Рейтинг@Mail.ru
Юна
25 сентября 2025 г.

Голубцы с грибами в соусе из томатной пасты и сметаны в кастрюле

Юна
25 сентября 2025 г.
0Комментировать
Голубцы с грибами
Голубцы с грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Голубцы с грибами в соусе из томатной пасты и сметаны в кастрюле понравится тем, кто не видит проблемы в том, чтобы поужинать или пообедать без мяса. Ну а также, разумеется, вегетарианцам, которые употребляют молочные продукты. Приготовление голубцов, конечно, дело не самое простое. Но если у вас под рукой есть надежный, проверенный рецепт (такой, как наш), в успехе можно не сомневаться. Главное — выбрать время, чтобы вы могли полностью посвятить себя вдумчивому приготовлению начинки, соуса и формированию голубцов. Финальный же этап процесса (тушение) не требует участия хозяйки: спокойно отдыхайте или занимайтесь другими делами.

Сложность: средне
Калории: 399.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.76 г/22.59 г/41.93
ДуховкаТушениеОбедУжинВторое блюдоГолубцыВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 10 шт.
Грибы лесные 300 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Вода 200 мл
Рис белый 100 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Укроп 2 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если вы решили приготовить голубцы с грибами, в первую очередь сделайте начинку. Сварите рис в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут). Откиньте на частое сито. Дайте остыть до теплого состояния.

Шаг 2

Переберите и почистите грибы (лучше использовать белые). Крупно нарежьте. Варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда грибы немного остынут, мелко нарежьте.

Шаг 3

Измельчите половину лука. В сковороду налейте две столовые ложки масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Жарьте все вместе, помешивая, 10 минут. Дайте остыть.

Шаг 4

Измельчите тонкие веточки укропа и петрушки. Половину отложите для подачи. Перемешайте рис с жареными грибами и зеленью. Попробуйте и, если это необходимо, посолите по вкусу. Начинка голубцов готова.

Шаг 5

Сделайте соус для голубцов. Измельчите оставшийся лук, а также морковь. Обжарьте на двух столовых ложках масла в кастрюле с толстым дном (в ней же мы будем тушить голубцы). 

Шаг 6

В миске смешайте сметану и томатную пасту с мукой. Разведите водой. Приправьте солью, сахаром и молотым перцем. Влейте томатную заливку в жареные овощи. Тушите 5 минут. 

Шаг 7

Утолщения на капустных листьях слегка отбейте плоской стороной кулинарного молотка. В сотейнике нагрейте до кипения воду. Опускайте поочередно капустные листья шумовкой и варите 1 минуту. Выкладывайте на полотенце.

Шаг 8

Разложите начинку по капустным листьям и заверните, формируя голубцы. Переложите в кастрюлю с соусом. Он должен покрыть голубцы. Если его мало, влейте теплую воду и приправьте по вкусу. 

Шаг 9

Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите голубцы в томатном соусе 30 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпьте оставшейся измельченной зеленью.

КСТАТИ
Чтобы голубцы в соусе из томатной пасты в кастрюле получились особенно вкусными, используйте емкость с толстым дном и стенками (например, чугунную). В такой тепло распределяется равномерно и отлично удерживается.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голубцы в соусе из томатной пасты в кастрюле можно готовить не только с рисом, как предложено в рецепте, но и, например, с перловкой, гречкой или кускусом (последний можно не варить полноценно, а лишь заварить кипящей водой и оставить на 10 минут)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Приготовление голубцов
Приготовление голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

89 рецептов
Классические голубцы с фаршем
Классические голубцы с фаршем

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...

1 ч
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2370 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ленивые голубцы: рецепты
Ленивые голубцы: рецепты

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

18 рецептов
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

1 ч
Постный салат с грибами
Постный салат с грибами

Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, только, по понятным причинам, без бекона в составе. Однако это не мешает блюду быть очень сытным. Постный ...

1 ч
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

1 ч 45 мин
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

1 ч 10 мин
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это ...

2 ч
Голубцы с грибами в духовке
Голубцы с грибами в духовке

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные стереотипы и получить совершенно другие, очень интересные гастрономические впечатления. Что мы имеем в ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ