Рейтинг@Mail.ru
OZornik
28 марта 2025 г.

Суп-пюре с крапивой

OZornik
28 марта 2025 г.
0Комментировать
Суп-пюре с крапивой
Суп-пюре с крапивой (Фото: Фото автора рецепта)
Суп-пюре с крапивой
Суп-пюре с крапивой (Фото: Фото автора рецепта)
Суп-пюре с крапивой
Суп-пюре с крапивой (Фото: Фото автора рецепта)
Суп-пюре с крапивой
Суп-пюре с крапивой (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов. Порадуйте свою семью вкусным и полезным супом.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
ОбедСупСуп-пюреВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
молодая крапива 2 пучка
овощной бульон 800 мл
картофель 4 шт.
сыр плавленный 50 г
молотая копченая паприка 1 щепотка
яйца куриные 2 шт.
зелень свежая по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для супа-пюре с крапивой тщательно вымойте молодую майскую крапиву и сложите в дуршлаг. Обдайте крапиву кипятком и дайте стечь воде. Удалите с крапивы толстые стебли, если они есть.

Шаг 2

В кастрюлю влейте 800 мл овощного бульона или воды, доведите до кипения. Картофель для супа-пюре с крапивой помойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками, добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности на медленном огне, примерно 15 мин. Добавьте нарезанную крапиву.

Шаг 3

Бульон с картофелем и крапивой проварите в течении 2-3 мин, посолите и поперчите по вкусу. Кастрюлю уберите с огня и взбейте суп-пюре погружным блендером до однородного состояния.

Шаг 4

Суп-пюре с крапивой поставьте на газовую плиту, добавьте пластинки плавленого сыра и молотую копченую паприку. Прогрейте суп 1-2 мин, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился.

Шаг 5

Разлейте суп-пюре по тарелкам. В каждую тарелку порционно добавьте половинку вареного яйца и свежую зелень по вкусу. Сразу подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В суп-пюре с крапивой для более яркого сливочного вкуса можно добавить жирные сливки или сметану. А если вы любите, чтобы суп-пюре был менее однородным, сыр не растапливайте полностью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для супа-пюре с крапивой соберите молодую, светло-зеленую майскую крапиву за городом, в экологически чистом месте. Обдайте ее кипятком, чтобы она не «жалила» руки и только потом мелко нарежьте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из крапивы
Рецепты из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с ...

51 рецептов
Супы-пюре и крем-супы
Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный ...

466 рецептов
Суп из крапивы с курицей
Суп из крапивы с курицей

Суп из крапивы с курицей — отличное решение для тех, кто хочет сделать сытное более полезным. В данном случае за витаминизацию блюда отвечает молодая дикая зелень, которую принято собирать и ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

1 ч
Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени
Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени

Из крапивы можно приготовить очень вкусный суп. Для этой цели собираем только верхние нераспустившиеся и молодые листья. Добавляем к жгучей траве латук, зеленый лук, салат, молодую ...

30 мин
Суп из крапивы и щавеля
Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля — один из многочисленных вариантов весенних первых блюд, которые готовятся со свежей, только что пробившейся из-под земли зеленью. Чем он отличается от прочих? Хотя бы тем, что ...

30 мин
Коллекция рецептов супов из крапивы с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов супов из крапивы с фото на сайте Гастроном.ру

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком. В супе листья крапивы можно дополнить снытью, ...

25 рецептов
Суп из молодой крапивы
Суп из молодой крапивы

Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Некоторые любители подобных первых блюд даже ...

30 мин
Суп-пюре с крапивой, шпинатом и картошкой
Суп-пюре с крапивой, шпинатом и картошкой

Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же насыщенный яркий цвет, что и на нашем фото. Честное слово, мы не обрабатывали его в фотошопе! Просто если ...

30 мин
Пирог с крапивой и брынзой
Пирог с крапивой и брынзой

Порадуйте весной свою семью пирогом с крапивой и брынзой, готовить такой пирог просто и быстро, а кроме замечательного вкуса молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. ...

1 ч
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Щи постные зеленые со снытью и крапивой безусловно делают нас ближе к природе. Эта близость особенно уместна весной и в первые дни лета, пока крапива и сныть не пошли в рост и не огрубели, пока листочки у них молодые и нежные. Эти травы повсеместно растут у нас под ногами, но собирать их, как и любую дикую зелень, нужно вдали от автомобильных дорог и производств — иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Кстати, если крапиву знают все, то не всем городским жителям известно, как выглядит сныть. Это распространенное растение с зонтиками, как у укропа, и заостренными тройчатыми листочками. И, кстати, ее название происходит от слова «снедь», которое указывает на ее съедобность. Лучший суп с крапивой и снытью — щи с гречкой, рецепт которых мы вам предлагаем скорее опробовать.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ