Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 апреля 2025 г.

Венские булочки

gastronom
27 апреля 2025 г.
5Комментировать
Венские булочки
Венские булочки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Венские булочки – совершенно особый вид выпечки. Казалось бы, обычные шарики из дрожжевого теста среднего размера, даже без начинки – что в них может быть интересного? А на самом деле – это один из кулинарных символов Австрии, часть гастрономического наследия этой страны, отражающая инновационный и культурный ее расцвет. Венские булочки с их глянцевой хрустящей корочкой и нежным, тающим мякишем стали возможны только благодаря открытию новых методов – применению пара и добавлению сливочного масла в дрожжевое тесто. Сегодня мы приготовим те самые венские булочки, и вы убедитесь, что лучшего дополнения к кофе не найти, не случайно они появились и стали невероятно модными именно с ростом популярности в Австрии XIX века кофейных традиций. Вена тогда стала центром интеллектуальной и артистической жизни Европы, а ее кофейни — салонами, где философы, писатели и аристократы обсуждали идеи за чашкой ароматного кофе. Булочки превратились в обязательный элемент этих «посиделок»: их нежная текстура идеально контрастировала с горьковатым вкусом напитка, а миниатюрный размер позволял наслаждаться ими, не отвлекаясь от беседы. Ну что, готовы проверить наш рецепт венских булочек?

Сложность: средне
Калории: 373.59 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 8.12 г/13.16 г/56.43
ДуховкаМиксерВыпеканиеАвстрийская кухняБлюда с собойЧаепитиеБулочкиВыпечкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 500 г
Молоко 300 мл
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 50 г
Дрожжи прессованные 20 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления венских булочек просейте в объемную миску для замешивания теста пшеничную муку высшего сорта. Добавьте к ней соль, раскрошите туда же свежие дрожжи. Налейте молоко – можно холодное.

Шаг 2

Добавьте рафинированный сахар и пакетик ванильного сахара. Перемешайте все продукты и вымешивайте тесто руками или миксером со специальной насадкой в течение достаточно долгого времени: важно, чтобы в муке развилась клейковина и тесто получилось тянущимся. Миксер поможет справиться минут за 12. Вручную уйдет не менее 20.

Шаг 3

Сливочное масло нарежьте на маленькие кусочки, накройте пленкой и отбейте его скалкой, чтобы оно стало пластичным. Для упрощения процесса можно достать масло из холодильника за 15-20 минут.

Шаг 4

Добавьте сливочное масло порциями в тесто для венских булочек и вымешивайте еще некоторое время. Если пользуетесь миксером, то примерно 5 минут. Накройте чашу с тестом кухонным полотенцем или пленкой и уберите в сторону на 1 час.

Шаг 5

Подошедшее тесто разделите на порции. Постарайтесь, чтобы они были равными – по 90-100 г. Немного подкатайте их, придавая ровную круглую форму. Накройте пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Теперь сформируйте из небольших порций отдохнувшего теста шарики – будущие венские булочки и выложите на противень, который вы заранее застелили пергаментом.

Шаг 7

В маленькую миску разбейте яйцо и хорошенько взболтайте его вилкой, чтобы белок с желтком объединились. Кулинарной кисточкой смажьте заготовки сверху.

Шаг 8

Сделайте небольшой надрез на каждой булочке сверху. Поставьте в разогретую до 200 ºC духовку на уровень ниже предполагаемого противня с булочками широкую жаропрочную емкость с водой. Уберите венские булочки в духовку.

Шаг 9

В течение первых 15 минут пеките венские булочки в духовке с паром, то есть с использованием дополнительной посуды с водой. Благодаря пару на изделиях сверху получится особенная, замечательная корочка.

Шаг 10

Потом уберите емкость с водой, а булочки оставьте еще на 10 минут. Готовьте их до сухой палочки. Венские булочки получатся легкими, ароматными, аппетитными, с красивой румяной корочкой. Подавайте их непременно с кофе и создайте настроение венского утра, даже если за окном у вас совсем не Дунай.

КСТАТИ
Подать венские булочки можно тоже в полном соответствии с австрийскими традициями. Предложите, например, гостям в дополнение к свежей выпечке на фарфоровой тарелке абрикосовый джем в красивой розетке и взбитые сливки. А если вы завтракаете в совсем простой, домашней обстановке, то намажьте булочку сливочным маслом и полейте медом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотя исторически венские булочки в духовке — сладкая выпечка, сегодня их иногда используют как основу для мини-сэндвичей с мягкими сырами (например, бри) или ветчиной, особенно в формате бранча. Вы тоже можете попробовать такой вариант.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки: рецепты
Булочки: рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

283 рецептов
Булочки из дрожжевого теста в духовке
Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...

4 ч
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Венский штрудель с яблоками
Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

2 ч 30 мин
Сдобные булочки
Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

1 ч 30 мин
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Венские вафли с бананом
Венские вафли с бананом

Венские вафли с бананом — ароматные, нежные, с аппетитной румяной корочкой! Приготовьте такие к завтраку и обеспечьте всем вашим родным позитивное настроение на весь день. Тем более что сделать вафли совсем не сложно, как бы ни казалось на первый взгляд, многие и вовсе готовят их, что называется, «на глаз», но все же всегда лучше иметь хороший рецепт и рекомендации опытных кулинаров. Идеальными для венских вафель считаются бананы не просто спелые, а переспелые или стремящиеся к этому состоянию. Такие слаще и проще превращаются в однородное пюре, даже обычной вилкой. Пышность вафель зависит далеко не только от того, положили ли вы разрыхлитель, но и от того, как тщательно взбили яйца. А вкус выпечки можно сделать еще прекраснее, если добавить любимых пряностей: помимо традиционной корицы это может быть молотый кардамон или даже пряничная смесь.

20 мин

Виктория Батищева

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей

Сладкие булочки с яблоками и корицей — это превосходное дополнение к любому чаепитию, а также отличный перекус в дороге или на работе. Нежное, воздушное дрожжевое тесто, легкое, как пух, и сочная, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка — классический тандем, давно завоевавший народную любовь. Может показаться, что делать такие булочки с яблоком и корицей, да еще из дрожжевого теста — непосильная задача для кулинара-любителя, тем более не слишком опытного. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только иметь некоторое количество свободного времени и четко придерживаться проверенной инструкции. Ниже мы дадим вам пошаговый рецепт булочек с яблоком и корицей из дрожжевого теста, который поможет вам приготовить вкусную домашнюю выпечку и порадовать своих близких.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З7 мая 2019 г.

Илона Закирова, можно уменьшить до 8 г. А вот сахара бы прибавила - взяла бы 40-45 г.

Scullion
Scullion3 мая 2019 г.

Добрый день! Соли действительно на 500 гр муки нужно взять 10 грамм? Это точно не опечатка?

Ольга З
Ольга З13 марта 2018 г.

Олеся, чтобы сделать стандартные по размеру булочки уменьшите порцию в 2 раза.

Олеся (гость)

12 марта 2018 г.

Отличные булочки! Очень вкусные. Но у меня остался вопрос: они по 150 г - такие большие должны быть?

Фарида (гость)

25 августа 2016 г.

Здравствуйте! Булочки получились отменные, но в следующий раз положу соли в два раза меньше.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ