Рейтинг@Mail.ru
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Ольга Захарова
02 июня 2025 г.
11Комментировать

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными советами». Мы уже успели их проверить. Они работают!

Фермеры поделились с нами 7 трюками по приготовлению варёных яиц. А мы делимся с вами!
Фермеры поделились с нами 7 трюками по приготовлению варёных яиц. А мы делимся с вами! (Фото: shutterstock )

Яйца — идеальная питательная кладовая. Они всегда есть в холодильнике, их может позволить себе каждый, и это один из самых здоровых продуктов для завтрака. Как приготовить яйца идеально? За лайфхаками мы обратились к профессионалам, которые знают про яйца все.

Для варки яиц вкрутую выбирайте яйца «постарше»

Когда дело доходит до чистки вареных яиц, с более старыми справиться легче. Свежие яйца — из-под курицы — очистить трудно. Но если они полежат пару дней в холодильнике, проблема будет решена.

Используйте для варки кастрюлю побольше

Для приготовления яиц вкрутую используйте широкую кастрюлю с крышкой. Важно, чтобы яйца лежали на дне в один слой, тогда они все будут готовиться равномерно.

Холодная вода для сохранности яиц

Чтобы яйца при варке остались целыми, заливайте их холодной водой, а не опускайте в горячую или уже кипящую. Особенно это актуально для яиц вкрутую. Температура будет повышаться медленнее, яйца — нагреваться равномерно, что предотвратит растрескивание скорлупы. Варить яйца с момента их погружения в воду нужно на среднем огне 15 минут, а затем сразу же переложить в холодную или лучше ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Добавьте уксус!

Яйца, сваренные вкрутую, часто по-особенному пахнут (в ланч-боксе или в салате), и это не всем нравится. Добавьте пару чайных ложек столового пищевого уксуса (9%) в воду до начала кипения. Уксус нейтрализует запах, но не повлияет на вкус яйца. Также уксус помогает предотвратить вытекание белка, если яичная скорлупа треснет.

Пусть скорлупа треснет!

Перед тем как очистить яйца, аккуратно разбейте скорлупу по всей поверхности. Можете даже покатать яйца между ладонями или по столу, немного надавливая на скорлупу. Вам нужно «нарушить» тоненькую мембрану между яйцом и скорлупой. С помощью этого трюка яйцо легко очиститься. Отлично чистить яйца, сваренные вкрутую, под струей холодной воды.

Еще один способ для легкой чистки

Как только вы достанете яйца, сваренные вкрутую, из кипящей воды, сразу же переложите их в большую миску и встряхните пару раз, чтобы скорлупа треснула. Так тоже можно «нарушить» мембрану. Потом залейте яйца холодной, а лучше ледяной водой и оставьте на пару минут. Чиститься такие яйца будут идеально.

«Варите» яйца в духовке

Как степень готовности яйца зависит от времени варки (в минутах)
Как степень готовности яйца зависит от времени варки (в минутах)

Знаете ли вы, что в духовке можно приготовить идеальные яйца, «сваренные вкрутую»? Для этого разложите яйца по жаропрочным формочкам для кексов/маффинов и запекайте в разогретой до 160 °С духовке 30 минут. После того как вы вынете яйца из духовки, переложите их обязательно в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Такой трюк помогает, если все конфорки заняты, а вам нужно отварить много яиц, например, на Пасху. Если большого количества небольших формочек нет, сделайте из нескольких слоев фольги жгуты толщиной с палец и накрутите из них кольца-подставки. Расставьте их на противень, застеленный бумагой, и разложите по ним яйца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лайфхак, как варить яйца оптом и не чистить каждое
Лайфхак, как варить яйца оптом и не чистить каждое

Делимся подсмотренным в фейсбуке способом, как сварить за один раз много яиц (оптом), потом их не чистить, а сразу использовать для приготовления любимых блюд

5 идей для закусок и соусов с вареными яйцами
5 идей для закусок и соусов с вареными яйцами

Если у вас после Пасхи осталось много вареных яиц, используйте их для приготовления оригинальных закусок и соусов. Голубой сыр и зелень, чеснок и маринованные огурчики, запеченный перец и каперсы ...

5 лайфхаков для варки яиц вкрутую — без «резинового» белка, серого желтка и неснимаемой скорлупы
5 лайфхаков для варки яиц вкрутую — без «резинового» белка, серого желтка и неснимаемой скорлупы

Даже самый простой рецепт можно упростить еще больше. Взять хотя бы варку яиц вкрутую. С одной стороны, все и так понятно, но проблемы порой возникают и у опытных кулинаров.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Обнаружен идеальный способ сварить яйцо — плотное снаружи, кремовое внутри
Обнаружен идеальный способ сварить яйцо — плотное снаружи, кремовое внутри

Ученые из Национального исследовательского совета Италии представили новый метод приготовления пищи. Его назвали «периодической готовкой».

Как сварить яйца в микроволновке
Как сварить яйца в микроволновке

Как сварить яйца в микроволновке? Очень просто и быстро, если вам подойдут яйца без скорлупы. Но что если вам нужны красивые яйца в скорлупе на завтрак, а там, где вы оказались, нет обычной плиты, кастрюльки и так далее? А есть только красавица-микроволновка… Сразу оговоримся: быстрее, чем обычным способом, сварить яйца в микроволновке в скорлупе — ну никак не получится. То есть это не оптимизация процесса, а, по большому счету, каприз. Что ж, наш рецепт поможет вам его удовлетворить так, что ни одно яйцо, как говорится, не пострадает, как и микроволновка, и ваша кухня в целом. Четко следуйте рекомендациям, и вы узнаете, как сварить яйца в микроволновке всмятку и вкрутую.

Яйца внутри: 9 рецептов мяса с яйцами, рулеты, окорок и пирог
Яйца внутри: 9 рецептов мяса с яйцами, рулеты, окорок и пирог

Бывает так, что внешне блюдо выглядит буднично. Но вот вы берете нож, разрезаете и… испытываете восторг, почти как в детстве, от сюрприза, спрятанного мамой в коробочку. А всего-то в котлету или запеканку добавили сваренные вкрутую яйца, которые меняют и суть блюда, и впечатления от него.

Маринованные яйца к пиву: чем интересна закуска и как ее приготовить в домашних условиях
Маринованные яйца к пиву: чем интересна закуска и как ее приготовить в домашних условиях

Маринованные яйца — популярная в азиатской и европейской кухне закуска. Выглядит довольно экзотично, но на самом деле этот кулинарный эксперимент доступен каждому. Расскажем, чем западный маринад отличается от восточного, и поделимся несколькими рецептами маринованных яиц в домашних условиях.

Салат с помидорами, сыром и яйцами
Салат с помидорами, сыром и яйцами

Салат с помидорами, сыром и яйцами отлично подходит для быстрого перекуса, легкого ужина или дополнения к основным блюдам. Его можно подавать как самостоятельную закуску или намазывать на тосты. Благодаря сочетанию белков и свежих овощей, салат получается сбалансированным и полезным. Сочные помидоры добавляют легкую кислинку, нежный сыр, будь то твердый пармезан или мягкая фета, придает сливочный вкус, а вареные яйца делают салат более питательным. Заправить салат можно оливковым маслом, майонезом или сметаной — выбор за вами. Идеально для летнего меню, пикников или повседневного стола!

25 мин

Марина Баранова

Яйцо куриное, сваренное вкрутую

ПРОДУКТ

Яйцо куриное, сваренное вкрутую

Яйцо куриное, сваренное вкрутую, — один из немногих продуктов, прочно удерживающий во всем мире статус универсального ингредиента. А еще это плотный белок, нежный желток плюс простота и изящество приготовления. Вкрутую яйцо готовится до состояния, когда желток полностью схватывается, приобретая равномерную, чуть рассыпчатую консистенцию и характерный теплый желтый цвет.

Как понять, что яйцо свежее, не разбивая: 5 простых способов
Как понять, что яйцо свежее, не разбивая: 5 простых способов

Как проверить свежесть яиц перед употреблением, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить впечатление от завтрака?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З19 мая 2021 г.

Андрей, представьте себе, что нужно быть!) Если вы знали обо всех семи приёмах, очень рада за вас!

Андрей (гость)

19 мая 2021 г.

Да уж. Надо быть трюкачем,еще и фермером, чтобы " правильно " сварить яйцо.

aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

очень интересная информация про варку в широкой посуде "в один слой"...для меня это ново и очень удивило!спасибо за подобные посты!познавательно!насчёт варки,то всегда сырые яйца кладу в холодную воду.

Ольга З
Ольга З19 марта 2021 г.

Юна, отличный совет про соль. Спасибо большое!

na_ur
na_ur19 марта 2021 г.

Мама в духовке яйца запекала, такие вкусные были. В старую сковороду насыпала соль, яйца на неё раскладывала и в духовку.

Ольга З
Ольга З18 марта 2021 г.

Konstanta, это ли не чудо!

Ольга З
Ольга З18 марта 2021 г.

Елена, для салатов 5-минутка не совсем подходит.

Ольга З
Ольга З18 марта 2021 г.

Гость, Вам виднее) Кто сказал, что "всегда яйца нужно класть в закипевшую воду"?

Гость (гость)

18 марта 2021 г.

Странный совет: "Холодная вода для сохранности яиц". В этом случае яйца будут чиститься отвратительно. Всегда яйца нужно класть в закипевшую воду. А лопаются они, если уже была трещина на скорлупе.

Konstanta
Konstanta18 марта 2021 г.

Почти обо всех "трюках" знала.) Не знала только, что можно варить яйца в духовке.

Gapapolya
Gapapolya18 марта 2021 г.

5 минутка - идеально сваренное яйцо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях