Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
21 сентября 2025 г.

Сладкие булочки с яблоками и корицей

Виктория Батищева
21 сентября 2025 г.
0Комментировать
Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сладкие булочки с яблоками и корицей — это превосходное дополнение к любому чаепитию, а также отличный перекус в дороге или на работе. Нежное, воздушное дрожжевое тесто, легкое, как пух, и сочная, ароматная кисло-сладкая яблочная начинка — классический тандем, давно завоевавший народную любовь. Может показаться, что делать такие булочки с яблоком и корицей, да еще из дрожжевого теста — непосильная задача для кулинара-любителя, тем более не слишком опытного. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только иметь некоторое количество свободного времени и четко придерживаться проверенной инструкции. Ниже мы дадим вам пошаговый рецепт булочек с яблоком и корицей из дрожжевого теста, который поможет вам приготовить вкусную домашнюю выпечку и порадовать своих близких.

Сложность: средне
Калории: 216.84 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 3.96 г/3.66 г/42.02
ДуховкаМиксерВыпеканиеПерекусЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 450 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 40 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Дрожжи 8 г
Сахар ванильный 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Яблоко 5 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать булочки с яблоком и корицей в духовке, в первую очередь, подготовьте опару для теста. В миску вылейте молоко — теплое, но не горячее! Примерно 38 ºC. Раскрошите туда же дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте минут на 10 в теплом месте.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Как только на поверхности появится пенная шапочка, можно продолжать. Добавьте яйцо комнатной температуры, мягкое сливочное масло, оставшийся обычный и ванильный сахар, соль и просейте муку — ее добавляйте постепенно.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Перемешивайте массу сперва упругой силиконовой лопаткой, а потом, когда лопаткой мешать уже будет сложно, вымешивайте руками — можно на присыпанном мукой столе.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымешивайте долго, пока тесто не прекратит липнуть к рукам и не станет гладким и эластичным. Готовое тесто соберите в шар, смажьте немного растительным маслом и уберите в объемную миску. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока тесто расстаивается, подготовьте начинку из яблок с корицей. Для этого яблоки вымойте, снимите с них специальным ножом тонкий слой кожуры, уберите внутренние перегородки и косточки.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Нарежьте яблоки на одинаковые маленькие кубики, добавьте лимонный сок и сахар, все перемешайте и поставьте на средний огонь, на котором, помешивая, тушите массу минут 15-20 до выпаривания сока и мягкости яблок. Добавьте корицу и перемешайте. Снимите с огня и остудите.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Далее, когда тесто увеличится в два раза, обомните его руками, скатайте колбаску и поделите ее на равные части по количеству предполагаемых булочек — от 15 до 20 штук, в зависимости от размера каждой.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 8

Из каждого кусочка сформируйте шарик. Выложите шарики на противень или столешницу и накройте пленкой или полотенцем, дайте постоять еще минут 15. Убедитесь, что в помещении не очень холодно: для подъема дрожжевому тесту нужно тепло.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 9

Сформируйте булочки. Каждый шарик слегка раскатайте в лепешку. На середину выложите 1 ст. л. начинки, поднимите края и соедините их, крепко защипнув. Опустите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 10

Сделайте таким образом все булочки и поместите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Прикройте и дайте расстояться еще полчаса или хотя бы минут 20.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 11

Пока булочки с яблоком и корицей из дрожжевого теста отдыхают, включите духовку разогреваться до 180 ºС. Взбейте вилкой яичный желток с молоком или просто до однородности перемешайте целое яйцо.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 12

Смажьте верх булочек этой смесью кисточкой из силикона. Поставьте в горячую духовку на средний уровень на примерно 15 минут, пока булочки не станут румяными и глянцевыми сверху.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)

Шаг 13

Выньте противень из духовки. Снимите с него булочки дайте им остыть хотя бы до теплого состояния и можно звать домашних пить чай или подавать свежайшую выпечку гостям.

Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)
Сладкие булочки с яблоками и корицей
Сладкие булочки с яблоками и корицей (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы думаете, как завернуть булочки с яблоком другим способом, то можно сделать их в форме улитки. Для этого тесто раскатайте в единый тонкий пласт, нанесите начинку, сверните рулетом и разрежьте на равные кусочки примерно 2-3 см толщиной. Выпекайте улитки с яблоком и корицей, выложив их на противень срезом вверх.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Круглые булочки с яблоками и корицей из дрожжевого теста в духовке можно перед выпечкой посыпать штрейзелем. Муку — (граммов 20) смешайте с 10 г сахара, добавьте холодное сливочное масло (10 г) и быстро разотрите в крошку. Можно воспользоваться блендером. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Венские булочки
Венские булочки

Венские булочки – совершенно особый вид выпечки. Казалось бы, обычные шарики из дрожжевого теста среднего размера, даже без начинки – что в них может быть интересного? А на самом деле – это один из кулинарных символов Австрии, часть гастрономического наследия этой страны, отражающая инновационный и культурный ее расцвет. Венские булочки с их глянцевой хрустящей корочкой и нежным, тающим мякишем стали возможны только благодаря открытию новых методов – применению пара и добавлению сливочного масла в дрожжевое тесто. Сегодня мы приготовим те самые венские булочки, и вы убедитесь, что лучшего дополнения к кофе не найти, не случайно они появились и стали невероятно модными именно с ростом популярности в Австрии XIX века кофейных традиций. Вена тогда стала центром интеллектуальной и артистической жизни Европы, а ее кофейни — салонами, где философы, писатели и аристократы обсуждали идеи за чашкой ароматного кофе. Булочки превратились в обязательный элемент этих «посиделок»: их нежная текстура идеально контрастировала с горьковатым вкусом напитка, а миниатюрный размер позволял наслаждаться ими, не отвлекаясь от беседы. Ну что, готовы проверить наш рецепт венских булочек?

1 ч

gastronom

Булочки Сметанники
Булочки Сметанники

Булочки Сметанники — нестареющая классика, нежная выпечка из сдобного дрожжевого теста с открытой сметанной начинкой. Румяные, аппетитные, мягкие, воздушные, как пух, с запеченным шелковистым кремом на основе сметаны — неудивительно, что эти булочки горячо любимы взрослыми и детьми. Сметанники подойдут для уютного будничного чаепития в приятной компании или в качестве перекуса, их можно взять с собой на пикник и на работу, дать с собой ребенку в школу или на дополнительные занятия. Да, в наше время, полное суеты и разных очень важных дел, кажется, что заниматься дрожжевым тестом и выпечкой из него — непозволительная роскошь. Но ведь никакая покупная еда не сравнится с домашними булочками, сделанными с любовью из самых лучших продуктов и, конечно, по проверенному классическому рецепту. Попробуйте и убедитесь!

1 ч

Виктория Батищева

Яблочные булочки
Яблочные булочки

Предлагаю вашему вниманию проверенный годами рецепт булочек с яблоками в духовке из дрожжевого теста! Мягкие, нежные, с ароматной, пряной начинкой. А еще они невероятно аппетитные на вид! Такой десерт украсит любое чаепитие, а дети точно попросят у вас добавки! Размер, как и сорт яблок, совершенно не имеют значения: мы приготовим вкуснейшую начинку, которую спрячем в оболочку из румяного теста — оно и будет выполнять роль наливного «яблочка»! И пусть вас не пугает работа с дрожжевым тестом: ниже вас ждет пошаговый мастер-класс!

3 ч

Ирина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ