1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами
Ольга Грезова
10 марта 2025 г.

Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами

Ольга Грезова
10 марта 2025 г.
0Комментировать
Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами
Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кулич на взбитых белках с замоченными в роме сухофруктами — это довольно простая пасхальная выпечка, приготовление которой не потребует особых сверхусилий. Мякиш такого кулича — рыхлый и влажный, а вымоченные в роме сухофрукты добавляют его вкусу пикантности. Количества теста хватает на два довольно больших по размеру кулича. Украсьте готовые изделия самодельными пряниками, как это сделала я, или просто покройте «шапочку» глазурью и посыпьте рублеными фисташками — получится изысканно и очень нарядно.

Сложность: легко
Калории: 512.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 10.41 г/14.30 г/86.73
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
немного фисташек для украшения (не соленых)
для глазури:
30 г белка
90 г сахарной пудры (просеять)
для опары:
100 г муки
10 грамм сухих дрожжей
125 мл теплого молока
для теста:
420 г муки
3 яйца (разделить белки и желтки)
120 г сахара
2 ч. л. жидкого меда
щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
100 г сливочного масла комнатной температуры
горсть черного изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)
горсть желтого изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка (хотя бы на час, но лучше на сутки)
горсть сушеной вишни (замочить сухофрукты заранее в 3 ст. л. рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)
3 ст. л. рома или коньяка
щепотка мускатного ореха
цедра одного лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим опару. Смешать молоко, муку и дрожжи в чаше миксера, закрыть пищевой пленкой и оставить примерно на час. Если на кухне жарко, то опара будет готова минут через 40. К тому моменту как опара будет готова, взбить в отдельной миске белки до крепкой пены. 

Шаг 2

Добавить в опару желтки, смешанные с сахаром, экстрактом, медом и солью, перемешать. Затем аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавьте сливочное масло. На этом этапе я уже замешиваю тесто в миксере при помощи насадки крюк. Добавьте муку и специи, замесите тесто. Оно будет довольно жирным.

Шаг 3

Закройте миску пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится раза в два с половиной от первоначального объема

Шаг 4

Через нужное время, вмешайте в тесто сухофрукты и цедру лимона. Постарайтесь распределить их в тесте равномерно. Разделите тесто на две части и придав им форму шаров, положите в две бумажные формы для куличей. Накройте пленкой и оставьте подходить еще минут на сорок. Или до того момента, когда теста будет не доходить 1 см до края формы.

Шаг 5

Разогреть заранее духовку до 170 градусов. Выпекать куличи около 40 минут, но поглядывайте. Куличи достаньте и остудите.

Шаг 6

Взбейте белок с сахарной пудрой в густую массу. Потом прямо в нее окуните верхушку кулича и покрутите. Украсьте порубленными фисташками. Я еще украсила самодельными пряниками, которые выпекала и раскрашивала сама.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Формы с тестом гораздо удобнее накрывать не пищевой пленкой, а шапочками для душа или специальными полиэтиленовыми чехлами на резинке. Купить такие можно в отделах товаров для дома.
КСТАТИ
Выпекайте куличи на взбитых белках с замоченными в роме сухофруктами, ориентируясь на особенности вашей духовки. Я выпекаю полчаса посередине духовки, а оставшееся время — на нижней полке. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1363 рецептов
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Рецепты красивых куличей с фото
Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

75 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ