Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
13 июня 2025 г.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях

Роман Рыжов
13 июня 2025 г.
0Комментировать
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях – это вкусно, натурально и очень просто. Здесь вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, а еще добавлять к достаточно жирной свинине другое мясо – карбонад, ошеек, филе индейки/курицы и т. д. И пусть вас не смущает, что в списке ингредиентов присутствует нитритная соль. Ничего опасного в этой добавке нет, конечно, если не превышать рекомендованную дозировку. Нитритная соль придает свиной колбасе приятный розовый оттенок и характерный ветчинный привкус. А если под рукой не оказалось натуральной черевы или коллагеновой оболочки, можно приготовить колбасу из свиной рульки в пластиковой бутылке.

Сложность: сложно
Калории: 868.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 4 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 89.55 г/54.00 г/0.00
Второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Свиная рулька 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Черева свиная
Соль нитритная по вкусу
Чесночный порошок по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка копченая молотая по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Внимательно осмотрите каждую свиную рульку. Если на коже имеются остатки щетины, опалите их с помощью газовой горелки, а затем зачистите острым ножом. Переложите подготовленные рульки в большую широкую емкость, залейте прохладной водой и оставьте на 2–3 часа, чтобы удалить лишнюю кровь.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрежьте рульки вдоль пополам, срежьте с костей мясо и жир. Хрящи, жилы и пленки удалите. Кожу, хрящи и кости положите в кастрюлю, залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы они были покрыты примерно на 2 см.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Репчатый лук, не очищая, очень хорошо промойте, удалите корни, разрежьте пополам, положите в кастрюлю - луковая шелуха придаст бульону легкий золотистый оттенок. Добавьте несколько горошин черного перца, доведите до кипения. Снимите пену с помощью шумовки, убавьте нагрев до минимального.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Варите бульон на самом слабом огне без крышки примерно 2 часа. Бурление жидкости должно быть минимальным. За 10 минут до готовности добавьте небольшую щепотку соли и 1–2 лавровых листа. Процедите бульон и дайте ему остыть.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Мясо и жир нарежьте небольшими кубиками, переложите в глубокую миску и взвесьте. Это нужно для того, чтобы рассчитать количество нитритной соли – вам потребуется 1,5% от массы мяса. Добавьте по вкусу молотую паприку, кориандр, черный перец, чесночный порошок, затем очень тщательно перемешайте.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите получившуюся массу в специальный пакет и запаяйте с помощью вакууматора (можно использовать контейнер с плотной крышкой). Поместите в холодильник минимум на 24 часа.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Пропустите мясо через мясорубку с самой крупной решеткой. Влейте остывший бульон из расчета 150 мл на 1 кг фарша. Очень тщательно вымесите до получения гомогенной массы, затем уберите в холодильник на 1 час.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Установите на мясорубку специальную насадку для колбас. Череву завяжите с одной стороны кулинарным шпагатом. Неплотно наполните ее фаршем, затем в нескольких местах сделайте проколы с помощью зубочистки и перевяжите шпагатом.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Удалите из черевы лишний воздух, слегка прижимая ее руками, поместите в холодильник для отлеживания на 1–2 часа. Заготовка не должна быть очень плотной, иначе черева разорвется в процессе запекания. Духовку прогрейте до 80°C.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Сверните колбасу из свиной рульки улиткой и поместите в рукав для запекания, предварительно сделав в нем несколько проколов для выхода воздуха. Готовьте до тех пор, пока внутренняя температура продукта не достигнет 75–77°C (проверяйте с помощью кулинарного термометра со щупом).

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 11

Домашняя колбаса из свиных рулек хранится в холодильнике не более 6–7 дней. Если вы планируете более длительное хранение, разложите ее по пакетам и запаяйте с помощью вакууматора.

Колбаса из свиной рульки в домашних условиях
Колбаса из свиной рульки в домашних условиях (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы домашняя колбаса из свиных рулек приобрела пикантный вкус, вы можете добавить в фарш немного хлопьев острого перца или аджику. А еще можно перед запеканием вмешать в мясную массу черный перец цельными горошинами.
КСТАТИ
Рецепт свиной рульки в пластиковой бутылке очень прост. Те же ингредиенты, только рульку отвариваете заранее (3 часа), затем вместе с небольшим количеством мягкой кожи пропускаете через крупную решетку мясорубки. Фарш смешиваете с бульоном (150 мл), утрамбовываете в пластиковую бутылку и убираете на ночь в холодильник. С утра можно дегустировать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние свиные колбаски
Домашние свиные колбаски

Если бы вы знали, как просто приготовить колбаски или сосиски самостоятельно, то давно бы перестали покупать их в магазине. Специально для вас мы написали подробный рецепт удивительно вкусных колбасок из свинины и курицы. Похожие продают на ярмарках в Германии.

2 ч

gastronom

Домашние свиные колбаски с аджикой
Домашние свиные колбаски с аджикой

Попробуйте хотя бы раз сделать колбаски сами, и вы поймете, насколько сильно они отличаются от покупных. В лучшую сторону, разумеется.

2 ч

gastronom

Домашняя свиная колбаса
Домашняя свиная колбаса

Перед вами подробный мастер-класс по приготовлению домашних колбасок.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя колбаса: рецепты

ГРУППА

Домашняя колбаса: рецепты

Сегодня сложно представить, но каких-то сто лет назад любую колбасу можно было назвать домашней. Ее производили в домашних хозяйствах или на небольших кустарных производствах, строго соблюдая непростую технологию. Постепенно такую колбасу вытеснила разнообразная продукция больших мясных комбинатов.

61 рецептов
Свиные колбаски с грибным соусом и пюре из сельдерея
Свиные колбаски с грибным соусом и пюре из сельдерея

Жареные колбаски с соусом из бекона и грибов, с пюре из корневого сельдерея и печеными яблоками.

 Домашняя свиная колбаса

РЕЦЕПТ

Домашняя свиная колбаса

Хотите научиться готовить домашнюю свиную колбасу? Проверенный рецепт вам в помощь! Преимущества домашних мясных деликатесов вполне очевидны: вы будете твердо уверены в качестве сырья, а также в отсутствии сомнительных добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов). Ну и вкусом, разумеется, останетесь очень довольны. Сложно ли воплотить рецепт домашней свиной колбасы в жизнь? Нам кажется, что не очень: главное — подобрать хорошие ингредиенты и внимательно следовать всем инструкциям. К тому же, само по себе ощущение, что вы самостоятельно приготовили натуральную домашнюю колбасу, дорогого стоит!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ