные шарики с яйцами внутри во фритюр и жарьте до румяной корочки в течение 4 минут. Выкладывайте готовые яйца по-шотландски шумовкой на салфетки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не делайте мясную оболочку для яиц по-шотландски слишком толстой, иначе существует риск того, что внутри фарш не прожарится. Важно, чтобы мясная лепешка со всех сторон плотно облегала яйцо. Хорошая толщина — 7 мм.
КСТАТИ
Вы можете сделать фарш для яиц по-шотландски также из индейки или говядины, приправить его большим количеством специй, добавить рубленой зелени — укропа, петрушки, тимьяна. Фарш можно приготовить за день и помариновать его в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"
Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"

Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше нескольких минут. К тому же, яйцо, сваренное до определенной степени готовности, часто входит в ...

40 рецептов
Яйца по-шотландски: рецепты
Яйца по-шотландски: рецепты

Яйца по-шотландски — традиционный рецепт британской кухни. Не факт, кстати, что рецепт имеет какое-то отношение конкретно к Шотландии: история этого блюда прослеживается с XVIII века и больше связана ...

11 рецептов
Жареные вареные яйца со специями
Жареные вареные яйца со специями

Жареные вареные яйца со специями кому-то могут показаться блюдом странным, мол, зачем этот сам по себе прекрасный продукт варить, а потом еще и жарить. Объясняем! То, что вы получите в ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яйца, фаршированные грибами
Яйца, фаршированные грибами

Яйца, фаршированные грибами, — превосходная закуска, которую можно подать на стол и в будни, и в праздники. Согласитесь, просто идеальный вариант: красивое, вкусное не сложное в приготовлении блюдо! ...

25 мин
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!

Яйца по-шотландски в домашних условиях
Яйца по-шотландски в домашних условиях

В классическом варианте яйца по-шотландски- с жидким желтком. Но в моем варианте яйца предварительно были сварены вкрутую. Блюдо получается очень питательным.

1 ч

MaryG

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

галина (гость)

30 марта 2022 г.

сделала котлетки по-шотландски. Очень просто готовить и очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ