Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 октября 2025 г.

Гуляш с фасолью

gastronom
19 октября 2025 г.
2Комментировать
3431.jpg
3431.jpg
3431.jpg
3431.jpg
3431.jpg
3431.jpg
3431.jpg
3431.jpg
К рецепту

Гуляш с фасолью — одна из очень интересных версий этого знаменитого блюда. Многие удивятся, что в составе нет сладкого перца, но, поверьте, такое тоже может быть. При этом вкус горячего вовсе не будет пресным, так как гуляш готовится с пастернаком и сельдереем, которые обеспечивают блюду насыщенные пряные ноты. А еще в него мы включили стручковую фасоль, которая, с одной стороны, уплотняет текстуру, а с другой, — улучшает усвоение организмом. Рецепт гуляша с фасолью не слишком сложный, поэтому, даже если вы не считаете себя опытным кулинаром, то, несомненно, справитесь с задачей!

Сложность: средне
Калории: 591.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 39.90 г/32.96 г/33.67
ТушениеВенгерская кухняОбедУжинВторое блюдоГуляш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1 кг
Картофель 600 г
Фасоль стручковая замороженная 450 г
Морковь 300 г
Пастернак 200 г
Лук репчатый 200 г
Сельдерей 3 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Сливки 23% 400 мл
Петрушка 4 веточка(и)
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мякоть говяжьей лопатки нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Очистите морковь, картофель и коренья пастернака. Картофель нарежьте кубиками того же размера, что и мясо. Оставшиеся овощи — более мелкими.

Шаг 2

Сельдерей нарежьте небольшими ломтиками. С веточек петрушки оборвите тонкие веточки и мелко их нарежьте. Крупные стебли можно использовать для варки бульона (сразу или заморозить на потом). Лук и чеснок порубите.

Шаг 3

Возьмите большую кастрюлю (лучше чугунную или просто с толстыми стенками и дном). Нагрейте в ней масло. Добавьте мясо. Помешивая, жарьте до корочки 7 минут на сильном огне.

Шаг 4

Добавьте лук и чеснок. Перемешайте и жарьте все вместе еще 3 минуты. Выложите в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей и пастернак. Убавьте огонь до среднего. Помешивая, жарьте еще 5–7 минут.

Шаг 5

Влейте к мясу с овощами примерно полтора литра горячей воды. Она должна покрыть содержимое кастрюли слоем в 2 см. Добавьте томатную пасту, молотый красный перец, тмин и соль.

Шаг 6

Тушите 1 час на слабом огне. Затем положите стручковую фасоль и влейте сливки. Попробуйте и отрегулируйте количество соли. Поперчите. Добавьте половину петрушки и тушите 10 минут. Перед подачей посыпьте гуляш оставшейся зеленью.

КСТАТИ
Если вы добавите в гуляш с фасолью побольше жидкости, то у вас получится очень густой суп, который можно подать на обед. После такого первого второе блюдо, скорее всего, не понадобится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не нашли корня пастернака в данный момент, не огорчайтесь: просто добавьте в гуляш с фасолью пару стручков сладкого перца. Это, конечно, не равноценная замена, но с ним блюдо тоже получится очень вкусным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #13 (63), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

1 ч 15 мин
Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью
Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью

Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью — это бюджетный способ разнообразить свой ужин. Ведь экономно — не значит невкусно. Гуляш изначально готовили в виде наваристого супа венгерские пастухи, используя простые ингредиенты, такие как мясо, лук и специи. Со временем рецепт претерпевал изменения, и в различных регионах Европы хозяйки добавляли местные продукты, включая сезонные овощи и любимые приправы. Сегодня гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью — это современная интерпретация классического рецепта.

2 ч 15 мин

gastronom

Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Инга (гость)

26 декабря 2018 г.

Готовила по этому рецепту без корня пастернака, но довавила перец болгарский. Все равно очень вкусно!

Unprincesslike25 сентября 2013 г.

Очень-очень вкусно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ