25 мая 2017 / gastronom

Домашние свиные колбаски с аджикой

Попробуйте хотя бы раз сделать колбаски сами, и вы поймете, насколько сильно они отличаются от покупных. В лучшую сторону, разумеется.

колбаски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг мякоти жирной свиной грудинки
  • 1 кг мякоти свиной лопатки
  • 1 кг мякоти свиной
  • 100 г абхазской красной аджики
  • 50 г нейодированной соли
  • 15 г коричневого сахара
  • 20 г свежемолотой смеси перцев
  • 11 г нитритной соли
  • 150–200 г очищенных свиных кишок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте грудинку, лопатку и шею ­кубиками со стороной 3,5­–4 см. Если попадаются кусочки чистого ­жира, нарежьте их еще мельче.
Шаг 2
Налейте в большую металлическую или керамическую миску 500 мл питьевой ­воды комнатной температуры, добавьте обычную и нитритную соль, аджику,­сахар и перец. Тщательно перемешайте до растворения соли и сахара. Положите ­в получившийся рассол мясо и перемешивайте руками в перчатках в течение 5 мин. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 3
Проверните мясо через мясорубку с самой крупной решеткой, в идеале 10–12 мм. Хорошенько отбейте фарш руками о рабочую поверхность или поместите в комбайн с насадкой для теста и вымесите.
Шаг 4
Начините подготовленные кишки получившимся фаршем (для этого существуют специальные насадки на комбайн или можно сделать это вручную с помощью воронки с широким носиком, на который нужно натянуть­ и закрепить конец кишки).
Шаг 5
Перекрутите кишку в нескольких местах и перевяжите кулинарным шпагатом. Так же перевяжите начало и конец кишки.
Шаг 6
Нагрейте воду до 70 °С (это можно сделать в мультиварке). Опустите туда колбаски и держите при этой температуре, пока внутренняя температура колбасок не поднимется до 68 °С. ­После этого обсушите. Теперь колбаски можно обжарить и подать горячими или закоптить и подавать как колбасу.
Полезный совет

Марианна Орлинкова, журнал Гастрономъ:

Готовые «колбасные изделия», которые продаются в магазинах, далеко не у всех вызывают доверие. Если вы твердо решили контролировать все, что едите, гораздо лучше делать колбаски дома, тем более что это не так сложно. Чтобы стать полноценным «колбасником», вам понадобится специальная насадка для мясорубки – на специальный раструб надевается конец кишки, и фарш равномерно поступает туда под небольшим напором. Но при малых объемах вполне может хватить и обычной большой воронки с широким «носиком» – тогда ваши колбаски будут по-настоящему сделаны вручную. А вот без чего точно не обойтись, если вы хотите хранить колбаски какое-то время, – без нитритной соли. Это сильный консервант, который заодно сохраняет розовый цвет мяса. Нитритную соль можно заказать в интернет-магазинах, а кишки часто продаются на рынках и в больших супермаркетах.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя колбаса Домашняя колбаса

Приготовление настоящей домашней колбасы и других мясных деликатесов – ветчины, сарделек, ...

Колбаски Колбаски

Рецепт приготовления домашних колбасок есть, пожалуй, в любой кухне мира. Колбаски польские, минские ...

Рецепты с колбасой Рецепты с колбасой

Колбаса в том или ином вмде –  рубленое мясо в оболочке – с давних пор представлена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев